Причины, симптомы и лечение рези во время мочеиспускания

Процесс микции у мужчин и женщин иногда сопровождается неприятными ощущениями. Они свидетельствуют, что в организме происходят патологические процессы, которые распространяются на уретру, мочевой пузырь, почки, гениталии. Вот почему важно вовремя начать лечение недугов мочеполовых органов.

У мужчин

У мужчин рези при мочеиспускании появляются как симптомы следующих заболеваний:

  1. Хламидиоз. Это венерическое инфекционное заболевание, возникающее по причине попадания в мочевые пути хламидий. Боль при этом заболевании имеет разную интенсивность, локализуется в уретре, может отдавать в яички, промежность. Мужчины ощущают слабость, иногда повышается температура. В некоторых случаях хламидоз протекает без симптомов.
  2. Гонорея. Причина возникновения этого заболевания — гонококк. Поражается мочеиспускательный канал, мочеполовая система и прямая кишка. В острой фазе гонореи боль особенно резкая. Из уретры у мужчин выделяется гной, чаще бледноватого или зеленоватого цвета.
  3. Один из симптомов мочекаменной болезни — боль при микции. Она возникает оттого, что камень раздражает мочевой пузырь или уретру.
  4. Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Рези при мочеиспускании и после него имеют нестерпимый характер. Нужно сказать, что мужчины из-за узости и длины уретры острее и раньше ощущают боль.
  5. Простатит вызывает неприятные ощущения во время и после мочеиспускания.
  6. У мужчин боль в уретре при выделении мочи возникает после операции или катетеризации.

У женщин

у женщины рези при мочеиспускании

Причинами жжения в уретре у женщин являются заболевания мочеполовой системы. Наиболее характерные, при которых появляется резь в уретре, такие:

  1. Хламидиоз. Опасность его в том, что длительное время протекает без выраженных симптомов. Если больная обращается к врачу по поводу того, что у нее болит мочеиспускательный канал при хламидиозе, это значит, что развилось осложнение заболевания.
  2. При гонорее появляется резь и боль в уретре, отек наружных половых органов.
  3. Один из признаков мочекаменной болезни у женщин — боль, резь во время выделения мочи, которая отдает в наружные половые органы и промежность. Это связано с прохождением конкремента по уретре или присоединением инфекции.
  4. При уретрите женщины, как и мужчины, ощущают жжение и боль при микции. Однако у них проявления патологии выражены меньше, а в отдельных случаях боли при выделении мочи может не быть.
  5. Цистит поражает чаще женщин из-за особенностей строения уретры. При таком заболевании наблюдаются рези при мочеиспускании, появление крови и гноя в моче.
  6. Кандидозный уретрит у женщин бывает редко. Характерен постоянными тупыми болями, резями и жжением во время микции, покраснением наружного отверстия уретры и появлением возле него творожистых выделений.

У детей

Дети часто страдают инфекционными болезнями мочевыводящих путей. При этом они испытывают боли и жжение во время микции. Типичным симптомом инфицирования мочеполовых путей является недержание мочи не только ночью, но и днем. Возможно выделение мочи по каплям, появление резкого запаха, повышение температуры и снижение аппетита.

Цистит также относится к распространенным недугам детей. Возникает внезапно в результате переохлаждения. Во время мочеиспускания ощущается боль, резь и жжение. Иногда дети ходят в туалет через каждые 15–20 минут, при этом выделяется несколько капель мочи.

У детей также развивается мочекаменная болезнь. Кроме рези во время мочеиспускания, наблюдаются симптомы почечной колики:

  • сильнейшие схваткообразные боли в животе;
  • беспокойство;
  • тошнота и рвота.

Будьте внимательны: ребенок может засунуть чужеродное тело в уретру. Это опасно задержкой выделения мочи и закупоркой мочеиспускательного канала.

Общие принципы лечения

Лечение жжения при выделении урины назначается только после выявления врачом вызвавшей его причины. При инфекционных воспалениях уретры проводят антибиотикотерапию. Если жжение у женщин вызывает грибок Кандида, то назначаются противогрибковые препараты. Заболевания, передающиеся половым путем, лечатся антибиотиками.

При мочекаменной болезни проводится дробление камней при помощи ультразвука. Пациенту необходимо корректировать водный и солевой режим. В ходе лечения показан прием препаратов, растворяющих камни.

При аденоме простаты у мужчин применяются лекарственные средства, воздействующие на доброкачественное разрастание этого органа. Лечение простатита проводится с применением антибиотиков, противомикробных препаратов, физиотерапевтических процедур.

Профилактика

Профилактика жжения при мочевыделении сводится к соблюдению таких рекомендаций:

  • ведение регулярной половой жизни;
  • исключение беспорядочных половых связей;
  • остережение от переохлаждения;
  • регулярное посещение уролога-андролога для мужчин и гинеколога для женщин;
  • потребление достаточного количества жидкости;
  • добавление в рацион большего количества фруктов, овощей, ограничение потребления поваренной соли и специй;
  • избежание стрессов;
  • лечение инфекций в организме.

Итак, резь при мочевыделении — неприятный симптом, свидетельствующий о наличии заболеваний мочеполовой системы. Правильное лечение и профилактика — залог здоровья и высокой работоспособности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Уретрит у детей фото

Уретрит у детей

Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры) инфекционной и неинфекционной природы. Это…

Простуда мочевого пузыря фото

Простуда мочевого пузыря

Видео: Воспаление мочевого пузыря: Симптомы и лечение заболеванияБолезнь всегда приходит неожиданно. Всегда бывает…

Причины белого цвета мочи фото

Причины белого цвета мочи

3-x стаканная проба помогает установить локализовацию воспалительного процессаВажно обратить внимание на сопутствующие…

» » Причины, симптомы и лечение рези во время мочеиспускания