Применение подорожника при кашле во время беременности

Видео: Инжир с молоком – средство от кашля

Подорожник при беременности хорошо смягчает и устраняет сухой мучительный кашель, в том числе при ларингите, трахеите и бронхите. По согласованию с лечащим врачом, отвар и сироп можно использовать как альтернативу отхаркивающим и противокашлевым препаратам, которые при беременности запрещены – ацетилцистеин, амброксол, бутамират.

Целебные свойства растения и препараты

Лист подорожникаПодорожник содержит витамины С и К, антиоксиданты, заживляющие и дубящие вещества, останавливает кровь, является хорошим мочегонным и потогонным средством, обезболивает и снижает давление. Отвар и сироп из целебных листьев выводит мокроту и снимает воспаление, облегчает кашель.

Хороший эффект дает сироп подорожника при сухом кашле – обволакивает воспаленную слизистую, стимулирует отхождение мокроты, устраняет воспаление. Это универсальное целебное растение используется при заболеваниях пищеварительного тракта, незаживающих язвах и ранах. Отвар готовится так: чайная ложка с горкой сухих листьев запаривается стаканом крутого кипятка, в течение двадцати минут настаивается, процеживается и принимается до пяти раз в день.

Готовый сироп подорожника продается в аптеке, хороший вариант – Гербион от сухого кашля, содержащий еще и мальву. Отличное средство при сухом раздражающем кашле, обволакивает слизистую, смягчает кашель. Противопоказан сироп при сахарном диабете, патологии углеводного обмена (непереносимость фруктозы, мальтозы, галактозы – нарушение всасывания и усвоения), детям до двух лет. При беременности используется только по разрешению врача! Принимается сироп подорожника до пяти раз в сутки по две чайных ложки, вместе с достаточным количеством теплого питья либо в теплом чае.

подорожник при беременностиГотовым средством является и грудной аптечный сбор №2, в который входят измельченные листья подорожника, плюс корни солодки и мать-и-мачеха. Столовую ложку или один фильтр-пакет сбора нагревают со стаканом воды в течение пятнадцати минут на водяной бане, настаивают 45 минут в тепле, доводят до объема 200 мл кипяченой водой и принимают по полстакана трижды-четырежды в сутки для смягчения кашля.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудочного ока, язва, склонность к тромбообразованию запрещают применение сиропа либо отвара подорожника. Во время беременности перед использованием целебной травы обязательна консультация врача!

Народные рецепты

  • На 250 мл сока подорожника добавить столовую ложку любого меда, полученный сироп хранить в холодильнике и употреблять по чайной ложке внутрь перед каждым приемом пищи в течение недели при сухом кашле;
  • Настой листьев: четыре столовых ложки сухого сырья смешать со стаканом кипятка, настоять два часа в тепле, процедить, в течение семи-десяти дней принимать по столовой ложке до пяти раз в сутки натощак;
  • Фиточай: три столовых ложки подорожника сухих листьев, четыре – мать-и-мачехи, по две столовых ложки травы душицы и ягод малины смешать, заварить литром кипятка, в тепле настоять пятнадцать-двадцать минут, осадок процедить и пить по стакану вместо обычного чая трижды-четырежды в сутки. За неимением сухих ягод малины можно добавить пару ложек варенья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Отзывы о сиропе подорожника фото

Отзывы о сиропе подорожника

Сироп подорожника — это мощный противокашлевый, антибактериальный и иммуностимулирующий препарат, в состав которого…

Рецепты от катаракты фото

Рецепты от катаракты

Рецепты от катарактыУже много говорилось о лечебной пользе скромного цветка календулы. Настой этой травы помогает и при…

Настой цветов ромашки фото

Настой цветов ромашки

Настой цветков ромашки аптечной с медом. 6 ст. ложек сухих цветков ромашки залить в эмалированной посуде 500 мл…

» » Применение подорожника при кашле во время беременности