Распространенные признаки и симптомы шейного остеохондроза

Одной из частых в современном обществе патологий является остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Развитию заболевания способствует ставший привычным для каждого человека образ жизни, основанный на склонности к неправильному питанию, малоподвижности и гиподинамии. С каждым годом остеохондроз все больше молодеет. С жалобами на признаки шейного остеохондроза и просьбой назначить лечение, к врачам обращаются люди, которым нет и 30 лет.

Видео: Шейный остеохондроз - основной симптом - головная боль, другие симптомы и лечение

shejnyj-osteohondroz

Шейный отдел является одной из уязвимых зон позвоночного столба, поскольку имеет особое строение позвонков, слабый мышечный корсет и постоянные физические нагрузки. Поэтому он чаще всего подвержен возникновению дистрофических изменений, которые характеризуют остеохондроз. Основным признаком, указывающим на наличие заболевания, является появление болевого синдрома. И чтобы не допускать прогрессирования болезни, необходимо знать его основные признаки, чтобы своевременно начать лечение.

Зачастую остеохондроз шейно-грудного отдела на ранних стадиях может ничем себя не проявлять. И только переходя в запущенную форму, начнут появляться признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Они характеризуются схваткообразными болями, которые возникают при малейших движениях шеи или головы. Но кроме болевых ощущений, существуют разнообразные признаки, указывающие на дистрофические изменения или дегенеративные нарушения в шейном и грудном отделах позвоночного столба.

Болевые ощущения как яркий признак заболевания

Наличие в организме воспалительного процесса можно узнать по болевым ощущениям. При остеохондрозе шейно-грудного отдела болевой синдром постепенно принимает хроническую форму.

Боли в шейном отделе

Сильные неприятные ощущения сверлящего характера в шее усиливаются при повороте головы, а также чихании или кашле. Постепенно они распространяются к области плеч, на затылочные и лицевые мышцы. Такие боли возникают чаще всего в утреннее время. В течение дня, по мере того, как разогреваются мышцы, болевые ощущения ослабевают.

Головная боль

Остеохондроз шейно-грудного отдела практически всегда сопровождается появлением стойких головных болей. Причем усиливаться они будут при каждом повороте или наклоне головы.

Возникновение таких болей обусловлено деформацией межпозвоночных дисков, смешением позвонков и возрастанием нагрузки. Сближаясь, позвонки сдавливают корешки нервов, что и приводит к появлению болевых ощущений и воспалительного процесса.

Поэтому головная боль является основным признаком, указывающим на возникновение шейно-грудного остеохондроза. Боли носят постоянный характер и не купируются при помощи анальгетиков. Они имеют тенденцию к усилению в случае физических нагрузок, резких движениях и нахождении в неудобной позе длительное время, когда голова и шея находятся в неподвижном состоянии. Чаще всего болевые ощущения начинаются с затылка, постепенно переходя на область темени и висков.

Боли в грудном отделе

Зачастую больные, страдающие от шейно-грудного остеохондроза, жалуются на боли в области сердца, груди и области желчного пузыря. Такие боли усиливаются при движениях шейного отдела или поднятии рук. К тому же у пациентов выявляется слабость мизинца на левой руке, и общее понижение силы мышц, которые отвечают за сгибание или разгибание верхних конечностей.

Распространенные признаки заболевания

Шейный отдел позвоночника отличается богатством кровеносных сосудов, основное назначение которых заключается в питании головного мозга. Поэтому многие признаки, указывающие на остеохондроз, связаны со сбоями кровообращения и питания мозга и других органов, расположенных в голове. Поэтому при обнаружении признаков заболевания, необходимо начать своевременное лечение, для того, чтобы не произошли сбои в работе других органов.

Вегетососудистые нарушения

Шейный остеохондроз может сопровождаться вегетососудистыми нарушениями, которые проявляются в возникновении:

  • тошнота вызвана нарушением кровотока, который проходит по сосудам головного мозга;
  • головокружения, которые могут доходить до временного нарушения ориентации в пространстве, возникают при малейшем движении шеи или резком подъеме из положения лежа;
  • внезапная потеря сознания, обусловленная временным прекращением кровотока, идущего по мозговым артериям;
  • рвота появляется в запущенных случаях остеохондроза шейно-грудного отдела, и возникает при наклонах, поворотах головы и при ходьбе;
  • шум в ушах или снижение слуха — возникает из-за сбоев в снабжении кровью вестибулярного аппарата, что выражается в нарушении функций внутреннего уха.

Нарушение зрения

На шейный остеохондроз часто указывает снижение остроты зрения. Это объясняется тем, что к зрительным анализаторам поступает не только кровь из сонной артерии, но и из позвоночных артерий. И если происходит сдавливание этих артерий, то возникает нарушение зрения. Кроме снижения остроты зрения, больные могут жаловаться на ощущение пелены перед глазами, тумана, различных точек, ухудшение способности фокусироваться на одном предмете. При этих признаках увеличение диоптрии очков или лечение глаза не приведет к ожидаемому результату. Только лечение шейного остеохондроза поможет исправить ситуацию.

Видео: Головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе лечение

Проблемы с артериальным давлением

Из-за нарушения кровообращения у больного, страдающего от шейно-грудного остеохондроза, возникают постоянные скачки артериального давления. Причем артериальное давление может беспричинно сначала повыситься, а потом резко снизиться. Больной при этом будет ощущать ухудшение состояния и обязательно нуждается в покое. Лечение в этом случае нельзя откладывать, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

Видео: Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза

Поскольку признаки, указывающие на остеохондроз, часто путают с другими заболеваниями, то лечение не производится вовремя или больные пытаются избавиться от симптомов путем самолечения. Из-за этого остеохондроз будет только прогрессировать, и приводить к ухудшению состояния.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шейный хондроз: симптомы фото

Шейный хондроз: симптомы

Видео: Шейный остеохондроз и артериальное давлениеШейный хондроз является достаточно распространенным заболеванием как…

Болит правый бок со спины фото

Болит правый бок со спины

Болит правый бок со спины – достаточно частое и довольно распространенное нарушение физического здоровья…

» » Распространенные признаки и симптомы шейного остеохондроза