Гимнастика при поясничной грыже

Когда поставлен диагноз — грыжа поясничного отдела, это может напугать человека и заставить волноваться, ведь заболевание позвоночника может серьезно отразиться на его подвижности и активности. Однако при хорошей диагностике и правильном лечении даже такое нарушение в спине можно вылечить эффективно и навсегда. В зависимости от причин возникновения грыжи и стадии развития заболевания, лечить ее можно при помощи медикаментов или гимнастики.

В некоторых особо запущенных случаях пациенту требуется операция по удалению грыжи, однако гимнастика для поясничного отдела все равно будет назначена на реабилитационный период для полного восстановления подвижности позвоночника.

Поясничный отдел выдерживает наибольшие нагрузки, поэтому часто может стать местом возникновения нарушений. Позвоночная грыжа — это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно, любые методы устранения проблемы должны быть назначены врачом и проводится под его контролем. Даже плавание или пояс для мышечного корсета поясничного отдела могут нанести больше вреда, чем пользы, на определенных стадиях развития болезни.

Гимнастика при позвоночной грыже

Особенности лечебной гимнастики

Поясничный отдел позвоночника — это центр опорно-двигательного аппарата, поэтому от его здоровья и подвижности зависит активность человека. Гимнастика для это части позвоночника должна быть направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет и распределить нагрузку. Этой же цели может служить специальный медицинский пояс, поддерживающий мышцы. В некоторых случаях врач рекомендует использовать такой пояс во время выполнения упражнений.

Эффективной разновидностью лечебной гимнастики для поясницы являются упражнения в воде. Плавание положительно воздействует на мышцы спины и непосредственно позвоночник, а если при этом добавить правильную нагрузку, можно значительно улучшить результат. Позвоночная грыжа не будет развиваться, а может и рассосаться полностью при выполнении всех рекомендаций специалистов.

Плавание при грыже

Гимнастика при грыже позвоночника может выполняться в условиях стационара с применением специальных приспособлений, вытягивающих позвоночник и расслабляющих мышцы. Фиксирующий пояс является одним из таких приспособлений, который позволяет зафиксировать мышечный корсет и снять лишнюю нагрузку с поясницы.

Положительное воздействие лечебной зарядки

Гимнастика для поясничного отдела является довольно эффективным вспомогательным средством лечения грыжи на ранних стадиях ее возникновения, укрепляя мышечный корсет в области поясницы. Правильно подобранные упражнения помогают остановить развитие заболевания. Кроме того, гимнастика выполняет еще ряд важных функций:

  • улучшение кровообращения в поясничном отделе;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • растяжка позвоночника и освобождение зажатых мышц, позвонков и межпозвоночных дисков;
  • уменьшение болезненных ощущений;
  • нормализация обменных процессов в спине.

Двум разным пациентам, имеющим схожий диагноз — грыжа поясничного отдела — может быть назначен разный комплекс лечебной гимнастики, состоящий из разных упражнений. Врач назначает зарядку исходя из особенностей организма, возраста пациента и образа жизни.

Если на позвоночнике была проведена операция по удалению грыжи, то лечебная гимнастика может быть назначена и начата только спустя один месяц после процедуры. Тогда основной функцией упражнений будет восстановление комфортной работы мышц и связок.

Выполняя любые упражнения для позвоночника, нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям и прекратить гимнастику, если ощущается дискомфорт или боль. Наращивать темп упражнений нужно постепенно по мере своих сил и укрепления мышц.

Гимнастика при грыже

Упражнения лежа на спине

Большая часть упражнений для поясничного отдела выполняются в положении лежа на спине, так как именно эта позиция позволяет оптимально расслабить мышцы спины, а затем дать на них правильную нагрузку. При позвоночной грыже можно выполнять такие упражнения в этой позиции:

Видео: гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

  1. Вытянуть руки вверх за голову, делая при этом глубокий вдох. Задержать дыхание и руки в таком положении, на выдохе вернуть исходную позицию.
  2. Поднять руки вверх к потолку, сложив их ладонями друг к другу. Сделать несколько вращательных движений, словно описывая круги в одну и в другую сторону. Вернуться в исходную позицию.
  3. Руки положить в стороны, ладони смотрят вверх. Тело зафиксировано, спина прижата к полу. Отрывая одну руку, нужно попробовать дотянуться ею до другой руки, не меняя положение туловища. Затем руки сменить.
  4. Руки лежат вдоль тела ровно. Поочередно нужно сгибать ноги в коленях, скользя стопой по полу. Затем можно повторить упражнение с обеими согнутыми ногами.
  5. Руки лежат ровно вдоль тела, ноги прямые. Поочередно нужно отводить ноги в стороны, скользя по полу пяткой, до максимально возможной амплитуды. Усложнить упражнение можно, разводя в стороны одновременно обе ноги.
  6. Ноги согнуть в коленях и, делая упор на руки, отрывать от пола таз. Для лучшей фиксации тела руками можно обхватить стопы.

Существует множество других упражнений для спины, которые позволят укрепить мышечный корсет в период лечения грыжи, однако их можно делать только после назначения врача. Выполняя каждое упражнение, нужно чувствовать мышцы поясничного отдела, их напряжение и расслабление в перерывах.

Гимнастика при позвоночной грыже

Упражнения лежа на боку

Еще один комплекс упражнений при поясничной грыже можно выполнять, лежа на боку. Это также позволит чередовать нагрузку на спину с отдыхом для мышц, а значит, такая гимнастика будет эффективной для поясничного отдела. Сначала все упражнения можно выполнить на одном боку, потом перевернуться и повторить комплекс.

В такой позиции можно выполнять следующие упражнения:

  1. Лежа на боку, руку, на которую приходится вес тела, можно выпрямить перед телом. Верхнюю руку можно положить сверху нижней, или запрокинуть за голову. Прямую ногу нужно поднимать до угла 45 или 60 градусов.
  2. Ноги сгибать в колене и подтягивать к животу, после чего возвращать в ровное положение.
  3. Подняв ногу на приемлемую высоту, совершать круговые движения в воздухе.
  4. Поднять одну прямую ногу, а затем постараться подтянуть к ней другую, также оторвав ее от пола.
  5. Верхнюю ногу согнуть в и поставить стопу на колено нижней ноги. Затем постараться оторвать от пола прямую нижнюю ногу вместе с согнутой верхней ногой.

Существует также комплекс упражнений в положении лежа на животе, но при этом идет значительная нагрузка на позвоночник. Делать их можно под строгим контролем врача.

Таким образом, плавание, пояс, поддерживающий мышечный корсет спины, и лечебная гимнастика станут залогом быстрого выздоровления и устранения поясничной грыжи. Даже если потребуется операция, выполнение дальнейших рекомендаций врача позволит человеку надолго забыть о такой проблеме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гимнастика при коксартрозе фото

Гимнастика при коксартрозе

Одним из обязательных компонентов лечения коксартроза должна быть гимнастика.Во время гимнастических упражнений…

» » Гимнастика при поясничной грыже