Нарушения осанки и гимнастика для исправления сутулости

Царская осанка — так обычно говорят, глядя на человека с прямой спиной, грациозно расправленными плечами и приподнятой головой. И ведь действительно, как бы красиво не был одет человек, что бы он не говорил, без грациозной выправки и красивой осанки, ему вряд ли удастся произвести должное впечатление. Именно поэтому, упражнения для выпрямления осанки, сегодня, пользуются такой популярностью. Они достаточно просты, но, при этом весьма эффективны.

Видео: Гимнастика для осанки и укрепления спины, часть 2. Упражнения при сколиозе, кифозе, остеохондрозе

Гимнастика от сутулости

Выявляем причину нарушения осанки

Перед тем, как подобрать комплекс и начать выполнять упражнения для исправления осанки, необходимо выявить истинную причину, приведшую к возникновению проблемы. Только после того, как она будет полностью устранена, упражнения дадут хороший результат. Особенно это важно в том случае, когда развивающийся сколиоз можно предотвратить на начальной стадии, например у детей и подростков.

Возможно, что после уяснения всех нюансов, лечение не понадобится вовсе, либо его эффективность будет поставлена под сомнения, по причине необходимости принятия более серьезных мер, либо целесообразности комплексного подхода.

Среди основных причин развития сутулости у детей и взрослых можно выделить неправильное положение тела — неудобная поза, вследствие которой происходит неверное распределение нагрузки. Также, нерациональное распределение физической нагрузки может встречаться и у людей, занимающихся тяжелой физической работой, спортом и т.д. Все это может привести к развитию определенных мышц, либо групп мышц, при недостаточном развитии остальной мускулатуры. В итоге, к сутулости может приводить как гиподинамия, так и безграмотность, и нерациональный подход в увлечении физическими нагрузками. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет избежать ненужных проблем.

Еще одной причиной ослабление мышечного корсета служит слабость мышц спины. Как у детей, так и у взрослых, сегодня, она встречается довольно часто. Это настоящая проблема современности. Частое пребывание с сидячей позе, сидение за компьютером и езда на автомобиле, отсутствие должной физической нагрузки на данную группу мышц и множество иных факторов приводит к тому, что ослабленная мускулатура, попросту, перестает нормально функционировать. Ухудшение осанки, по этой причине, встречается как у взрослых, так и у детей школьного возраста.

Видео: Нарушения осанки: сутулость, кифоз, сколиоз

Гимнастика для укрепления мышц и выпрямления осанки

Упражнения для выпрямления осанки, непременно, должны включать два этапа:

  • разминка;
  • основной комплекс упражнений для исправления видимого дефекта (сутолости).

Что представляет собой разминка?

Любой хорошей комплекс упражнений для укрепления мышц, помогающий выпрямить спину, начинается с разминки. Сюда входят любые несложные упражнения, не создающие особой нагрузки на мышцы и суставы. Можно подобрать их, в соответствии со своими личными предпочтениями и пожеланиями. Основное значение хорошей разминки заключается в том, чтобы разогреть мышцы и привести их в тонус. Для детей, данный этап может принимать форму веселой игры. Перед тем, как приступить к коррекции осанки, посредствам упражнений, стоит уделить пару минут растяжке. Таким образом, риск получения травм, в ходе выполнения лечебной гимнастики, будет сведен к минимуму.

Лечебная гимнастика: комплекс упражнений

Упражнения для коррекции осанки:

  1. Необходимо сесть на пол, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, выпрямив при этом, спину. Лопатки нужно плотно прижать друг к другу. Делаем глубокий вдох, запрокинув голову назад и вытягивая шею. На выдохе — расслабляемся, разводя и опуская лопатки. Данное упражнение для исправления сутулости нужно повторить десять раз;
  2. Примите исходное положение: сесть по-турецки. Спина прямая, руки на голенях или носках. Считаем до четырех: на раз — поворот голову направо, на два и три — все тот же поворот направо, но только уже до максимально возможных значений. На счет четыре — возвращаемся в исходное положение. Точно так же, следует проделать упражнение, с поворотом головы в другую сторону. Всего, следует выполнить по десять поворотов, вправо и влево;
  3. Исходное положение: стать на колени, упритесь ладонями в пол. Руки прямые, расставленные на ширину плеч. Выполняем, в данном положении вращательные движения головой. Упражнение следует проделать по десять раз в каждую сторону;
  4. Примите исходное положение: лечь на живот, руки сомкнуть в замок, завести за голову. Делая вдох, приподнять голову, одновременно, препятствуя ее поднятию, руками. Упражнение для исправления осанки следует повторить десять раз;
  5. Лечь на спину, согнув ноги в области колен, придвинуть стопы на максимально близкое расстояние к бедрам. Широко расставить руки. При этом, вес тела следует перенести на руки и на затылочную часть. Далее, выгибаем спину дугой. Приходим в исходное положение. Упражнение выполнять десять раз.

Для детей, весь комплекс упражнений для укрепления спины и исправления осанки, может быть преобразован и преподнесен в игровом формате.

Дополнительные упражнения, помогающие сохранить красивую осанку

Также, приветствуются дополнительные упражнения для улучшения осанки, идеально подходящие для детей и подростков, чей организм еще находится в стадии формирования. Они могут быть включены в основной комплекс, либо выполняться отдельно от него.

Видео: Упражнения для исправления кифоза/сутулости/ Как исправить сутулость/ осанку

Упражнения:

  1. Носим книгу на голове, стараясь как можно дольше сохранять равновесие и не уронить предмет на пол;
  2. Стоим у стены: нужно встать так, чтобы пятки, затылок, лопатки и ягодицы были плотно прижаты к стенке. Продолжительность упражнения будет зависеть от вашего самочувствия и терпения. Нужно стоять как можно дольше, дабы, мышцы привыкали к правильному положению. Данное упражнение можно включить в общий комплекс для укрепления мускулатуры;
  3. Выполняем упражнение планка: примите положение, как будто собираетесь произвести отжимания от пола. Втяните живот, спину необходимо выпрямить. Постарайтесь продержаться в данной позе как минимум пол минуты. Так, вам удастся не только выпрямить спину, но еще и укрепить пресс. Выполнять упражнение стоит по пять подходов ежедневно, включив его в основной комплекс.

Видео: Нарушение осанки упражнения

Если отнестись к данному процессу со всей серьезностью, регулярно выполняя все описанные выше, манипуляции, эффект не заставит себя долго ждать. Однако, с целью дальнейшего укрепления мускулатуры и предотвращения проявления сутулости, следует избегать пребывания в неудобной позе и поддерживать форму, за счет физических нагрузок.

Выполняя несложный комплекс упражнений при нарушении осанки, вы сможете добиться видимых успехов, уже через несколько месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Лфк при инфаркте миокарда фото

Лфк при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – заболевание очень серьезное, требующее к себе повышенного внимания.ЛФК при инфаркте миокарда можно…

» » Нарушения осанки и гимнастика для исправления сутулости