Норма холестерина у женщин и мужчин

С греческого языка слово «холестерин» переводится как твердая желчь. Итак, холестерин – это жироподобный компонент, из которого формируются атеросклеротические бляшки, а они, в свою очередь, являются виновниками атеросклероза. Относится холестерин к липидам и участвует в важных процессах в организме человека на клеточном уровне, поэтому входит в состав мембран. При помощи холестерина могут вырабатываться такие гормоны, как:

  • эстроген;
  • тестостерон;
  • кортизол.

Организм человека способен получать только лишь 20% этого вещества из продуктов, таких как мясо, рыба, масло. Оставшаяся часть холестерина вырабатывается непосредственно печенью. Отметим, что в чистом виде холестериновых компонентов в организме практически нет. Почему?

Зачастую вещество в организме присутствует в составе липопротеидных соединений. И тут стоит отметить еще один момент. Такие соединения могут быть с низкой плотностью — в таком случае их называют плохими ЛПНП. Если же соединения с высокой плотностью, то называют хорошими ЛПВП.

Какой категории людей необходимо обязательно контролировать уровень холестерина

Норма холестерина у женщин и мужчинКонечно, если человек полностью здоров и при этом он не испытывает никаких признаков заболевания, никто не думает о том, чтобы сдавать разнообразные анализы или же проходить обследование у врача. Но любой современный человек должен регулярно сдавать анализы в целях профилактики (см. причины высокого холестерина в крови)

Особенно это актуально, если в анамнезе есть гипертония или тенденция к повышению АД. При таком диагнозе у людей обязательно будут присутствовать проблемы, непосредственно связанные с сердечно-сосудистой системой. Поэтому необходимо, чтобы человек сдавал своевременно анализы и обязательно контролировал уровень холестерина. Конечно же, не только с гипертонической болезнью нужно обязательно контролировать уровень холестерина. Есть еще категории людей, которые должны своевременно проходить обследование и контролировать уровень холестерина в крови:

  • курящие;
  • мужчины старше 40 лет и пожилые люди;
  • при наличии сердечной недостаточности;
  • при болезнях сердца;
  • в период менопаузы;
  • люди, которые ведущие пассивный образ жизни;

Как узнать уровень холестерина и как правильно его сдавать

Узнать диапазон нормального показателя холестерина в крови человека очень просто. В условиях любой лаборатории необходимо сдать анализ крови на биохимию.

Если вы решили сдавать анализ в поликлинике, то медицинский персонал из локтевой вены возьмет 5 мл крови. После чего в условиях лаборатории будут проведены все необходимые исследования.

Перед анализом, за 12 часа до обследования, нельзя кушать, а также необходимо оградить себя от разнообразных физических нагрузок.

Сейчас существует и более быстрый способ определить уровень холестерина. В аптеке можно купить недорогие тест-полоски, с помощью которых достаточно просто узнать уровень холестерина. Отметим, что организм не может «сообщить» заранее, что повышен холестерин и забиты сосуды. Поэтому заметить это можно только если начали возникать боли в сердце, либо же произошло что-то более серьезное, например, инфаркт.

Отсюда сделаем вывод. Необходимо самостоятельно проводить профилактическое обследование или посещать врача. Ведь это нужно для того, чтобы избежать серьезных осложнений в результате прогрессирования атеросклероза. Последние исследования показали, что 75% лабораторий обычных поликлиник могут давать погрешности в результатах анализа. Поэтому сдавать биохимический анализ следует в специализированных лабораториях для достоверного результата

Мнения по поводу холестерина различны. Некоторые утверждают, что холестерин вреден для организма, а некоторые говорят, что полезен. Поэтому, чтобы ответить, нужен он нам или нет, стоит разобраться в его типах. В общем, холестерин необходим организму, ведь он регулирует многие жизненно-важные процессы. Но он бывает трех типов – общий, плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВН)

Что такое плохой холестерин?

Итак, холестерин, который оседает изнутри на стенках сосудов, тем самым образуя бляшки, называют плохим. Обычно его плотность находится на низком уровне, поэтому он начнет соединяться с апопротеинами. В результате такого соединения в организме человека образовываются жиро-белковые комплексы, которые называются ЛПНП.

Поэтому, если этот уровень повышен, то это очень опасно для организма человека. Отметим, что в условиях лаборатории показатели нормы холестерина измеряются в ммоль/л или мг/дл. Из пищи в организм поступает примерно 20-30% плохого холестерина, остальной вырабатывается организмом.

Что такое хороший холестерин?

Задача хорошего холестерина – собрать все атеросклеротические бляшки и непосредственно вывести их в печень, для того чтобы их можно было быстро ликвидировать. Запасы хорошего холестерина нельзя пополнить продуктами, так как таким способом в организм человека попадают только лишь плохой холестерин. Поэтому можно подвести определенные итоги, что хороший холестерин может вырабатываться только лишь организмом человека.

