Повышение холестерина выше 6 ммоль/л: причины и лечение

Проблема повышенного холестерина является актуальной не первый год. Обилие рекламных роликов, предлагающих обратить внимание на препараты, нормализующие уровень холестерина в крови, или использовать специальную диету, заставляет задуматься о том, какое значение имеет этот показатель биохимического анализа крови, что является его нормой, и что делать, обнаружив повышенное значение показателей.

плохой и хороший холестерин

«Плохой» и «хороший» холестерин


Однако это не совсем верно: существует небезосновательное мнение ученых, что нарастание бляшек образуется при любом хроническом воспалении, которое провоцирует повреждение стенок сосудов. Липопротеиды низкой плотности в данном случае служат «заплаткой», что не умаляет риска закупорки сосудов.

Поэтому биохимическое исследование крови является первой ступенью обследования. И в том случае, если в нем обнаружено отклонение от нормы, нужно проверить концентрацию ЛПВП и ЛПНП, то есть, делать липидограмму.

Расшифровка показателей при биохимическом исследовании выглядит следующим образом:

ПоказательЗначение
До 5 ммоль/лОфициально нормальным считается показатель до 6 ммоль/л, однако для полной уверенности в безопасности для сердечнососудистой системы стоит следить за тем, чтобы уровень холестерина не превышал данный порог.
5 – 6 ммоль/лВ том случае, если уровень холестерола колеблется от пяти до шести ммоль, показатель можно считать пограничным. Обычно такое значение не требует приема препаратов, но врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на диету и уровень физической нагрузки.

Иногда такое значение бывает реактивным, например, если перед забором крови на исследование рацион человека составляла жирная и насыщенная углеводами пища.

Но при стабильном показателе стоит провести лабораторные и функциональные исследования, чтобы исключить риск наличия заболевания, одним из симптомов которого выступает повышенный холестерин.

Выше 6 ммоль/лВ том случае, если анализ показывает значение холестерина 6 и выше, состояние становится опасным для сердечнососудистой системы человека.

Известна прямая взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом – заболеванием, которое в большинстве случаев приводит к таким последствиям, как инфаркт или инсульт.

Поэтому нормализация концентрации холестерола, превышающего порог в 6 ммоль/л, является обязательной.

Следующим этапом обследования является липидограмма, которая определяет, количество липопротеидов какой плотности не соответствует норме.

  • уровень липопротеидов низкой плотности должен быть в пределах границы в 2,59 ммоль;
  • содержание ЛПВП должно быть выше значений 1,036 – 1,29, где нижняя граница рекомендована для мужчин, а верхняя – для женщин.

Холестерин выше 6 ммоль/л может быть по таким причинам:

  1. питаниеНеправильное питание.

    Одной из самых распространенных причин повышения показателя выше 6 ммоль/л считают рацион, богатый жирами. Однако это утверждение сложно назвать абсолютно верным: во-первых, с пищей в организм поступает не более 20 процентов холестерина.

    Во-вторых, в случае резкого уменьшения жирной пищи организм самостоятельно восполнит потерю необходимых ему липидов, синтезируя в печени большее количество холестерина.

    Однако правильный рацион с соблюденным балансом между жирами, белками  и углеводами уменьшает риск развития заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение липидного обмена, и, как следствие, повышение холестерина выше безопасной нормы.

  2. диабетСоматические патологии.

    Люди, страдающие хроническими заболеваниями, чаще других сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. В первую очередь речь идет об эндокринных патологиях: нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) и сахарном диабете.

    Во вторую очередь необходимо отметить хронические заболевания печени и почек. Снижение функций этих органов часто напрямую связано с нарушением липидного обмена в организме.

  3. Вредные привычки.
    Существует определенная взаимосвязь между превышением нормальных показателей холестерина и пагубными привычками: курением, употреблением алкогольных напитков.  Поэтому первое, что рекомендуют делать врачи при изменении в анализах – это отказаться от вредных пристрастий.
  4. возрастВозрастной фактор.
    У подавляющего большинства людей, достигших пенсионного возраста, холестерин начинает неумолимо расти. В большинстве случаев это связано с имеющимися в организме патологиями. Однако порой превышение границы в 6 ммоль/л происходит без соматических причин.
  5. Прием лекарств.

    Некоторые препараты вызывают изменения в липидном обмене организма, что в конечном итоге приводит к повышению уровня холестерина в крови.

    Чаще всего в роли таких препаратов выступают противозачаточные средства, реже – кортикостероиды, назначаемые при аутоиммунных процессах в целях подавления деятельности иммунитета.

Как снизить?

После обнаружения в биохимическом анализе крови показателя холестерина выше 6 ммоль/л, неизменно возникает вопрос: что делать для того, чтобы его нормализовать?

Продукты, понижающие холестерин

Продукты, понижающие холестерин

В первую очередь необходимо произвести корректировку режима питания, уменьшив количество транс-жиров и простых углеводов, нормализовав физическую нагрузку, ограничив вредные привычки.

Крайне важно регулярно делать повторный анализ, который покажет динамику изменения количества этого вещества в крови. В том случае, если уровень холестерина не нормализовался сам, необходимо прибегнуть к лекарственным препаратам.

Самой популярной группой лекарств, назначаемых врачами при повышении уровня холестерина выше 6 ммоль/л, являются статины. Эта группа препаратов блокирует ферменты печени, синтезирующие холестерин. В том случае, если показатели анализа крови предельно высокие, статины дополняются ингибиторами всасывания холестерина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Осложнения гипертонии фото

Осложнения гипертонии

Видео: Гипертония - осложнения гипертонической болезниГипертония нарушает работу многих органов и систем организма, в…

» » Повышение холестерина выше 6 ммоль/л: причины и лечение