Причины трещин в уголках губ, лечение заед в углах рта

Состояние наших губ напрямую связано со здоровьем. Это своеобразное зеркало, помогающее определить, все ли в порядке с нашим организмом. Если губы становятся сухими, часто шелушатся и на них появляются заеды – это верный признак наличия каких-то проблем.

Наличие трещинок в уголках рта доставляет каждому из нас много неудобств. Прежде всего, губы перестают выглядеть привлекательно. Если мы разговариваем или едим, такие трещинки могут вызывать боль и жжение.

Причины появления

Самыми частыми причинами заед можно назвать:

  • Механические травмы
  • Инфицирование патогенными микроорганизмами или грибами. В свою очередь, инфекционные проявления трещин могут стать результатом:
  • травмирования и одновременного несоблюдения гигиены полости рта;
  • поражения грибками;
  • первичных проявлений сифилиса;
  • туберкулеза.
  • Недостаток витаминов
  • Общие болезни
  • Хронические рецидивирующие трещины уголков рта
  • Атопический хейлит
  • Вредные привычки, одна из которых – постоянное облизывание губ
  • Частые смены температуры воздуха
  • Любовь к острым и горячим блюдам
  • Как правило, трещины на губах возникают в результате дефицитного состояния, например, при авитаминозе, дисбактериозе, нехватке железа и других питательных веществ. Если у человека развивается дефицит чего-либо, значит, на следующем этапе появится слабость, быстрая утомляемость, бледность, сухость в уголках губ и шелушения кожи. При этом начинают слоиться и ломаться ногти, волосы становятся тусклыми и ломкими.

    Все эти проблемы, которые возникают, как сопутствующий фактор заед, которые необходимо лечить. Если проблему запустить, могут возникнуть осложнения. Для начала терапии необходимо обратиться к доктору, который проведет осмотр и поставит диагноз, исходя из причины возникновения трещин в уголках рта.

    Диагностика

    Трещины в уголках губК врачу следует обращаться сразу при возникновении каких-либо проблем со здоровьем. Однако большинство просто не обращает внимания на заеды, или начинает заниматься самолечением. К специалисту следует идти в случае, если процесс заживления сильно затягивается, а самостоятельное лечение не дает ожидаемого результата, трещины постоянно беспокоят.

    Занимается такими вопросами врач-стоматолог. При осмотре он:

  • Просит рассказать о том, что именно беспокоит. Возникает ли сухость, жжение и боль. Есть ли какие-нибудь сопутствующие болезни, страдает ли пациент аллергией, имеет ли профессиональные специфические воздействия, вредные привычки. Кроме этого, доктор поинтересуется, когда именно появились заеды, а также с какой периодичностью и при каких обстоятельствах они чаще всего проявляются.
  • После опроса стоматолог проводит осмотр, оценивая состояние кожных покровов, губ, ротовой полости, зубов и десен. Кроме этого прощупываются лимфатические узлы.
  • Следующим этапом врач определяет, в чем причина эрозии (стрептококковая инфекция, дрожжевые грибы, сифилис, лейкоплакия).
  • Проводит иммунологическое и серологическое исследование для того чтобы исключить сифилис, ВИЧ/СПИД инфекцию.
  • Отправляет на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу.

После проведения такого диагностирования можно выявить причину трещин в уголках губ, и начать правильное лечение.

Причины заед и методы лечения

Лечение заед начинается с того момента, как определена причина их появления.

Если трещины образовались в результате травм
  • В таких случаях раны возникают после агрессивного использования стоматологических инструментов, чаще всего зеркал. Если вы часто посещаете стоматолога, раны просто не успевают заживать. Бывают случаи, когда полная санация рта проходит ежедневно в течение 10 дней или 1-2 месяцев.
  • Подобные проблемы могут появиться и при постоянном ношении съемного протеза. Когда протез вводится и выводится из полости рта, уголки губ страдают больше всего.
  • Если губы сухие, травмы образовываются при зевании, крике, поцелуях, а также при занятии оральным сексом.

Видео: Заеды в Уголках Рта. Заеды,Трещины на Губах - 2 Шага Лечения за 4-7 Дня

Определить такую заеду совсем несложно. Они появляются сразу после воздействия травматического фактора.

