Особенности упражнений при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — это очень неприятное заболевание. Ее появление является результатом многолетних дегенеративных процессов, происходящих в позвоночной области. Последствия грыжи бывают достаточно серьезными для организма. Часто пациенты страдают сильнейшими болями. У некоторых нарушается работа внутренних органов, и начинаются необратимые процессы, вплоть до парализации.

Болит спина

В настоящее время медики успешно борются с причинами и последствиями позвоночной грыжи. Одним из методов лечения этого недуга является специальная физкультура, которую можно делать на любой стадии болезни. Упражнения при грыже позвоночника представляют собой комплекс элементов, который подбирается с учетом состояния человека, его индивидуальных особенностей, а также возраста. Большое значение имеет стадия заболевания и пораженный участок позвоночника. Именно поэтому перед выполнением гимнастики следует получить консультацию врача, который поможет подобрать максимально эффективные лечебные упражнения.

Если же у пациента диагностирована грыжа шейного отдела позвоночника, то не только решать какие упражнения можно делать, но и следить за их выполнением на начальных этапах должен специалист.

Упражнения при грыже позвоночника направлены на укрепление мышц, служащих для поддержания ровной спины. Это дает возможность более равномерного распределения нагрузок на межпозвоночные диски.

Принципы выполнения занятий

При лечении позвоночной грыжи, для более эффективного результата и избежания каких-либо осложнений и ухудшений делать упражнения необходимо с применением несложных правил:

  • сразу прекращать некомфортные физические нагрузки, не допуская возникновения болевых ощущений;
  • избегать ударов, прыжков и толчков в районе спины;
  • в первое время не делать упражнения с элементами скручивания;
  • повторять комплекс для позвоночника каждый день, возможно, разбивая его и делая в несколько заходов;
  • выполнять упражнения без усилий, увеличивая нагрузки постепенно;
  • иметь огромное желание и запастись терпением.

Физические упражнения позволяют успешно бороться с последствиями грыжи позвоночника, а также с самой причиной.

Видео: Межпозвонковая грыжа.Тренировка ног от рекордсмена Александра Костенко

Упражнения при грыже позвоночника

Видео: Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела: упражнения, видео, фото | лфк при

Комплекс занятий 1

Эти нагрузки очень хорошо укрепляют мышцы пресса. Каждый элемент желательно делать по 10 раз.

  1. Такое упражнение для позвоночника можно выполнять в любом положении, независимо от того сидим, лежим или стоим. Напрягаем мышцы живота и втягиваем его. Стараемся удержаться в этом положении максимальное количество времени.
  2. Упражнение нужно выполнять лежа на коврике или кровати. Работаем только мышцами брюшного пресса, ноги не задействованы. Спину вдавливаем в поверхность, на которой лежим, и замираем в течение нескольких секунд.

Комплекс занятий 2

Эти упражнения для лечения грыжи позвоночника немного сложнее предыдущих. Делать каждое можно также по 10 раз.

  1. Ложимся на спину при этом ноги сгибаем в коленях, а руки скрещиваем на груди. Крестец плотно лежит на полу. Поднимаем плечи и голову, немного тянемся вперед и замираем на несколько секунд. Потом возвращаемся в положение лежа.
  2. Исходное положение аналогичное предыдущему. Руки вытягиваем и кладем параллельно туловища. Согнутые ноги наклоняем сначала в одну сторону, при этом плечи стараемся не отрывать от пола. То же самое повторяем в противоположную сторону.
  3. Переворачиваемся на живот. Опираемся на локти и предплечья и тянемся головой к потолку. Спина при этом расслабляется в естественном прогибе. Если это действие вызывает болевые ощущения в районе позвоночника, то следует исключить его выполнение.

Качаем пресс

Видео: Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела: упражнения, видео, фото |

Комплекс занятий 3

По этой методике упражнения для лечения позвоночной грыжи выполняются около получаса. Каждое можно делать от 5 до 10 раз, в зависимости от возможности больного. Желательно постелить резиновый коврик.

  1. Ложимся на спину. Немного приподнимаем плечи, опираясь на локти и ладони. Прогибаем спину, замирая в таком положении на несколько секунд.
  2. Продолжаем лежать на спине. Подтягиваем ступни ног, сгибая их в коленях. Руки лежат прямо. Медленно поднимаем ягодицы вверх секунд на 5, потом опускаемся.
  3. Исходное положение не меняем. Руки и ноги ровные. Опираясь на них, немножко приподнимаем спину над поверхностью пола и застываем.
  4. Продолжаем лежать на спине, а руки кладем за голову. Поочередно поднимаем и подтягиваем к груди колени, ненадолго их задерживая.
  5. Лежа на спине, поднимаем одновременно правую ногу и руку и оставляем на несколько секунд перпендикулярно телу. Повторяем то же самое на другую сторону.
  6. Исходное положение такое же. Попеременно поднимаем ноги, одна из которых выпрямлена, а другая согнута в колене. В таком положении держим их секунд 20.
  7. Переворачиваемся на живот. Ладони прижимаем к вискам и поднимаем голову вверх, прогибаясь в спине.
  8. Исходное положение такое же. Опираясь локтями в пол, прогибаем спину.
  9. Продолжаем лежать на животе. Расслабляемся, руки кладем произвольно по бокам, а согнутыми ногами болтаем в разные стороны.
  10. Встаем на четвереньки, как кошка. Наклоняем голову к полу и делаем движения вперед, выгибая спину и практически касаясь грудью пола.
  11. Продолжаем стоять на четвереньках. Руки опускаем на локти и как бы ходим ими по коврику.
  12. Оставаясь в таком же исходном положении, перемещаем колени по полу.

Польза от лечебной гимнастики увеличивается, если визуализировать картинку во время выполнения каждого упражнения и анализировать ощущения. При помощи несложных упражнений и настойчивости можно с успехом избежать неприятных последствий грыжи позвоночника или операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Особенности упражнений при грыже позвоночника