Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе

С систематическими ноющими болями в области шейных позвонков сталкиваются многие люди, достигшие 30-летнего возраста. Считается, что остеохондроз шеи – это только начало заболевания, которому требуется грамотное лечение, оказанное своевременно. Оно назначается квалифицированным врачом после осмотра и сдачи анализов.

Помимо медикаментозного лечения, специалисты используют альтернативные методы – назначают упражнения лечебной физкультуры. ЛФК при остеохондрозе шейного отдела направлено на улучшение кровообращения, общее восстановление утраченных функций и укрепление мышц спины, снижение нагрузок на межпозвоночные диски.

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Видео: Шейный остеохондроз - симптомы, лечение и упражнения

Подготовка больных к ЛФК

Чтобы упражнения лечебной физкультуры дали максимальный результат и помогли ослабить болевые ощущения в шейно-грудном отделе позвоночника, необходимо учитывать некоторые обязательные для выполнения рекомендации:

  • выполняются упражнения лфк в удобной, не стесняющей движения одежде;
  • лфк не проводится, в случае если заболевание обострилось;
  • упражнения нужно чередовать с гимнастикой, направленной на восстановление дыхания, так как при выполнении оно может сбиться;
  • нагрузка увеличивается, постепенно начиная с легких упражнений и переходя к более сложным;
  • необходимо оценивать свое состояние и если упражнение вызывает дискомфорт, следует отложить его выполнение;
  • в случае возникновения беспричинных болей, особенно в области сердца, занятия прекращаются;
  • на занятиях лфк постоянно нужно контролировать собственный пульс.

Каждый больной, страдающий от остеохондроза шейного отдела, должен понимать, что самостоятельно назначать себе упражнения лфк нельзя.

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач, и первоначально они отрабатываются со специальным тренером.

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе

Комплекс разнообразных упражнений лфк при шейном остеохондрозе, проводится ежедневно, причем желательно в одно время. Тем самым устраняются предпосылки для возникновения болевых приступов в шейно-грудном отделах позвоночника.

Лечебная физкультура для больных, страдающих от остеохондроза шейных отделов позвоночника, обязательно носит щадящий характер. Это объясняется тем, что любые резкие или сильные движения приводят к нарушению кровообращения в позвоночном столбе. А неправильная техника выполнения – к серьезным осложнениям.

Лечебная физкультура при остеохондрозе

Утренняя разминка для шейного отдела

Разминку рекомендуется проводить утром, чтобы заставить работать застывшие в течение ночи мышцы шейно-грудного отдела. Все упражнения нужно делать медленно, исключить резкие движения.

  • чтобы нормализовать кровообращение в голове, пациент ладонями надавливает поочередно на виски, лоб, макушку, затылок;
  • медленно, но с усилием, подбородок опускает к груди;
  • медленно выполняет повороты головой вправо;
  • опускает подбородок к груди и в этом положении поворачивает голову вправо-влево;
  • запрокидывает голову назад и пытается достать ухом до плеча.

Важно запомнить, что приступать к круговым движениям головой, занимаясь лечебной физкультурой в самом начале, не рекомендуется. Такие движения оказывают огромную нагрузку на шейные отделы, и могут привести к обострению болей и травмировать позвоночник. Необходимо вначале разработать мышцы в шейном и грудном отделах позвоночника, после чего приступать к круговым движениям.

Видео: ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника Головокружение при шейном остеохондрозе упражнения

Основной комплекс лфк

Приступая к основному комплексу лфк, необходимо учитывать, что для выполнения упражнений потребуется больше усилий, а также времени и пространства. Поэтому их лучше проделывать в дневное или вечернее время суток, но не перед сном.

Видео: Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения лфк, направленные на стимуляцию работы мышц шейного отдела, приводят к улучшению кровообращения, усилению питания позвонков и межпозвоночных дисков, устранению головных болей, и снятию напряжения мышц и сосудов в шейно-грудном отделе.

Разминка

Для разминки можно использовать обычную ходьбу на месте, вначале на полной стопе, на носках и на пятках. Разминка проводится до момента, пока не почувствуется ощущение теплоты.

Видео: Упражнения при остеохондрозе. Шейно грудной отдел (1)

Гимнастика при грыже

Упражнения на расслабление мышц

Сразу после разминки проводятся комплекс лечебной физкультуры, направленные на расслабление мышц шейного отдела. Для этого нужно встать прямо и опустить руки.

Плечи нужно поднять и удерживать в таком положении на протяжении 10 секунд. Расслабившись, опустить плечи и вдохнуть.

Упражнения на растяжение мышц

Лечебными упражнениями, направленными на растяжение скованных задних мышц шеи, являются опускание подбородка к груди и запрокидывание головы с втягиванием подбородка. Исходное положение: сидя или стоя. Упражнения повторяются от 5 до 10 раз.

Упражнения на укрепление шейных мышц

Для выполнения упражнения необходимо сесть и положить ладонь на лоб. Опуская голову вниз, ладонью нужно оказывать сопротивление движению головы. Это противодействие осуществляется на протяжении 10 секунд. Затем делается пауза. Выполняется этот комплекс упражнений 10 раз.

Махи руками

Лечебная физкультура для шейного отдела должна постепенно включать и работу с грудным отелом, руками и плечами. Эти упражнения присоединяются по мере укрепления мышц шеи.

Стоя прямо, нужно наклонить корпус параллельно полу. Руки разводятся в сторону, а лопатки опускаются в направлении позвоночника. При махах руками необходимо с максимальной силой притягивать лопатки к центру позвоночника. Руки должны при движении оставаться прямыми, а лопатки двигаться, словно крылья. Важно заставить работать все мышцы спины. Тем самым укрепляются мышцы при шейно-грудном остеохондрозе.

Все перечисленные упражнения просты, но в то же время при соблюдении основных правил, очень эффективны. Но важно помнить, что лфк применяется только в комплексе с другими направлениями лечения: прием медикаментов как внутренне, так и внешне, а также массаж, лечебное плаванье.

Все это может помочь не только ослабить болевые синдромы при остеохондрозе, но и сохранить здоровье на длительный промежуток времени.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе