Демодекоз лица у человека — советы по лечению

Демодекоз кожи лица и век

Эта публикация — очередной ответ на вопрос, поступивший мне в почту. Женщина интересовалась подборкой рецептов от демодекоза. А у меня как раз был материал по теме, опубликованный давно, лет 5 тому назад. С тех пор подписчиков заметно прибавилось, поэтому, информация, думаю, найдет отклик и поможет кому-то.

Врач, много лет проработавший в клинике, поделился со мной своими методиками лечения демодекоза лица у человека. Эти методы лечения доступны каждому, в них нет никакой сложности и дороговизны. Применяя их вы наверняка забудете о том, что демодекоз когда-то досаждал вам.

Когда возникает?

Чаще всего демодекоз возникает при ослаблении защитных функций организма. Причем в начале происходит обострение какого-то основного кожного заболевания — себорея, розацеа или угревая сыпь. Это влияет на изменение в структуре подкожного жира.

Видео: Демодекоз лечение. Как правильно лечить демодекоз на лице

Жир уплотняется, уже не так хорошо вымывается из пор, и становится весьма привлекательным для клеща. Паразит питается жиром, естественно размножается и круг повторяется. На лице появляются гнойники, зуд, шелушение. Словом, ужасная картина.

Как выявить?

Если вы придете с проблемой к дерматологу, то он сразу же определит демодекоз. Если все-таки будут сомнения, то врач сделает соскоб с кожи и рассмотрит его в микроскоп. В норме количество клещей составляет до пяти на один квадратный сантиметр кожи. Если же их больше, то диагностируется демодекоз и назначается лечение.

Где локализуется?

Подкожный клещ локализуется на подбородке, на щеках, на бровях и на лбу. Словом, по всему овалу лица, где выходят сальные железы. Также встречается и на веках. Обо всех вариантах лечения читайте ниже.

Лечение аптечными препаратами

Если заболевание осложнено угревой сыпью или розацеа, то попробуйте Метронидазол. Препарат лечит и проблемы с кожей и уничтожает клеща. Принимать по схеме: 10 дней по 1 таблетке трижды в день после приема пищи. Далее — 3 дня перерыв. Потом — 10 дней по 1 таблетке дважды в день после приема пищи. Далее — 7 дней перерыв. Потом — 10 дней по 1 таблетке один раз в день после приема пищи.

Одновременно с Метронидазолом необходимо принимать Цинктерал. Этот препарат нормализует состояние подкожного жира. Принимать по 1 таблетке трижды в день в течение 30 дней.

При наличии сыпи с гнойничками и зудом можно наносить на кожу Скинорен гель или Метрогил гель. Можно также применять средства, уничтожающие чесоточных клещей. Тоже работает. Это прежде всего Спрегаль спрей.

Народные методы лечения

Спиртовая настойка календулы

Настойку можно приобрести в аптеке, либо сделать своими силами. Берите столовую ложку высушенных цветков и заливайте 50 миллилитров спирта. Настаивайте три дня в темноте. Затем дважды в день смазывайте кожные воспаления этой настойкой.

Лечение мылом и спиртом

Демодекоз очень боится горечи и щелочи. Поэтому рекомендую на ночь производить такие действия — края век смазывать спиртом 70-ти процентным.

Веки протирать дегтярным или хозяйственным мылом. Порядок такой: берете ватную палочку, смачиваете, а затем намыливаете ее. Затем втираете в края глазных век. Даете им подсохнуть. Это необходимо делать перед сном. Тогда до утра средство будет действовать.

Настой цветков пижмы

Столовую ложку цветков пижмы завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем их в течение получаса. Цветы положить на веки и подержать тридцать минут. А настой закапывать по две капли трижды в день. Этот настой нужно делать каждый день новый. Курс — две недели.

Цинковые капли

Еще при лечении демодекоза очень хорошо помогают капли цинковые. По две капли трижды в день.

Сок алоэ

Развести сок алоэ в одинаковых пропорциях с водой, промокнуть в растворе бинт и делать компрессы на больные участки кожи. Продолжительность 15 минут.

Деготь, сера и свиное сало

Возьмите столовую ложку березового дегтя, 3 грамма серы горючей, полторы столовые ложки топленого свиного сала. Смешайте все три ингредиента и доведите до кипения в небольшой посуде, затем томите еще 3 минуты. Дайте остыть — мазь готова. С вечера наносить на лицо, а утром снимать теплой водой с мылом. Деготь и сера травят клещей, а сало не допускает кислород.

Чеснок и растительное масло

Разотрите на терке 4 зубчика чеснока. Влейте в получившуюся массу половину чайной ложки растительного масла. Перемешайте, затем положите массу на бинт, сложенный в пару слоев. Этот бинт приложите к проблемному участку кожи. Держите полчаса, а затем промойте кожу теплой водой с мылом.

Видео: Демодекоз видео: лечение демодекоза

Надеюсь, что советы опытного окулиста по борьбе с демодекозом будут вам полезны! А ваши глаза станут здоровы!

Профилактика демодекоза

Клещи живут с нами. И в норме не доставляют нам неприятностей. Чтобы не допустить чрезмерного размножения клеща следите за своей кожей на лице. Поры не должны быть закупорены — исключите жирные ночные крема. Они как питательная среда для клеща очень хороши. Лучше пользуйтесь легкими увлажняющими кремами.

Укрепляйте свой иммунитет. Кушайте черную смородину, продукты, богатые витамином C. Откажитесь от кофе, алкоголя и шоколада. Ешьте больше зелени, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Если ваш желудочно — кишечный тракт будет работать хорошо, то и кожа будет в идеальном состоянии. Между этими органами прямая связь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Демодекоз: подлый характер фото

Демодекоз: подлый характер

Какие только неприятности не уготованы нам в ответ на ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ! Демодекоз — в…

Уход за увядающей кожей лица фото

Уход за увядающей кожей лица

Земляника леснаяУниверсальное косметическое сред­ство: оно питает, увлажняет и отбели­вает кожу. Уход за увядающей…

» » Демодекоз лица у человека — советы по лечению