Трава горец змеиный (цветы раковые шейки) — помогает при проблемах жкт

Фото участника Jerzy Opio a - собственная работа. Под лицензией GFDL с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня хочу поделиться с вами информацией о многолетнем травянистом растении, у которого много имен, в каждой местности свое. Это горец змеиный, раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень — латинское название Bistorta officinalis. Помогает при проблемах с ЖКТ прежде всего, причем, лечит весь спектр заболеваний, связанных с пищеварением.

Внешний вид

Растение высотой 30-100 см с толстым, деревянистым изогнутым корневищем и прямым, цилиндрическим, голым дудчатым стеблем. Все листья с раструбом, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие, ланцетные. Соцветия — густой колос, состоящий из цветков розовой окраски. Цветет в мае-июне. Плод — орешек. Горец змеиный растет на сырых лугах, полянах, чаще на торфяной почве.

Как собирать и хранить

В лекарственных целях используется корневище, время сбора — август-сентябрь. Их выкапывают лопатами, отряхивают, моют в холодной воде, режут на куски по 10 см, раскладывают в один слой на подстилке.

Сушат в теплом, проветриваемом помещении, на чердаках, в хорошую погоду — на воздухе. Хранят корневища до 3 лет. При заготавливании необходимо оставлять до половины растений. Повторный сбор через 8-10 лет.

Что лечит

Препараты горца змеиного оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действие, улучшают функции желудка, кишечника.

Настой корневищ

10—20 г измельченных корневищ настаивать в термосе в 200 мл кипятка 8 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при колитах с поносами. Использовать для примочек на болезненные места, для полосканий полости рта и горла, клизм, спринцеваний при белях.

Отвар из корней с семенами льна

Взять по 5 г корневищ горца и семян льна, залить 200 мл воды, кипятить 15—20 мин, охлаждать 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждые 2 ч при внутренних кровотечениях.

Отвар из корней

20 г измельченных корневищ варить 15 мин в 1 л воды, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.

Противопоказания во всех случаях: склонность к запорам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пастушья сумка — свойства фото

Пастушья сумка — свойства

Видео: Иссоп – полезные свойстваПастушья сумка — свойстваОднолетнее травянистое растение с простым или ветвистым…

Польза черной смородины фото

Польза черной смородины

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от…

Лечение подорожником фото

Лечение подорожником

Лечение подорожникомВидео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных…

» » Трава горец змеиный (цветы раковые шейки) — помогает при проблемах жкт