Экземы на руках и ногах — методики лечения дерматита

Лечение экземы на руках и ногах

В медицине встречается много описаний самых разных типов экзем, или дерматитов. Наиболее распространенным типом, опять же, по данным статистики, является атопический дерматит. К нему склонны люди, у которых в роду были аллергики или астматики.

Симптомы

Покраснения и зуд кожи, переходящие в мокнутие. Рецидивы проявляются в течение всей жизни, заявляют о себе в самые неподходящие моменты. При обострении на коже высыпает пузырьковая сыпь, а при расчесывании образуются шершавые очаги с утолщениями. Плюс к этому на данных участках кожи развиваются колонии бактерий, добавляя неприятностей.

Существует еще контактный тип дерматита, который проявляется при соприкосновении кожи с раздражающей бытовой химией — стиральными порошками, мылами, косметикой.

Когда идти ко врачу

В случае, если экземой поражена значительная часть кожи, а также если на ней различимы явные признаки бактериальной инфекции — гнойники, струпья и язвы. Врача следует посетить и при повышении температуры на фоне обострения, при сильной боли и отеках.

Осторожнее с кортикостероидами

Мази, продающиеся без рецепта и содержащие кортикостероиды, облегчают самочувствие больного экземой. Но если ежедневно, в течение 21 дня, их использовать, то можно повредить кожный покров, сделав его очень тонким. Имейте это в виду!

Первая помощь — ледяное молоко

Для того, чтобы облегчить состояние кожи и погасить зуд, смочите ткань в молоке из холодильника и приложите компресс к проблемному участку. Держите до нагревания, затем еще раз смочите ледяным молоком. Данную процедуру можно делать регулярно, при необходимости.

Каламиновый лосьон для подсушивания

Чтобы подсушить кожу и сгладить зуд, смазывайте мокнущую сыпь каламиновым лосьоном. Он показан при проблемах с кожей, особенно хорош как раз при экземах — дерматитах.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

В вашем рационе должно быть в достатке омега-3 незаменимых жирных кислот, обладающих противоаллергическими и противовоспалительными характеристиками. Рекомендую заправлять салаты оливковым маслом, кушать авокадо, грецкие орехи, сельдь, скумбрию и лососину.

Можно также выпивать по столовой ложке льняного масла, либо утром, после завтрака, либо подмешивая его в салат или кашу. Добавляйте это масло уже в тарелку, подвергать его варке не нужно.

Витамины E, A и цинк

Если ваша кожа зудит и пересушена, ей поможет витамин E. Ежедневно принимайте по 400 МЕ этого витамина.

В течение недели, при обострении экземы, принимайте по 25000 МЕ витамина A.

Также ежедневно принимайте по 30 мг препаратов цинка, который помогает перерабатывать незаменимые жирные кислоты и ускоряет процессы регенерации клеток кожи. Курс приема цинка — месяц.

Старайтесь не чесать кожу

Самое сложное в обострениях дерматита — не чесать зудящую кожу. Чесать хочется нестерпимо, до невроза. В таких случаях советую обвязать зудящий участок тканевой повязкой, чтобы неосознанно не расчесывать кожу. Также следует постричь ногти, чтобы не травмировать кожные покровы.

Если вас беспокоит экзема, то вам непременно нужно воспользоваться моим рецептом — приготовить мазь от экземы на руках. Приятного мало, когда руки не то что подать, показать стыдно. Вот и приходится человеку мучиться, сторониться окружающих. Этого делать не нужно. Достаточно просто вылечить экзему. Если ваша кожа на руках постоянно трескается или на ней образуются незаживающие болячки, этот рецепт именно то, что избавит вас от этой неприятной болезни.

Рецепт мази

Для того, чтобы приготовить мазь нам потребуется сосновая, еловая или кедровая живица (смола), репчатый лук и топленое сливочное масло. Масло лучше брать натуральное, деревенское. Поспрашивайте у торговцев на рынке, которые привозят продукты с фермы. Все ингредиенты берем в равных пропорциях.

Смолу хвойного дерева (сосны, кедра или ели) и топленое масло подогреваем на водяной бане, а затем подсыпаем к ним мелко порезанный лук. Варим смесь пока лук не станет мягким. Периодически помешиваем снадобье. После того, как лук размякнет, его тщательно толчем и остужаем получившуюся массу. Наша мазь от экземы готова.

Первый раз мажем как остынет. Храним в холодильнике. Перед применением в последующие разы дать нагреться до комнатной температуры. После нанесения мази на руки будет щипать и зудеть. Придется потерпеть. Для усиления лечебного воздействия я советую держать руки перед огнем. Подойдет и газовая конфорка, и печка с открытой дверцей, в которой горят дрова.

Лечиться надо в течение недели. Мыться в период лечения нельзя, чтобы не ослабить эффект.

Ванночки с отваром тысячелистника

При экземе также очень полезен тысячелистник. Делайте ванночки с отваром тысячелистника. Вода к моменту опускания пораженного экземой участка кожи должна быть не очень горячей. Такой, чтобы не обжигала. Помещайте больной участок в ванночку и держите до тех пор, пока вода не остынет. На литр воды для отвара берите столовую ложку сухого тысячелистника. Как закипит потомите минут пять и выключайте газ.

Другие материалы по теме:

Я писал про лечение мокнущей экземы мазью вот здесь — http://healthruspro.ru/lekarstva/6280-celebnaja-maz-dlja-lechenija-moknushhej-jekzemy.html Плюс там же женщина делится своим опытом лечения. Я даже в заметку ее комментарий добавил. Советую прочитать.

Также рекомендую заглянуть на страницу http://healthruspro.ru/bolezni/1371-kak-vylechit-dermatit.html где даны два рецепта мазей — горчичной и многокомпонентной, на основе Норсульфазола.

Еще у меня есть рецепт Геннадия Малахова от экземы — http://healthruspro.ru/otvety-na-voprosy/14991-kak-lechit-jekzemu-na-nogah.html Тоже можно прочитать и попробовать применить.

Видео про экзему


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как вылечить дерматит фото

Как вылечить дерматит

Видео: Как вылечить дерматитВидео: Как я вылечила дерматитСуществует простой рецепт как вылечить дерматит. Этот случай…

Анальная экзема: лечение фото

Анальная экзема: лечение

Анальная экзема является последствием воспаления поверхностных слоев кожи вокруг заднего прохода (ануса).Экзема…

Что такое экзема фото

Что такое экзема

Экземой называют хронические или острые воспаления поверхностных слоев кожи аллергически-нервного характера, что…

Как избавиться от экземы фото

Как избавиться от экземы

Экзема также известна как дерматит. Это не инфекция. Заразиться или передать ее другому ребенок не может.Экзема —…

» » Экземы на руках и ногах — методики лечения дерматита