Как лечить диатез у грудничков — наш сводный опыт

Как лечить диатез у грудничка

В этой заметке наш сводный опыт как лечить диатез у грудничков. В комментариях много полезных отзывов от мамочек, так что обязательно и до них долистывайте. Часто родители могут подсказать даже больше, чем я знаю из своих источников.

Материал постоянно обновляется, а вот рекламу каких-либо средств я удаляю из реплик сразу же. Мы рассматриваем только проверенные методики лечения, без навязчивых наименований фарм индустрии.

Причины диатеза

Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом через свою кровь.

Аллергический диатез

Аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям.

К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Воздействие окружающей среды.
  • Токсикозы первой и второй половины беременности.
  • Употребление лекарств во время беременности.
  • Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.
  • Некоторые виды продуктов, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

Диатез — это не болезнь

Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний, таких как себорейный и атопический дерматит, детская экзема. И если диатез не лечить, то может развиться и псориаз, и нейродермит.

Диатез обычно бывает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Как только появляется диатез у ребенка, ему необходима медицинская помощь.

Как кормить ребенка — грудничка

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты.

К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.

Обратите внимание на то, чем питается ваш малыш. Это прежде всего. А лишь только затем можно начинать подбор требуемых ферментов и мазей.

Какой-то точной рекомендуемой диеты по питанию нет. Но все-же советую ограничить в рационе кормящей матери жирную пищу, хлебобулочные изделия, соль. Ешьте неаллергенные фрукты и вообще нейтральную растительную пищу в период кормления малыша.

С фруктами тоже может быть перебор, поэтому, всего в меру. Особенно такие, которые потенциально могут вызывать аллергию.

Ну а если ваш ребенок уже не кормится грудью, то и из его рациона рекомендую исключить яйца, рыбу, мясо свиней. Поменьше давайте ребенку крахмалистой пиши — картофеля.

В питании ребенка желательно преобладание салатов, запеканок из овощей, присутствие гречневой каши.

Симптомы диатеза

Для детей, которые подвержены диатезу, характерны особые внешние проявления. Обычно эти дети рождаются с увеличенной массой тела. У ребенка, несмотря на уход, появляются опрелости. На волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея.

Поверхность языка у ребенка неравномерная. Лицо — бледное, одутловатое. Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными.

У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек — ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.

Частый симптом — так называемый молочный струп — это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.

Лечение диатеза у грудничков

Как ни странно, но при лечении диатеза мази желательно вообще не применять. Не нужно лечить следствие — лечите причину. А она лежит не на поверхности кожи ребенка. Диатез — это не болезнь как таковая. Определить причину его возникновения способен только грамотный специалист дерматолог.

Из медицинских препаратов при лечении диатеза назначаются витамины, седативные препараты, а также уменьшающие зуд средства. Также предписываются местные процедуры — примочки и мази.

Из ванночек могу порекомендовать навести ребенку воды с чистотелом, чередой или дубовой корой. Также можно искупать ребенка в ванне с марганцовкой. Если есть такая возможность — проведите сеанс ультрафиолетового облучения.

Как вылечить аллергический диатез у ребенка настойкой трав

Я хочу рассказать, как вылечили у ребенка аллергический диатез. Использовали следующую настойку трав.

Брали корни солодки и валерианы, листья крапивы, цветы ромашки, траву череды и душицы. Все травы в одинаковой пропорции. Заливали стаканом кипятка одну столовую ложку смеси. Томили на небольшом огне пятнадцать минут, а затем настаивали сорок пять минут.

Дозировка

Для детей до года три раза в день по одной чайной ложечке. Детям старше — три раза в день уже по одной столовой ложке.

Принимать перед едой, за тридцать минут. Параллельно с приемом внутрь советую из этих же травок делать очищающие ванны. Купать малыша минут по десять. Можно также добавить шалфей, зверобой и чистотел.

Порошок из абрикосовых косточек

Извлечь из косточек абрикоса ядра, растереть их в порошок, смешать 1:1 с растительным (лучше кукурузным) маслом. Подержать смесь 2-3 дня в тепле, чтобы масло настоялось, отжать и смазывать им высыпания на коже у ребенка при диатезе. Хорошо помогает.

Очищающая смесь — деготь, куриное яйцо и сметана

Смешайте по одной столовой ложке дегтя — из аптеки и сметаны, желательно домашней. К смеси добавьте свежее сырое куриное яйцо. Тщательно взбейте венчиком или миксером смесь и настаивайте сутки в комнатной температуре.

На следующий день ребенка после купания намажьте этой смесью и оденьте в старую одежду, которую после процедур не жалко будет выбросить. Обрабатывайте кожу грудничка утром и вечером. И перед каждой процедурой нужно непременно купать ребенка.

Как правило одной порции смеси хватает для очищения кожи малыша. Рецепт очень хороший и главное действенный. И ингредиенты вполне доступны.

Профилактика диатеза у детей

Ошибаются те, кто считает, что основной компонент лечения диатеза — это различные мази. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание.

Однако стандартной диеты нет. Питание кормящей матери должно быть рациональным, меньше углеводов, жиров, соли. Если диатез у ребенка уже не грудного возраста, также исключить некоторые продукты из его рациона — кисели, яйца, свинину, рыбу. В диете преимущественно: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.

Назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, это средства, уменьшающие зуд, затем седативные препараты и витамины.

Назначается местное лечение — примочки, мазевая терапия. Кроме этого, для лечения необходимы ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом или перманганатом калия (марганцовкой). Возможно применение ультрафиолетового облучения.

Еще раз повторюсь, что питание будущей мамы — важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру — не переедать и не недоедать. Необходимо сократить пищевые аллергены — цитрусовые, например.

Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем: одна долька апельсина или лимона в чае никак не повредят. А вот по принципу «сколько хочу — столько съем» вы только поможете аллергену накопиться в вашем организме. И когда ребенок родится — будет на него реагировать диатезом.

Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста) и больше здоровой пищи — салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты.

Профилактика для ребенка, уже переболевшего диатезом, тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах.

Видео по теме диатезов

Ну и в завершение моей заметки предлагаю вашему вниманию видеоматериал про лечение детского аллергического дерматита. Доктор педиатр Комаровский рассказывает про атопический дерматит у ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Питание ребенка в 6 месяцев фото

Питание ребенка в 6 месяцев

По последним рекомендациям Всемирной Организации Здоровья прикорм должен вводиться в 6 месяцев. В идеале кормить малыша…

Анализы у детей на аллергию фото

Анализы у детей на аллергию

Риск развития детской аллергии связан с факторами окружающей среды и с наследственностью. Аллергия может возникнуть в…

Диатез у детей фото

Диатез у детей

Видео: ДИАТЕЗ у детей. Как Лечить РебенкаМногие из нас очень часто задаются вопросом: «Откуда же берется…

Лечение диатеза у грудничков фото

Лечение диатеза у грудничков

Видео: Пищевая аллергия или диатез у грудничков Beauty KsuДиатез  у детей  часто путают с другими заболеваниями либо не…

Диатез у грудных детей фото

Диатез у грудных детей

К сожалению, диатез у грудных детей явление довольно распространенное. Он может появиться с первых дней жизни и…

» » Как лечить диатез у грудничков — наш сводный опыт