Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Гастрит – не просто болезнь, а комплекс патологических процессов в пищеварительном тракте. Гастриты классифицируют по некоторым факторам:

  • Общее состояние желудка: повышенная и пониженная кислотность.
  • В зависимости от глубины поражения эпителия и слизистой желудка.
  • Характер болезни: острый и хронический.

Симптомы гастрита отличаются по типам болезни, но общими признаками для всех видов заболевания считаются тяжесть в животе, которая возникает после каждого приема пищи, боли под ложечкой, расстройства пищеварения (запор или понос), тошнота, изжога, частые отрыжки и нарушения аппетита.

Симптомы заболевания

В прошлом гастрит, при котором повышена кислотность, считался поверхностным (см. поверхностный гастрит, лечение, диета). Также это заболевание могло развиться на фоне размножение бактерий Хеликобактер Пилори или эрозий стенок желудка. Сейчас повышенную кислотность не считают важным пунктом для диагностики, а гастриты делят на типы по нарушениям в слизистой оболочке (эрозивный, атрофический и гипертрофический).

Видео: Повышенная кислотность

Гастрит с повышенной кислотностью выражается такими симптомами:

  • Сильная и постоянна изжога – наиболее характерный признак болезни
  • Отрыжка с кислым привкусом является признаком высокой кислотности желудка, низкая кислотность (см. симптомы пониженной кислотности желудка) дает отрыжку с привкусом тухлой еды.
  • Боли в эпигастрии, левом подреберье. Характер боли ноющий, у некоторых пациентов проявляется резкими приступами. Если боль возникла в правом подреберье, это свидетельствует об антральном гастрите.
  • Рвота и тошнота. Тошнота появляется при больших перерывах между приемами пищи и по утрам. Рвота, как симптом, указывает на развитие эрозии. У пациентов с повышенной кислотностью, рвота может появиться после употребления в пищу слишком большого количества кислых продуктов, так как только так желудок может снизить избыточную кислотность.
  • Расстройства аппетита. Поверхностный гастрит характеризуется снижением кислотности после приема пищи. Соответственно, у пациента начинает повышаться аппетит. Если гастрит начал развиваться в острой форме или болезнь вызвала серьезные поражения стенок желудка, пациент ощущает боль во время еды и аппетит снижается.
  • Вздутие живота развивается при гиперацидном гастрите. Отличительная черта болезни — запор, который вызывает процессы брожения в кишечнике, стимулируя повышенное газообразование и вздутие.
  • Боли ночью и «голодные» боли. Они начинают беспокоить пациентов с гастритом при больших паузах между приемами пищи, в основном ночью.

Повышенная кислотность желудкаХроническая форма гастрита с повышенной кислотностью обладает схожими симптомами, которые проявляются при отсутствии лечения или под воздействием определенных факторов:

  • Вредные привычки (курение и алкоголь);
  • В больших перерывах между едой;
  • Во время пищевых отравлений;
  • При переедании или употреблении пищи низкого качества. Также симптомы могут обостриться во время употребления слишком горячей, холодной, острой или жирной еды.
  • При сильном стрессе.

Все эти факторы могут вызвать не только обострение симптомов, но и привести к осложнениям (образованию язв и эрозий). Хронический гастрит представляет собой продолжительный процесс изменений слизистой оболочки, а во время рецидива приводит к острой форме заболевания любого типа.

Даже слабые симптомы, характерные для гастрита, будь то чувство тяжести, запор, тошнота или боль после еды или в перерывах между приемами пищи, считается весомым поводом для посещения врача. Помимо гастритов, эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе, и об онкологических.

Диетические рекомендации для пациентов с гастритом

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – действенный способ облегчить состояние больного. Кроме того, правильный режим питания ускорит процесс выздоровления и улучшит действие медикаментов.

Существует ряд рекомендаций относительно диеты при гастрите с повышенной кислотностью, которые помогут улучшить процесс лечения:

  • Пищу необходимо принимать дробно, небольшими порциями, но часто.
  • Употреблять еду только комнатной температуры.
  • При обострении, диета включает только каши на воде, пюре из картофеля и отварной рис. После снижения проявления симптомов, рацион можно постепенно расширять.
  • Полностью прекратить употребление острых и соленых продуктов, мясных бульонов, кислых фруктов и овощей, жирных сортов мяса и рыбы, а также алкоголя.

Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, следует придерживаться диеты, богатой витаминами. Продукты лучше употреблять в виде пюре или супа-пюре. Мясо измельчают в мясорубке, а любые овощи или каши перетирают до однородной консистенции. Кислые продукты, специи, острые соусы и закуски полностью исключаются из рациона. Также запрещено пить крепкий черный кофе на голодный желудок.

Ниже приведена таблица, в которой указано, какие продукты разрешены для диеты при гастрите с повышенной кислотностью для облегчения симптомов, а какие категорически запрещено употреблять.

Категория продуктовРазрешенныеЗапрещенные
Первые блюдаОвощные супы на картофельном или морковном бульоне. Суп-пюре из предварительного отваренного нежирного мяса или курицы. Молочные супы с геркулесом, рисом, разрешенными крупами и макаронами. В качестве заправки для супа можно использовать сливки и сливочное масло.Грибные, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи, борщ.
МясоНежирные сорта мяса: говядина, кролик, свинина без прожилок жира, курица и индейка без кожи. Мясные блюда (котлеты, биточки) можно готовить на пару, а также отваривать или запекать в духовке цельные куски телятины, кролика или курицы. Допускается употребление отварного языка и печени.Мясные консервы, колбаса, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса, мясо с жилами, мясо утки или гуся.
РыбаРечная (судак, щука) и морская (минтай, треска, хек) нежирная рыба. Употреблять только в отварном или паровом виде.Рыбные консервы, соленая и жирная рыба (лосось, форель, семга).
Крупы и макаронные изделияГречка, манка, рис, овсянка, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, перловая и ячневая каша, любые бобовые.
ОвощиКартошка, морковь, цветная капуста, свекла, спелые томаты в небольшом количестве. Овощи отваривать или кушать в виде пюре.Грибы, любой лук, редька, белокочанная капуста, огурцы, шпинат, любые овощные консервы (соленые, квашенные или маринованные).
Фрукты, сладкоеСладкие фрукты и ягоды в виде киселя, желе, компотов или пюре. Сливочный крем, зефир, пастила, мед и некислое варенье.Сухофрукты, любые кислые или недоспелые фрукты, мороженое и шоколад.
ХлебПшеничный (подсушенный или вчерашний), галетное печенье. Один раз в неделю можно есть ватрушки с творогом, запеченные пирожки (с мясом, некислым джемом или яблоками), несдобные булочки.Любой свежеиспеченный и ржаной хлеб, любая магазинная выпечка (включая сдобное и слоеное тесто).
ЯйцаПаровой омлет, яйца всмятку не более 2 штук в деньЯйца вкрутую и яичница.
Молочные продуктыПростокваша, кефир, нежирная сметана, творог, молоко, сливки, неострый твердый сыр в перетертом виде. В качестве блюд подойдут запеченные сырники, молочные пудинги и суфле, ленивые вареники.Острый твердый сыр, сметана, молочные продукты с высоким процентом жирности.
МаслоСливочное масло без соли, топленое коровье масло, растительные (подсолнечное, оливковое) только при добавлении в блюда.Любые другие масла или жиры.
ЗакускиСалаты из отварной рыбы, мяса и овощей, печеночный паштет. В ограниченных количествах: докторская и молочная колбаса, заливная рыба, осетровая икра, неострый твердый сыр.Холодец, копчености, консервы, острые закуски.
Соусы и приправыВаниль, корица, петрушка, укроп.Острые приправы, имбирь, майонез, кетчуп.
НапиткиОтвар шиповника, сладкие свежевыжатые соки, зеленый чай с молоком, кофе с молоком (немного и не натощак).Лимонад, квас, цитрусовые соки, любые газированные напитки, крепкий черный кофе.

Методы лечения

Поскольку современная медицина классифицирует гастриты на десять типов, методы лечения отличаются в зависимости от формы болезни и ее стадии. Перед началом лечения оценивается степень повреждения органов пищеварения, чтобы установить правильный диагноз и назначить корректное лечение.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью основывается на клинической картине состояния больного, стадии заболевания и индивидуальных характеристиках пациента.

