Правила лечебной гимнастики для позвоночника

 Профилактическая и лечебная гимнастика для позвоночника и мышц спины — это комплекс эффективных упражнений, который позволит вам сохранить или восстановить утраченные естественные функции. На востоке говорят, что молодость человека определяется молодостью его позвоночника: сохранение гибкости и подвижности спины позволят вам оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.

Лечебная гимнастика для позвоночника и мышц спины

О чем следует знать до начала занятий

Гимнастика для спины требует предварительной подготовки организма и выявления возможных противопоказаний. В некоторых случаях гимнастика может нанести здоровью вред — если, например, у человека уже имеются серьёзные функциональные нарушения позвоночника или других органов.Выбирая комплекс упражнений для укрепления позвоночника, следует учитывать некоторые факторы.

В частности, уровень подготовки организма. Если вы уже занимаетесь спортом, можно включать более сложные элементы, если вы ведёте малоподвижную жизнь, работаете в офисе и никогда не занимались спортом, начинать следует с самых простых и базовых движений.Учитывать также нужно состояние позвоночника. Если ваш позвоночник в относительном порядке — подойдёт стандартная гимнастика для спины. Для разных этапов восстановления после болезней позвоночника выбирайте различные специальные комплексы упражнений.Обязательно следует делать оглядку на возраст.

Пожилым людям упражнения следует выполнять с осторожностью, лучше под руководством опытного инструктора.

Ниже будет приведён самый простой (базовый) косплекс упражнений для укрепления позвоночника, который подойдёт практическим всем категориям лиц, независимо от их возраста, пола, образа жизни, общего состояния организма.

Противопоказания

Оздоровительная гимнастика для позвоночника и спины противопоказана в следующих случаях:

  • остеохондроз в стадии обострения (при явном болевом синдроме);
  • повышенная температура любой этиологии;
  • системные заболевания организма;
  • сстрые респираторные и инфекционные заболевания.

Кроме того, любые болевые симптомы, которые возникают во время упражнений, являются сигналом к прекращению тренировок и обращения к врачу. Возобновить занятия можно будет только после врачебного осмотра и устранения причин болевых ощущений.

Лечебная гимнастика для позвоночника и мышц спины

Цели лечебной гимнастики

Гимнастика для укрепления и растяжки мышечных тканей спины приносит организму неоценимую пользу. В частности:

  • делает мышечный корсет более устойчивым к нагрузкам;
  • уменьшает давление на позвонки;
  • делает более безопасной любую физическую работу;
  • способствует повышению гибкости и подвижности позвоночника;
  • улучшает кровоснабжение позвоночника и окружающих его тканей;
  • усиливает метаболические процессы — что улучшает питание межпозвоночных дисков.

Благодаря гимнастике для мышц спины уменьшается вероятность развития множества позвоночных болезней, например, остеохондроза и его осложнений — протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Последний недуг очень распространён и опасен, особенно в зрелом возрасте, так как может привести к инвалидности.

Видео: Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника: правила | гимнастика для лечения

Помимо этого, постоянные тренировки помогают стабилизировать вес, улучшают общее состояние сердечной, сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Занятия для укрепления мышц спины и развития подвижности позвоночного столба можно практиковать в домашних условиях или фитнес-зале. Конечно, неплохо, если вашими тренировками будет руководить опытный наставник, но самостоятельные занятия также будут оказывать устойчивое оздоровительное действие.

Основные правила выполнения упражнений

Чтобы комплекс упражнений для спины приносил наибольшую пользу, следует выполнять несколько простых рекомендаций.

Заниматься следует регулярно, то есть ежедневно, за исключением тех дней, когда вы можете этого делать по состоянию здоровья (другими словами — лень не должна выступать причиной для пропуска тренировок).

Во время выполнения упражнений нужно внимательно следить за осанкой и правильным положением тела. Все движения для мышц спины следует делать плавно и медленно, чтобы избежать чрезмерной растяжки и избыточного напряжения.

Видео: Лечебная физкультура для остеохондроза. 7 Правил для лечебой физкультуры остеохондроза

Лечебная гимнастика для позвоночника и мышц спины

Не форсируйте события — начинайте с оптимального количества подходов. Прислушивайтесь к своим ощущениям: при возникновении дискомфорта или боле прервитесь (если неприятные ощущения не проходят, прекратите занятия).

Не делайте упражнения механически — чувствуйте свой позвоночник и напряжение мышц и не занимайтесь тренингом после еды или в состоянии нервного напряжения. Главный критерий полезности выполнения упражнений — это прекрасное самочувствие плюс отсутствие боли. Помните, занятия должны приносить радость.

Универсальный комплекс

Первая группа упражнений выполняется в положении лёжа.

  1. Лягте на спину и выпрямитесь. Поместите левую руку на груди, а правую на животе, сделайте спокойный вдох. Задержите дыхание на 10 секунд и почувствуйте равномерное напряжение мышц спины. Выдохните и расслабьтесь. Повторите 10-15 раз.
  2. Лягте на спину и выпрямитесь. Руки поместите за головой. Выполняйте подъём головы и верхней части тела, на несколько секунд фиксируя положение туловища в верхней точке. Повторяйте в течение 5 минут.
  3. Лёжа на животе, поместите руки вдоль туловища. Поворачивайте голову то вправо, то влево. Это упражнение для мышц шеи и верхнего отдела спины.
  4. Лёжа на спине согнуть ноги в коленях и поставить всей стопой на пол. Руки держать вдоль туловища. Опираясь на лопатки и стопы, поднимайте, а затем опускайте таз. Повторите 10-15 раз.
  5. Лёжа на спине, согните ногу, прижмите её к туловищу, обхватив руками. Проделайте то же самое с другой ногой. Упражнение способствует укреплению мышц поясничного отдела.

Лечебная гимнастика для позвоночника и мышц спины

Вторая группа упражнений выполняется сидя, стоя или в положении на четвереньках.

  1. Встаньте на четвереньки: ноги, руки — выпрямлены, таз — высоко приподнят, голова — опущена вниз. Не меняя положения, обойдите комнату по периметру. Конечности — не сгибать. Это одно из лучших упражнений для оздоровительной растяжки позвоночника и безболезненной постановки дисков в нужное положение.
  2. Сидя на полу, упритесь на прямые руки, которые расположены немного позади корпуса. Поднимайте таз таким образом, чтобы тело опиралось только на руки и расставленные ноги, согнутые в коленях. В верхней точке положение позвоночника должно быть горизонтальным.
  3. Стоя на четвереньках, поднимите вверх голову, медленного прогните спину назад, затем опустите голову, выгнете корпус вверх. Повторите 10-15 раз. Это одно из самых действенных упражнений для укрепления и растяжки спинных мышц.
  4. Упражнение на укрепление мышц шеи. Сидя (можно стоя), положите ладонь на лоб. Надавливайте головой на ладонь, но оставайтесь неподвижны.
  5. Стоя на четвереньках, поднимите слегка согнутую ногу вверх, затем проделайте то же самое другой ногой.
  6. Держась за спинку стула, приседайте с прямой спиной, не отрывая пяток от пола.

Все упражнения для спинных мышц и позвоночника следует выполнять без резких движений. Следите за пульсом и самочувствием. После выполнения гимнастики следует добиться расслабления мышц — для этого можно просто полежать на диване в удобной позе несколько минут. Можно также принять душ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Лфк при инфаркте миокарда фото

Лфк при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – заболевание очень серьезное, требующее к себе повышенного внимания.ЛФК при инфаркте миокарда можно…

» » Правила лечебной гимнастики для позвоночника