Норма холестерина у женщин – немного отличается от мужской, и этот показатель выше. Вероятно, это может быть связано с тем, что мужской пол ведет более активный образ жизни. Но и женщины могут при необходимости повысить уровень холестерина. Для этого необходимо включать в свой режим дня умеренные физические нагрузки.

Отметим, что при активной нагрузке на организм начинает расходоваться плохой холестерин. Поэтому, если захотелось съесть холестеринсодержащие продукты, то после еды нужно определенное время активной физической нагрузки. Таким образом, организму будет оказана помощь в выводе вредоносного холестерина

Как повысить концентрацию хорошего холестерина в крови

Чтобы увеличить концентрацию полезного холестерина, можно пить спиртные напитки. Но, естественно, в разумной дозе — в сутки можно выпивать не более 70 грамм, например, сухого вина. Альтернативой алкоголю может стать спорт, поскольку активный человек вырабатывает достаточную концентрацию хорошего холестерина.

Основные нормы уровня холестерина. Виды показателей холестерина в крови человека

Норма плохого холестерина

  • Если анализ сдает полностью здоровый человек, то нормой плохого холестерина считается цифра меньше 4 ммоль/л, что равно 160 мг/дл. Но если показатель повышенный, то необходимо соблюдать строгую диету и принимать лекарства, назначенные врачом (см. стоит ли пить таблетки от холестерина).
  • Если у человека в анамнезе нет сердечных болезней, но при этом есть более двух факторов риска возникновения заболеваний, в таком случае показатель холестерина должен быть ниже 3.3 мммоль/л (130 мг/дл).
  • Если человек страдает от ишемических заболеваний, стенокардии, инсульта, то показатель должен быть строго меньше 2.5 ммоль/л (100 мг/дл).
Норма хорошего холестерина у мужчин и женщин

В норме показатели хорошего холестерина – от 1 ммоль/литр 39 мг/дл). Если у человека был инсульт или инфаркт, то нормальный показатель – 1-1,5 ммоль/л (40-60 мг/дл).

Видео: Жить Здорово! Профилактика атеросклероза

Общий холестерин – сумма плохого и хорошего

Если человек полностью здоров, в таком случае норма не должна быть выше 5,2 ммоль/л или же 200 мг/дл. Поэтому, если в анализе есть незначительные повышения, то это рассматривается как патологический процесс в организме.

Расшифровка анализа

Для того чтобы узнать, нормальный ли показатель холестерина в крови, необходимо сделать биохимический анализ. В результате исследования лаборант выявит три показателя:

  • Первый показатель – общий холестерин.
  • Второй показатель – ЛПВН.
  • Третий показатель – ЛПНП.

Стоит отметить, что для каждого показателя результат будет разным. Помимо этого, врачи начали замечать, что цифра меняет свои показатели в зависимости от возраста и пола человека. Норму холестерина в крови точно определить нельзя. Выработаны только рекомендации, в которых указан диапазон меньшего и большего значения. Поэтому, если у совершенно здорового человека холестерин не входит в границы нормы, то следует провериться у врача.

Видео: Гемоглобин

Таблица нормы холестерина в крови
ПоказательНорма для женщины единица измерения (ммоль/л)Норма для мужчины
Общий3,6 но не более чем 5,2.Высокий показатель (но не значительно) 5,2–6,19.

Увеличенный показатель — 6,19.

От 3,6 до значения не более чем 5,2.Увеличенный (но, умеренно) – от 5,2 и не более 6,19.

Повышен (значительно) – 6,19.

Видео: Какова норма сахара в крови у здорового человека

ЛПНППредел 3,5.2,25 строго до 4,82.
ЛПВПВарьируется в диапазоне 0,9–1,9.0,7 до значения 1,7.
Триглицериды (мг/дл)
НормаПоказатель менее 200Показатели аналогичные
Максимум200-400Показатели аналогичные
Высокий400 – 1000Показатели аналогичные
Очень высокийСвыше 1000Показатели аналогичные

Важно сдавать биохимический анализ в одной и той же клинической лаборатории. Ведь таким образом врач сможет точно определить показатели за все время прохождения обследования. Если используются домашние тест-полоски, то результаты на протяжении времени стоит записывать.

В организме человека можно выявить и такой показатель, как атерогенность – соотношение вредоносных и полезных холестеринов. В медицине существует формула для такого показателя: КАТ = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.

Норма показателя атерогенности

В возрасте от 20 до 30 лет нормальным показателем считается 2–2,8. Для людей старшего возраста норма: 3–3,5. Но только при отсутствии признаков атеросклероза (см. атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение). А вот при ишемической болезни этот показатель может быть от 4 и выше, показывая преобладание плохого холестерина.

Очень хорошие показатели, это:

  • общий холестерин в организме – до 5 ммоль/л. При этом коэффициент атерогенности должен быть до 3 ммоль/л
  • ЛПНП – до 3 ммоль/л,
  • Триглицериды — до 2 ммоль/л,
  • Хороший холестерин – больше 1 ммоль/л.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Норма холестерина у женщин и мужчин