Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится

Содержание:

Одноклеточный паразит с латинским названием Trichomonas Vaginalis, предпочитающий для своей жизнедеятельности слизистые оболочки наружных половых органов, является возбудителем трихомониаза.

На сегодняшний день трихомониаз занимает лидирующее место в мире из всех болезней, передающихся половым путем. Трихомониаз (трихомоноз) — это урогенитальная инфекция воспалительного характера. Заболевание очень серьезное, способное без своевременного и адекватного лечения развиваться в тяжелые осложнения.

По статистике, в большинстве случаев диагностируют трихомониаз у женщин репродуктивного возраста. В частности, потому, что в женском организме трихомониаз вызывает ярко выраженные симптомы. Накладывает свой отпечаток на количество диагностики признаков трихомониаза у женщин также и то, что проверка осуществляется при каждом посещении гинеколога. Небрежное отношение к болезни, несоблюдение назначенного лечения или полное пренебрежение таковым приводит к быстрому переходу трихомониаза в хроническую форму.

Пути заражения трихомониазом

Трихомониаз — это одно из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем. Возбудителем является одноклеточный микроб, живущий в безвоздушной среде. Ежегодно в мире инфицированных трихомонадами людей становится на 170 миллионов больше.

Основной путь передачи трихомонад – половой контакт. Заразится бытовым путем, или каким другим способом практически невозможно, так как трихомонады быстро умирают на воздухе. Чтобы они сохранили свою дееспособность, нужна влажная среда, комфортная температура и отсутствие прямых солнечных лучей.

Зафиксированы редкие случаи заражения трихомониазом при ношении чужого нижнего белья и посещении общественных туалетов. Но они настолько редки, что не стоят внимания. Идеальная среда для обитания трихомонад с рН равным 5,5 – 5,6.

Факторы, способствующие заражению человека и развитию заболевания

Наиболее вероятно инфицирование трихомонадами в следующих случаях:

  • Дни менструального кровотечения и первые дни после его окончания. В это время у женщин меняется кислотность микрофлоры влагалища, что и позволяет трихомонадам быстро и комфортно там расположиться.
  • Роды и аборты. В процессе нарушается естественная защита, поскольку существенно расширяется шейка матки.
  • Оргазм во время полового акта. Природа оргазма такова, что трихомонады всасываются самой маткой.

По особенностям течения, длительности и выраженности симптомов трихомониаза различают три формы течения:

  • Свежий (начальный) трихомоноз. В течение первых двух месяцев с момента заражения болезнь проходит острую, подострую и вялотекущую (торпидную) стадии. Симптомы болезни появляются на 5-7-й день после заражения, но также могут и не проявляться вообще. По истечение 2-х месячного срока, в отсутствии должного лечения, все симптомы стихают самостоятельно, но это не является излечением. Болезнь переходит на новую более опасную стадию течения.
  • Хронический трихомоноз. Развиваясь в организме более 2-х месяцев, трихомониаз переходит в хроническую форму, которая может протекать в течение длительного времени. Вспышки в этот период симптоматики сменяются долгими периодами ремиссии.
  • Носительство. Бессимптомное течение болезни, при котором больной остается заразным для окружающих. Заражение трихомониазом от носителя может развиваться и как носительство, и как первичная фаза заболевания.

Трихомониаз «не любит» одиночества и как отдельное заболевание протекает очень редко, всего в 10% случаев. В подавляющей большинстве, трихомонады собирают себе группу из таких заболеваний как:

Трихомониаз - влагалищная трихомонадаДиагностика трихомониаза

Поставить точный диагноз и определить тип возбудителя врачу помогают такие виды анализов как:

Видео: Инфекционные заболевания половых путей у мужчин

  • исследование нативного неокрашеного мазка;
  • микроскопическое исследование окрашенного мазка — по Граму, методом Романовского-Гимзе и метиленовым синим.
  • посев на питательные среды;
  • ПЦР;
  • РИФА.

Первичные симптомы заболевания

Скрытое течение болезни составляет от 5 до 15 дней. В среднем, после инфицирования трихомониазом симптомы появляются уже в течение первой недели. Характер проявлений зависит от места внедрения паразитов. Чаще всего при свежем трихомониазе симптомы у женщин выражаются в таких показателях как:

При гинекологическом исследовании врачом отмечается сильное покраснение слизистой оболочки, которую покрывает большое количество пены. Поверхность шейки матки настолько чувствительна, что начинает кровить при малейшем прикосновении. Попадание белей на область промежности и внутреннюю часть бедер вызывает раздражение кожи, на которой появляются язвочки.

При кольпоскопии при трихомонадном цервиците диагностируется так называемый «земляничный цервикс». На шейке матки обнаруживаются при многократном увеличении многочисленные капиллярные кровоизлияния.

Признаки хронической формы трихомоноза

Хроническую форму заболевание приобретает после двухмесячного развития трихомонад в организме, если не выполнялось лечение трихомониаза у женщины или ее партнера. Характер болезни имеет волнообразный характер, обострения сменяются затишьем симптомов.

Вспышки симптомов провоцируют:

  • пренебрежение личной гигиеной;
  • менструальные кровотечения;
  • половые контакты;
  • заболевания, снижающие активность иммунной системы;
  • алкогольное опьянение;
  • снижение функции яичников.

В периоды затишья хронический трихомониаз проявляется еле заметными, смазанными симптомами. В основном жалобы сводятся к дискомфорту во время полового акта и увеличению выделений, раздражающих внутренние и наружные ткани.

Осложнения трихомониаза

Хроническая форма заболевания, без должного лечения, вызывает развитие таких патологий как:

Видео: Хламидиоз у мужчин и женщин - симптомы, причины и лечение

Нельзя легкомысленно относится к заражению трихомонадами. Болезнь может вызывать тяжелые и неизлечимые патологии.

Ученые с уверенностью утверждают, что трихомонады могут провоцировать развитие таких заболеваний как мастопатия, сахарный диабет, аллергические реакции и злокачественные опухоли женских половых органов.

Лечение трихомониаза

Основными правилами лечения трихомониаза у женщин и мужчин является прохождение необходимой терапии обоими партнерами независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания (см. симптомы трихомониаза у мужчины).

Видео: Очищение организма от трихомонады прибором Biomedis Android

Обязательно воздержание от половой жизни на весь период лечения до получения удовлетворительных результатов. А также отказ от потребления алкоголя и острой пищи.

Курс терапии и выбор препаратов осуществляется только врачом. Самоназначение лечения по информации из интернета может привести к печальным последствиям. Как лечить трихомониаз врач решает индивидуально, исходя из состояния больного, особенностей течения болезни и сопутствующих заболеваний.

В борьбе с трихомонадами эффективны такие препараты как:

  • Метронидазол и производные (Орнидозол, Трихопол, Тинидазол, Флагил, Тернидазол).
  • Антитрихомонадные пероральные препараты эффективны при комплексном применении с местными, например, Метрогил-гель. Также назначают свечи Тержинан, Бетадин или Клион-Д интравагинально раз в день на протяжение 7-10 дней
  • При невозможности применения пероральных лекарственных средств, назначают Осарцид или Оосарбон в виде свечей. В их состав входят осарсол, пагубно влияющий на ферментную систему трихомонад, и стрептоцид – эффективный противомикробный препарат.

При диагностировании хронической формы в схему терапии включаются иммуномодуляторы, адаптогены и витамины. По окончании лечения обязательно троекратная сдача анализов с интервалом в 1 месяц после каждой менструации.

Профилактика трихомониаза

Основной мерой профилактики трихомониаза является отказ от беспорядочной половой жизни и наличие только одного сексуального партнера, в котором есть полная уверенность. Также к мерам профилактики можно отнести следующее:

  • Обязательное использование презервативов во время половых отношений.
  • Строгое соблюдение норм личной гигиены. Ни при каких условиях нельзя пользоваться чужим бельем, а в банях или общественных туалетах садится на необработанные поверхности без защиты.
  • Регулярная сдача анализов и прохождение осмотра у гинеколога раз в полгода.

В случае случайного полового сношения без использования презерватива можно воспользоваться Мирамистином или Бетадином для обработки полости влагалища и наружных половых органов. Если обработку выполнить не позднее 2 часов после полового акта, риск заражения снизится на 70%.

Раствор Мирамистина, в объеме 5 мл вводятся во влагалище с помощью медицинской спринцовки. Бетадин используется в том же объеме. Помимо этого, помогает слабый раствор перманганата калия (марганцовка). Сухое вещество необходимо тщательно размешать и процедить через слой марли во избежание получения ожогов.

Наружные половые органы лучше обеззараживать любыми антисептиками, например, такими как Хлоргесидин или Мирамистин.

Все эти меры не являются гарантированным способ защиты, поэтому использовать их можно только в самых крайних случаях. Желательно спустя 1,5-2 недели после случайной связи сдать соответствующие анализы.

Наиболее часто задаваемые вопросы

После того как человек переболел трихомониазом, вырабатывается ли иммунитет против этой инфекции?

Нет, иммунная система человека не вырабатывает стойкого иммунитета к трихомонадам. И заражение может происходить неоднократно, даже во время лечения при несоблюдении запрета на половые связи.

После взятия мазков оказалось, что у меня присутствуют трихомонады, а у моего партнера их нет, и нет ни каких симптомов болезни. Нужно ли ему проходить курс лечения?

Обязательно. Отсутствие трихомонад в мазке и признаков трихомоноза не дает гарантии, что инфицирование отсутствует. Лечение должны проходить оба партнера.

Видео: Хламидиоз. Как не заразиться

Как применять вагинальные свечи во время менструации?

На время менструации лечение лучше прервать или не начинать курс до ее окончания. Обязательно вагинальные суппозитории вводить одновременно с приемом пероральных препаратов.

Почему запрещен прием алкоголя на весь период лечения?

Основными средствами лечения трихомониаза являются противотрихомонадные препараты. Все они имеют антабусное действие (вещество, применяемое при кодировании). Прием совместно с этими препаратами алкоголя вызовет резкое ухудшение общего состояния, сильную тошноту и рвоту, возможна потеря сознания и нарушение функции печени.

Возможно, ли лечение трихомониаза в течение беременности или необходимо ее прерывание?

В прерывании беременности нет никакой необходимости. Разработано достаточное количество эффективных методик лечения трихомониаза на различных сроках, которые не нанесут вреда росту и развитию плода. Избавляться от трихомонад нужно в обязательном порядке в любой период жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Трихомонада у мужчин фото

Трихомонада у мужчин

Trichomonas vaginalis (трихомонада вагинальная) – жгутиковый паразит класса простейших является возбудителем…

Анализ на трихомониаз фото

Анализ на трихомониаз

Видео: Анализ на трихомониазХотя трихомонады давно уже изучены врачами, их выявление в организме все еще связано для…

Трихомониаз. фото

Трихомониаз.

Видео: ТрихомониазТрихомониазом называется широко распространенное инфекционное заболевание воспалительного характера,…

Чем можно лечить трихомониаз? фото

Чем можно лечить трихомониаз?

Чем лечить трихомониаз, интересно всем, кто столкнулся с подобным недугом. Прежде чем коснуться темы терапии болезни,…

» » Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится