Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз требует эффективного лечения. В то же время медикаменты, в основном, лишь убирают боль, но не способствуют выздоровлению. Поэтому даже врачи рекомендуют вместе с приёмом лекарств всерьёз заниматься лечебной физкультурой, а также выполнять специальные упражнения при шейном остеохондрозе, многие из которых сняты на видео и есть в интернете. Их достаточно делать один-два раза в день по несколько минут, чтобы уже через пару недель заметить улучшение самочувствия.

Выбрав для себя несколько подходящих вариантов и составив домашний график занятий, больной сможет начать самостоятельное вспомогательное лечение в комплексном подходе.

Главное, что ему нужно будет делать – не лениться.

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Варианты упражнений

Упражнений, разработанных исключительно для лечения остеохондроза шеи, очень мало. Да и те, которые позиционируются именно как «придуманные специально», обычно взяты из других направлений. Задача больного – в том, чтобы из уже существующего «арсенала» выбрать наиболее подходящие для себя и при этом эффективные для борьбы с заболеванием.

Подходящие упражнения для шеи при остеохондрозе есть в йоге, гимнастике и даже в бодибилдинге. И это далеко не весь список. Лучше всего, если вы составите для себя комплекс лучших вариантов и будете ему следовать. Если самостоятельно сделать это покажется сложным, обратитесь к своему лечащему врачу.

Если же он посчитает вашу идею бессмысленной (сегодня до сих пор встречаются медики, не признающие никакого лечения за пределами больницы), можно:

  • обратиться к профессиональному тренеру, попросив его составить программу;
  • подобрать нужное по видео в сети – главное, ориентироваться при этом на информацию от специалистов.

Идеально, если вам всё-таки поможет лечащий врач, ведь он знает все особенности заболевания. Но ничего сложного в том, чтобы составить для себя комплекс упражнений, нет. Вы можете использовать простые, вполне обычные варианты – главное, чтобы они воздействовали на шейный отдел позвоночника.

Существуют уже готовые комплексы, которые стоит просмотреть и применить.

  1. Программа от доктора Бубновского.
  2. Комплекс академика Амосова.

В интернете можно отыскать не только описания, но и видео, чтобы проводить лечение остеохондроза, повторяя за собственным виртуальным тренером.

Простые упражнения для разминки

Какой бы вариант приведения в норму шейного отдела позвоночника вы ни выбрали, физические нагрузки спортивного характера при остеохондрозе следует начинать с разминки. Это поможет организму настроиться на занятия, а вам – избежать возможных травм от резкого начала упражнений.

Также разминка будет полезна тем, кто ведёт настолько малоподвижный образ жизни, что даже обычные занятия по восстановлению гибкости позвоночника кажется им очень тяжёлыми. Тогда можно начать с того, чтобы выполнять только её на протяжении нескольких дней, а примерно через неделю приступить к настоящим, более эффективным движениям.

Хороший вариант разминки для шейного отдела позвоночника описан ниже. Каждое упражнение делайте не менее 25 раз, лучше в два-три раза больше.

Кивки головой

Слегка запрокидывайте голову вверх, затем медленно опускайте вниз. Вы должны почувствовать нагрузку на позвонки шейного отдела позвоночника, но не сильную. Ставить рекорды здесь и во всех дальнейших упражнениях не стоит – просто постепенно улучшайте результаты, но так, чтобы физически это было почти незаметно.

Наклоны головы

Наклоняем поочерёдно влево и вправо. Никакой резкости не нужно, напротив, как бы тянем шею.

Повороты

Аналогично предыдущим движениям, только теперь нужно не наклонять, а поворачивать голову.

Круговые обороты шеи

Далее переходите к круговым оборотам шеи: запрокидываете назад, плавно «перекатываете» её влево, опускаете вниз и затем так же плавно переводите вправо. Внимание! Данное упражнение спорно. Некоторые считают его очень эффективным, другие, напротив, говорят о его вреде для позвоночника.

Сделать выбор предстоит вам самим, а лучше посоветоваться с врачом. Полезно оно или вредно, во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание шейного отдела позвоночника и есть ли у него осложнения.

После разминки можно начинать другие упражнения при остеохондрозе шейного отдела.

Меры предосторожности и правила выполнения

Если у вас остеохондроз шейного отдела, резко повышать (или начинать) физические нагрузки противопоказано. Некоторые считают, что, начав с завтрашнего дня интенсивно заниматься, они уже через неделю будут здоровы. Естественно, это не так. Во-первых, от перебора с количеством упражнений и затраченного времени ещё никто не становился сильнее или здоровее, поскольку у организма есть свой предел. Во-вторых, и без того травмированный позвоночник может заболеть ещё сильнее в районе шеи. Что ещё хуже, его можно случайно повредить.

Избежать этих «побочных эффектов ЛФК» легко. Соблюдайте простые правила:

  • начинайте с минимальной нагрузкой, стараясь, чтобы позвонки шеи едва чувствовали её;
  • увеличивайте постепенно, в течение нескольких дней, как количество и время упражнений, так и их интенсивность;
  • при появлении болей временно прекратите занятия.

Простые и часто используемые упражнения

Нижеперечисленные упражнения наиболее просты, при этом подходят и при запущенном шейном остеохондрозе, и для тех, у кого болезнь стала развиваться совсем недавно. Вы можете искать в сети видео других вариантов – их очень много, но вполне достаточно и этих, если выполнять их регулярно. Фактически это готовый комплекс упражнений при шейном остеохондрозе.

  1. Чуть запрокиньте голову назад. Старайтесь одновременно тянуть подбородок к груди и сопротивляться этому с помощью мышц шеи. Чтобы упражнение эффективно повлияло на шейный отдел, нужно сделать его несколько раз, от 5 и более.
  2. Сядьте максимально ровно. Положите руку на щёку и сделайте такое упражнение, словно вы крутите ей голову. Движения не должны быть слишком резкими для шеи, регулируйте. На втором этапе поменяйте руку и направление вращений.
  3. Среди упражнений от остеохондроза шеи есть и такое: запрокиньте голову чуть назад, а затем постарайтесь дотянуться ухом до плеча. Делайте попеременно движения шеи вправо и влево. Не пытайтесь выполнить его идеально, поскольку для многих оно будет сложным. Помните, что это лечение, а не борьба за рекорды.
  4. Чтобы победить шейный остеохондроз, выполняйте следующее. Приложите ко лбу руку (наиболее удобно – ладонь), затем давите на него. Мышцы шеи при этом должны сопротивляться.
  5. Повторите предыдущее упражнение, но приложите руку уже к затылку. Теперь мышцы и позвонки шейного отдела должны сопротивляться уже давлению сзади.
  6. Повторите по той же схеме, но надавливать теперь нужно на височную область.
  7. Опустите подбородок к груди и медленно, с сопротивлением, поворачивайте голову вправо и влево.

Данный комплекс довольно прост и кому-то может показаться, что такое лечение не эффективно. Но, поверьте, 99 % людей, в том числе и здоровых, не делают даже этого. Шейный отдел привычно страдает от отсутствия движения, поэтому так много проблем и так часто встречается остеохондроз, даже в молодом возрасте.

Даже после разминки и прохождения такой программы упражнений шея, скорее всего, будет болеть на следующий день, а всё с непривычки. В этом случае сделайте перерыв до того времени, когда боль ослабнет. Обратите внимание: нормально, когда болят мышцы, но не позвонки в районе появления остеохондроза.

Хорошее лечение физкультурой не терпит перебора. Ещё лучше, если все действия согласовываются с врачом и одобряются им.

Лечение остеохондроза – задача непростая. Лучше всего подходить к ней комплексно. Но ЛФК должна стать наиболее важной частью работы над болезнью. Занимайтесь каждый день, и остеохондроз будет побеждён!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника