Как делать компресс на ухо с камфорным маслом

Содержание

Квалифицированные врачи прописывают компресс на ухо с камфорным маслом с целью уменьшения боли и облегчения страданий больного. Использование таких компрессов очень распространено.

Камфорное масло при болях в ушах

Качества камфорного масла и область его применения

Важно знать случаи, когда камфорное масло используется при лечении и для профилактики. Как правило, средство используется при инфекции уха вследствие гипотермии. Эта болезнь довольно неприятная и часто сопровождается:

  • ощущениями боли в ушной раковине;
  • острыми головными болями;
  • частичной или полной потерей слуха;
  • заложенностью ушей.

Эти симптомы указывают на поражение конкретного ушного отдела.

Камфорное масло не основное средство при лечении, оно является лишь дополнительным средством к базовой терапии. Действие камфоры может быть различным. Его используют как:

  • противовоспалительное действие (капли в уши ребенка);
  • в качестве антисептика;
  • в качестве сосудосуживающего;
  • в качестве аналептика.

Если камфорой закапывать уши, то масло способно оказать противовоспалительное воздействие и антисептический эффект.

При закапывании в уши камфорное масло обезораживает слуховой проход

Таким способом можно вылечить довольно большое количество болезней, но это не означает, что медики применяют его для лечения абсолютно всех инфекций уха и других заболеваний ЛОР-органов. Закапывание в уши применяют при таком наиболее распространенном заболевании, как отит. Оно подходит и при:

  • неправильном и нерегулярном уходе за слуховым проходом;
  • попадании в ушной канал постороннего тела, насекомых;
  • инфекционных процессах;
  • переохлаждении;
  • повреждении кожи внутри уха;
  • псориазе.

Для эффективного лечения заболеваний необходим комплексный подход, который обязательно будет включать закапывание эфирного масла в уши. Закапывают уши предварительно нагретым маслом. Для этого, камфорное масло подогревают на паровой бане и уже разогретое закапывают ежедневно трижды по 2-3 капли в оба уха. Эта манипуляция не даст бактериям распространиться.

Применение при попадании инородного тела в ухе

В медицинской практике камфору применяют не только для лечения и профилактики инфекционных заболеваний носа, ушей и горла. Ее могут применять в других ситуациях, к примеру, при проникновении насекомого в уши. Такие случаи встречаются редко, но существуют. При этом первые действия до похода к врачу:

Камфорное масло применяется при попадании насекомого в ухо

Многие люди считают, что для успешного удаления постороннего предмета из ушной раковины поможет камфорный компресс. Маленькие дети довольно часто засовывают различные мелкие предметы себе в уши. Помощь должна оказываться только в поликлинике и только отоларингологом. Инородный предмет, застрявший в ушном канале, может спровоцировать как снижение слуха, так и раздражение внутри слухового канала, которое, во многих случаях, может вызвать воспаление канала, в результате чего потребуется полномасштабное лечение.

Общим заблуждением является мнение, что если в ухо, в которое попало инородное тело, закапать камфорное масло, то его легко можно будет вытащить. Но, такие действия неприемлемы и запрещены. Данный запрет распространяется, особенно на случаи, если, попавший в ухо предмет был с острыми краями. Камфора, попавшая в ушной канал, будет действовать раздражающе, что может вызвать или обострить воспаление, что также приведет к долгому и малоприятному лечению пострадавшего.

Турунда с камфорным маслом

Камфорные компрессы применяют для лечения заложенности уха. Его использование способствует устранению неприятных симптомов боли среднего уха и евстахиевой трубы. Это не только непосредственно закапывание, но и использование турунды или, другими словами, подушечки из хлопка или стерильной марли, пропитанной камфорой и заложенной в ушной канал. Но использование марлевого тампона порой невозможно. В отдельных случаях, происходит нагревание уха, что только ухудшает бедственное положение больного.

Применение турунды назначает только специалист, и вся процедура находится под наблюдением медицинского персонала.

Применение турунд назначает только ЛОР

Почему марлевый тампон в ушной раковине способен привести к негативным последствиям? При закрытом тампоном с эфирным маслом ухе существенно повышается температура, что, в свою очередь, создает атмосферу, благоприятную для роста патогенной флоры и стимулирует рост вредных микроорганизмов. После осмотра пациента отоларинголог имеет представление о том, как прогрессирует заболевание, и на этом основании принимает решение об использовании турунды или категорическом ее запрете.

Использование марлевого тампона с камфорой не всегда приемлемо. Только специалисты знают, насколько глубоко можно погружать марлевый тампон. Компресс из камфорного масла, приложенный к уху, может оказать более эффективное лечение заболевания, чем тампон и служить защитой от негативных воздействий на ухо пациента.

Противопоказания и особенности лечения детей

Камфорные компрессы могут вызвать некоторые осложнения — обострение аллергии. Возможна частичная или полная потеря слуха, отравление парами камфорного масла и воспаления уха. Применение масла противопоказано беременным, женщинам кормящим грудью, эпилептикам и аллергикам, детям в возрасте до 2 лет.

Лечение с применением камфоры строго запрещено при лечении детей до 12 месяцев. Некоторые врачи настоятельно рекомендуют лечение камфорой только с двухлетнего возраста. Не допускается закапывание средством детям до трех лет, так как возможны раздражения, малышам ставят марлевые тампоны. При отите среднего уха ребенку втирают 2-3 капли камфоры в заднюю часть мочки уха, что оказывает согревающий эффект, который необходим для борьбы с инфекцией.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как лечить боли в ухе у детей фото

Как лечить боли в ухе у детей

Боли в ухе у ребенка могут свидетельствовать о заболеваниях с серьезными осложнениями (менингит, абсцесс головного…

Борный спирт при отите фото

Борный спирт при отите

Отит представляет собой довольно распространенное заболевание среднего уха.Следует различать общее понятие ухо, к…

Кандидоз ушей фото

Кандидоз ушей

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самое эффективное лекарство от молочницы, которое рекомендует Ирина Кравцова. Многие на сегодняшний…

» » Как делать компресс на ухо с камфорным маслом