Лечением заболевания может заниматься только врач-гастроэнтеролог. Перед назначением медикаментов, проводится тщательный анализ анамнеза больного, оценивается общее состояние здоровья и органов пищеварения. Сопутствующие заболевания могут входить в список противопоказаний для некоторых препаратов.

Больному проводят ФГСД, чтобы определить вид и форму гастрита, измерить кислотность желудочного сока, установить стадию развития заболевания и причины его развития. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью проявляются ярко, а его лечение невозможно без диеты и дисциплинированности самого пациента. Помимо приема лекарственных препаратов, нужно изменить рацион питания, отказаться от курения и алкоголя.

Современная медицина для лечения острых форм гастрита руководствуется не уровнем кислотности желудка, а общим состоянием слизистой. Сначала больному назначают медикаменты, которые снижают проявление симптомов, снимают воспаление и снижают выработку желудочного сока. Также пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться принципов диетического питания.

Процесс лечения гастрита включает прием следующих препаратов:

  • Обезболивающие средства (Но-шпа, Метацин, Гастроцепин, Алмагель А), чтобы снять болевой синдром и спазм.
  • Антациды (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Современные средства включают комбинацию магния и алюминия, но эффект от приема подобных препаратов наступает не сразу, так как они не всасываются в кровь. Однако, антациды обладают пролонгированным, антисептическим и адсорбирующим действием. К ним относят Алмагель, Маалокс, Алтацид (состоят из алюминиево-магниевых комбинаций), Фосфалюгель и Гастерин (на основе алюминиевой соли фосфорной кислоты), Гевискон, Топалкан, Гастал и Рутацид.
  • Блокаторы протонной помпы (Омепразол, рабепразол и аналоги). Они снижают кислотность, уменьшая секрецию желез. Ранее применяли препараты-блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (например, Ранитидин). Но теперь они считаются устаревшими, так как они не просто снижают кислотность желудка, но и уменьшают раздражение слизистой, при этом желудочный сок практически не выделяется в просвет органа.
  • Заболевание, по мнению многих медиков, может вызвать и Хеликобактер пилори – болезнетворный микроорганизм, который является главной причиной развития язвенной болезни желудка. Чтобы обнаружить бактерию, больному рекомендуют сдать анализ крови для определения титров антител. Стоит отметить, что у большинства людей эта бактерия в небольшом количестве всегда находится в желудочном соке и не вызывает патологических процессов. И лишь повышенное ее содержание приводит к увеличению уровня кислотности, провоцирует развитие гастрита, хотя и не может считать основной причиной начала заболевания. Чтобы остановить размножение микроорганизмов, больному назначают антибиотики (амоксициллин и кларитромицин), а также препараты-блокаторы протонной помпы.

Видео: повышенная кислотность .изжога

Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, важно помнить, что назначение симптоматического лечения призвано снимать боль лишь в период обострения болезни. Слишком частое и бесконтрольное употребление препаратов для снижения уровня кислотности может привести к нарушению процесса выработки желудочного сока. В результате начинается гастрит с пониженной кислотностью (атрофический гастрит), который позже может перерасти в рак желудка. Поэтому любые лекарственные препараты нужно употреблять только по назначению врача и с соблюдением дозировки.

О гастрите при повышенной кислотности также можно прочесть статью на украинском языке: «Симптоми гастриту з підвищеною кислотністю, лікування, дієта».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гастрит желудка фото

Гастрит желудка

Видео: 23 1 1 Хронический гастрит, язвенная б-нь желудка и 12-типерстной кишки. Helicobacter pyloriГастрит - воспаление…

Алкоголь при гастрите фото

Алкоголь при гастрите

Гастрит может возникать по многим причинам. Одними из самых распространенных являются неправильное питание, переедание,…

Гастрит: виды и диеты фото

Гастрит: виды и диеты

Гастрит — это воспалительный и дистрофический процесс в желудке. В зависимости от длительности можно определить острый…

Блюда при гастрите фото

Блюда при гастрите

Для людей больных гастритом разработаны специальные диеты, главным правилом которых является одновременно полноценное и…

Гастрит фото

Гастрит

Наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта – гастрит. Почти половина жителей нашей страны…

» » Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета