Правильное выполнение упражнений для позвоночника

Образ жизни современного человека во многом ограничивает его возможность, должным образом, заботится о своём здоровье. Как результат, от больших нагрузок, постоянного движения или долгого сидения, страдает спина. Существует немало способов лечения различных заболеваний спины, одним из них являются упражнения для позвоночника.

Причины для начала занятий

На сегодняшний день, людям всё больше времени приходится или находиться в однообразном положении, или проводить на ногах день за днём. Как результат, к концу дня позвоночник значительно сокращается в длину, что приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, дискомфорту и боли.

Упражнения для позвоночника имеют ряд рекомендаций, которые надо соблюдать, чтобы не навредить себе, их неправильное выполнение грозит серьезными последствиями для здоровья.

Видео: ТЯГА ГОРИЗОНТАЛЬНОГО БЛОКА правильная техника выполнения упражнения МЫШЦЫ СПИНЫ

Комплекс упражнений для позвоночника, поможет значительно снизить опасность серьёзных заболеваний, а также будет отличной профилактикой для уже существующих болезней.

Упражнение для растяжки позвоночника

Существует множество причин, побуждающих начать занятия, вот некоторые из них:

  • улучшается кровоток, а значит, и питание тканей;
  • нормализуется прохождение нервных импульсов ко всем органам;
  • нервные волокна не сдавливаются;
  • укрепляется естественный мышечный каркас спины;
  • исправляется осанка.

Основные правила занятий

Как и любой другой вид лечения и профилактики, упражнения для позвоночника имеют ряд рекомендаций, которые надо соблюдать, чтобы не навредить себе. При регулярных занятиях и соблюдении этих правил, результат проявится уже через несколько недель. Комплекс упражнений для позвоночника, который занимает около 10-15 минут в день, поможет значительно улучшить самочувствие. А занятия в бассейне, укрепит мышечный каркас.

К основным правилам таких упражнений относятся

  • нельзя сильно усердствовать, разрабатывая закостеневшие суставы;
  • чрезмерные нагрузки могут навредить;
  • амплитуда движений не должна быть максимальной.

Видео: Упражнения на позвоночник. Правильное дыхание при выполнении упражнений

Все упражнения для спины следует выполнять так, чтобы не вызвать сильной усталости, утомления или боли. В противном случае упражнения следует прекратить.

Занятия в домашних условиях

Несмотря на то, что у большинства людей нет возможности оборудовать своё жилище необходимыми для занятий инвентарём, заниматься можно и нужно в домашних условиях.

Упражнение для растяжки позвоночника

Примеры упражнений на растяжку позвоночника

Упражнение для растяжки позвоночника

Делать упражнения для спины можно повиснув на перекладине или обычной межкомнатной двери. На вытянутых руках следует повиснуть спиной к двери, ладони повёрнуты назад, ноги согнуть в коленях на 90 . Выполнять упражнение пока не устанут руки.

Упражнение для нормализации работы глаз, нервных волокон головы, желудка и кишечника

Следует лечь на пол лицом вниз, руки упираются в пол, ноги на ширине плеч и не спеша выгнуть таз, упираясь на ноги и ладони, голова опущена. Таз должен находиться выше головы, руки и ноги прямые. Затем, не спеша откидывать голову назад, одновременно опуская таз и прогибаясь как можно ниже. После опять выгнуться вверх и так несколько раз, пока не почувствуется облегчение.

Упражнение для шейного отдела позвоночника

Лечь на пол лицом вниз, руки под грудью, ноги на ширине плеч. Не торопясь, приподняться над полом, опираясь на пальцы ног и руки, после чего голову закинуть назад. Руки выпрямить, одновременно прогибаясь тазом до пола. Через несколько секунд можно принять первоначальное положение.

Упражнение при болях, для расслабления спины

Видео: Три универсальных упражнения Сергей Бубновский

Сесть на пол, руки должны быть на ширине плеч за спиной упираются в пол, ноги согнуты в коленях ступни на полу. Приподнять таз, опираясь на руки и ноги, через несколько секунд вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.

Упражнение для растяжки позвоночника и стабилизации работы толстой кишечника

Для выполнения упражнения, следует занять ту же позицию, что и в упражнении 2. Лечь на пол лицом вниз, руки упираются в пол, ноги на ширине плеч, выгнуться вверх, опираясь на ноги и ладони, голову опустить. Таз должен находиться выше головы, руки и ноги выпрямлены. В таком положении несколько раз обойти помещение.

Гимнастика для позвоночника в бассейне

Очень эффективными считаются упражнения для позвоночника в воде. Лучше, конечно, заниматься в бассейне, но подойдёт и обычная ванна. Стоит заметить, как и любой комплекс лечебной физкультуры, упражнения в воде не следует выполнять в острый период течения болезней.

Перед началом занятий в бассейне, следует учесть, что слишком долгое нахождение в холодной воде, может только навредить. Для тех, кто не подготовлен, сеанс упражнений, в первое время, не должен превышать 10-15 минут. Альтернативным решением этой проблемы являются занятия в бассейне с тёплой водой, к сожалению их очень мало.

Занятия в бассейне

Существует множество разновидностей гимнастики для спины в бассейне, вот некоторые из них:

  • вис на растяжке (канат под спиной в районе груди, руками следует держаться за канат, выгнутся вперёд, голова лежит на воде);
  • вис между растяжками (лечь на спину, руками держаться за одну растяжку, ноги положить на другую, удерживать тело на воде);
  • различные упражнения на бортике и много других вариантов в бассейне.

Видео: 9 Основных базовых упражнений. Техника методика нюансы секреты выполнения

Кроме занятий в бассейне, существует также множество водных упражнений в ванной, например:

  • сидя в воде, ноги прямые, одной рукой стараться притянуть к себе край ванной, другой оттолкнутся (поочерёдно менять руки);
  • взяться руками за край ванны, подвинутся максимально назад, поднять руки вверх, и, наклоняясь вместе с руками, ударить по воде;
  • попеременное загибание разгибание ног в воде и многие другие упражнения.

Несмотря на всю пользу лечебной гимнастики для спины, она не заменяет полноценного лечения. Такие упражнения могут использоваться для профилактики болезней спины и позвоночника, но не в период обострения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Правильное выполнение упражнений для позвоночника