Существует особый вид травматических заед, который считается самым опасным – это лейкоплакия. Так называют хроническую форму травм, которая поражает углы рта. Лейкоплакии способствуют частые механические раздражения губ, вредные привычки и общие заболевания. Для того чтобы диагностировать лейкоплакию необходимо проконсультироваться с доктором. Только он может поставить такой диагноз и назначить правильное лечение, но насторожить должна глубокая трещина в сторону слизистой, не поддающаяся лечению.

Терапия трещины в уголках губ, причинами которых стали механические травмы
  • Прежде всего, следует полностью исключить воздействие травмирующего фактора. Постараться побыстрее избавиться от вредных привычек, прекратить посещать стоматолога некоторое время, бережно открывать рот и заботиться о гигиене ротовой полости.
  • Если трещины вызывают боль – необходимо обезболивать их растворами и гелями с лидокаином.
  • Использовать антисептический р-р 3% перекиси, а затем и 0,06% р-р хлоргексидина.
  • Способствовать быстрому заживлению ран используя масло шиповника, облепихи- мазь или гель Солкосерил.
  • Местно рекомендуется применять витаминные растворы (витамин А + Е). Эти же витамины разрешено пить в виде капсул по 1 в течение месяца.

Видео: Заеды на губах. Лечение в домашних условиях

Если трещины появились в результате инфицирования
Бактериальная инфекция

Бактериальная инфекция очень часто присоединяется, когда гигиена полости рта нарушена. Например, у детей такое случается из-за грязных рук и песка, который иногда оказывается во рту. Также это происходит у людей, которые редко чистят зубы.

Для того чтобы распознать такую эрозию, следует обратить внимание на образование корки поверх трещины, при этом рана в любой момент может начать кровоточить. Эрозия часто локализуется не только в углах рта, она может возникать на губах и подбородке.

Грибковое поражение

При грибковом поражении раны (кандидозе уголков губ) эрозия покрывается белым налетом, который просто снять при поскабливании. Причинами развития грибковой заеды могут стать:

  • перенесенные ранее ОРЗ;
  • постоянный прием гормонов;
  • прием препаратов, подавляющих иммунитет, антибиотиков;
  • диабет, заболевания крови и ЖКТ;
  • гиповитаминоз.

Лечение кандидоза проводят с помощью крема Ламизил, Кандид. Для получения эффекта рану необходимо смазывать 3-4 раза в день.

Сифилис

Появление твердого шанкра в уголках губ свидетельствует о развитии первичного сифилиса, который легко переходит во вторичный, если лечение не начать вовремя.

Для того, чтобы диагностировать заеду первичного сифилиса требуется посетить врача и сдать необходимые анализы (см. анализы на сифилис). Визуально такая рана покрыта налетом серовато-белого цвета, как правило, она не вызывает дискомфорта, но если к такой ране присоединяется бактериальная инфекция – трещина может кровоточить и сильно болеть при разговоре. Заеда при сифилисе имеет уплотнение в основании и при растяжении способна приобретать круглую форму.

Для лечения трещины при сифилисе используют комплексную терапию, включающую:

  • обезболивающие препараты;
  • антисептическую обработку;
  • удаление пораженной ткани;
  • принятие специфических противосифилитических средств.
Туберкулез

Туберкулезная заеда чаще всего возникает у пациентов, больных туберкулезом. Ее проявление является результатом этой болезни. Но, как правило, общее состояние пациентов тяжелое, поэтому акцент на такие трещины не делают. Для распознавания туберкулезной заеды следует обратить внимание на болезненную язву, края которой подрыты.

Лечение туберкулезной заеды аналогичное сифилитической. Вначале заеду обезболивают, обрабатывают антисептиком, удаляют пораженные участки и принимают противотуберкулезные препараты.

Если трещины появились в результате вредных привычек

Курение, алкоголь, постоянное облизывание губ – это те привычки, которые пагубно влияют на наш организм и губы в частности, способствуя их механическим повреждениям. Люди, которые любят держать во рту ручки, карандаши или другие сторонние предметы также подпадают в эту группу.

Для того, чтобы вылечить эрозию, достаточно просто избавиться от вредных привычек.

Если заеды развились вследствие аллергии, или погодных условий

Многие пациенты могут даже не догадываться о том, что у них аллергия на что-либо. Но бывают ситуации, когда аллергическая реакция может внезапно проявиться на помаду или зубную пасту, которой вы чаще всего пользуетесь. Для того, чтобы вылечить заеду, достаточно прекратить пользоваться неподходящим косметическим средством.

Видео: Читаем болезни по губам

Дополнительным фактором может стать засушливая жара или сильный морозный ветер. Все это провоцирует образование заед. Для лечения такие заед необходимо реже появляться на улице в плохую погоду (или когда слишком жарко). Также рекомендуется применять гигиеническую помаду, смазывать раны Бепантеном, Пантенолом, или Декспантенолом.

Если заеды возникли по другим причинам
При гиповитаминозе

Чаще всего причиной трещин уголков губ становиться недостаток витамина В2 или его плохое всасывание. Распознается такая заеда просто – вначале уголки губ краснеют, после чего трескаются. Губы при этом сильно отекают и тоже покрываются трещинами с одновременным воспалением языка. Кроме этого может развиться конъюнктивит и жжение в глазах.

Лечится гиповитаминоз с помощью принятия витаминов группы В, а также после консультации гастроэнтеролога. Местно раны разрешено смазывать Солкосерилом, облепиховым маслом, маслом шиповника.

При общих болезнях

Заеды случаются в результате железодефицитной анемии, эндокринных болезнях, а также при ВИЧ-инфекции.

Если проблема возникла в результате анемии, наблюдается общая слабость, бледность кожи, сухость, жжение. Чаще всего развивается стоматит, слизистая медленно заживает. Если заеда появилась в результате ВИЧ-инфекции, наблюдается кандидоз по всей ротовой полости, а также в уголках губ.

Лечение таких трещин необходимо проводить совместно с терапией основного заболевания.

Если же заеда появилась у беременной или у ребенка, им необходимо сдать анализы на уровень гемоглобина в крови. Дополнительно малышу показано сдать анализ на глисты, поскольку одной из причин заед является гельминтоз.

Видео: Губы – представительство желудка.Метод Огулова А.Т. ogulov-ural.ru 3/6

Если трещины появились в результате болезней губ
При атопическом хейлите

Атопический хейлит – это болезнь нейро-дерматологического характера, которая возникает из-за воздействия аллергенов, гормональных нарушений, а также сбоев в нервной системе. Атопический хейлит может проявляться у школьников по типу аллергии, родители которых тоже в таком же возрасте имели те же проблемы.

Для того, чтобы распознать болезнь, достаточно обратить внимание на постоянную сухость кожи, покраснение вокруг рта, отечность губ, появление мелких чешуек.

Лечится атопический хейлит по схеме:

  • Вначале исключаются аллергенные продукты из рациона.
  • Соблюдается диета, полностью исключается алкоголь, острая, соленая и сладкая пища.
  • Принимаются противоаллергические препараты, а также витаминные комплексы.
  • Рана обрабатывается местно (обезболивается, дезинфицируется, смазывается стероидными мазями – Лоринденом-С, Траумелем-С).
При хроническом рецедивирующем повреждении рта

Появление таких заед нередко сопровождается общими болезнями, патологическими сосудистыми и нейрогенными механизмами. Довольно часто такие травмы являются результатом нарушений в психоэмоциональном плане.

Распознать такую трещину легко – она покрывается кровянистой корочкой, на ощупь мягкая, и практически не вызывает боли.

Лечить заеду такого типа необходимо исключительно под наблюдением врача и исключить самолечение. Существует вероятность (3%), что хроническая трещина перерастет в злокачественную опухолью.

Врач, как правило, назначает гигиену полости рта, местное обезболивание с помощью укола Лидокаина, дезинфекцию раны, витаминотерапию, терапию нарушений психоэмоционального плана, а также лечение сопутствующих болезней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как убрать трещины на ногах фото

Как убрать трещины на ногах

Видео: Убрать трещины на пятках ДОМА за 3 ДНЯ! Показываю ДО и ПОСЛЕ / Мой опыт Ступни ног, как и любые другие части…

Как выглядит молочница фото

Как выглядит молочница

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самое эффективное лекарство от молочницы, которое рекомендует Ирина Кравцова. В современной…

Язва на губе фото

Язва на губе

Язва на губе (герпес) – инфекционное заболевание, появляющееся на кожных складках вокруг губ или на самих губах,…

Как вылечить заеды? фото

Как вылечить заеды?

Трещинки в уголках губ или заеды возникают в результате авитаминоза, аллергии или деятельности вредоносных…

» » Причины трещин в уголках губ, лечение заед в углах рта