Применение левомицетинового спирта при отите

Левомицетиновый спирт при отите используется врачами уже достаточно давно. Его применяют в терапии детей и взрослых, когда необходимо лечение такого, часто возникающего серьезного болезненного заболевания, как отит — воспаление среднего уха.

Левомицетиновый спирт

История антибиотика

Мало кто знает, что левомицетин является одним из самых первых антибиотиков, синтезированных человеком. Международное название данного антибиотика — хлорамфеникол. Вплоть до конца 90-х годов XX века левомицетин использовали в качестве основного лекарства при лечении серьезных заболеваний. Он отлично помогал, пока не выяснили, что действующее вещество в его составе приносит не только пользу, но и вред. В связи с этим было принято решение принимать левомицетин наружно, то есть в составе мазей и растворов.

Это прежде всего относится к лечению ушей, где левомицетиновый спирт с успехом используют до сих пор. Левомицетин — это антибиотик широкого спектра действия. Если у ребенка или взрослого начинается отит наружного или среднего уха, сопровождающийся гнойными выделениями из ушной раковины, то этот антибиотик убьет стафилококки и стрептококки. Механизм его действия связан с угнетением белка внутри бактерии, в результате чего она прекращает свой рост, начинается ее торможение.

Помимо положительного влияния лечения левомицетином при отите, антибиотик воздействует на лейкоциты, эритроциты, которые гибнут в организме. Именно это побудило ученых отказаться от ценного антибиотика в пользу более современных щадящих лекарств. Однако это не относится к лечению спиртом при отите.

Левомицетиновые капли

Левомицетиновый спирт или левомицетин в каплях производятся нашей фармакологической промышленностью в разных вариациях. Дозировку определяет лечащий врач, как правило, она составляет 2-3 капли, которые необходимо капать в ушную раковину 3-4 раза в день. Перед этим спирт нагревают до 36-36 °C, чтобы при попадании в ухо не произошло дисбаланса между вестибулярным аппаратом и попавшей внутрь ушей жидкостью. С этим могут быть связаны побочные эффекты в виде тошноты, головокружения. Хотя инструкция по применению данного препарата содержит значительно меньше побочных эффектов, чем при употреблении левомицетина в таблетках.

Кроме спирта, в аптеках имеются левомицетиновые капли — мощное лекарство.

Как использовать и кому противопоказано

Ушные капли необходимо набирать из пузыря пипеткой, а затем аккуратно впрыскивать в ушной проход. Имеется еще 1 вариант, когда спиртом пропитывают специально заготовленную турунду и вводят ее в ушную раковину как можно глубже. Левомицетин в составе ушных капель соединяется с этиловым спиртом для получения лекарства.

Противопоказания следующие:

  • детям до 12 лет данный препарат не прописывают, чтобы не нанести ожоги ушного прохода;
  • беременные и кормящие женщины не должны лечиться данным препаратом.

Детям и беременным женщинам левомицетиновый спирт противопоказан

Стоит заметить, что ушные капли, в составе которых содержится левомицетин, являются достаточно серьезным лекарством, как и все, в которых есть антибиотики. Это значит, что лечение с помощью левомицетинового спирта не может быть бесконтрольным — только по назначению врача. Это касается взрослых, а детей особенно.

Не все формы отита требуют употребления именно антибиотиков. Антибиотик — это серьезное лекарство, требующее такого же серьезного подхода при употреблении. Так что экспериментов здесь быть не должно. При возникновении боли в ушах надо обращаться к отоларингологу. Однажды «залеченный» отит при первой же простуде или снижении иммунитета возвратится серьезным рецидивом, а дальше — хроническая форма. Ушные заболевания чреваты проблемами со слухом, от которых уже не избавиться. Уши — важный орган.

Левомицетиновый спирт при отите является весьма распространенным лекарством, которое действительно помогает. Однако его необходимо употреблять по строгим рекомендациям. Тогда уши будут всегда здоровыми, а вы никогда не будете болеть.

Капли левомицетин и спирт с тем же составом можно свободно приобрести в любой аптеке.

Скачать официальную инструкцию к препарату164Kb, pdf

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Борный спирт при отите фото

Борный спирт при отите

Отит представляет собой довольно распространенное заболевание среднего уха.Следует различать общее понятие ухо, к…

Инструкция левомицетина фото

Инструкция левомицетина

Левомицетин – это антибиотик, у которого весьма широкий спектр действия, эффективен против бактерий (грамотрицательных…

» » Применение левомицетинового спирта при отите