Лечение бузиной черной в народной медицине

Лечение бузиной черной в народной медицине. Многолетний ветвистый кустарник высотой 2—6 м или дерево до 8 м. Растет в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Любит влажную почву. Ранней весной бузина покрывается нежными светло-зелеными листьями неприятного запаха при растирании.

Кора молодых ветвей светло-серая, серебристая, гладкая, старых — бороздчатая. Цветет бузина в мае—июне. Соцветия — метельчатые, из желтовато-белых многочисленных цветочков приятного запаха. Спелые ягоды черно-фиолетовые с сочной мякотью, внутри 3—4 плоские косточки, созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях собирают цветки, ягоды, кору. Цветки собирают во время цветения. Соцветия срезают и сразу сушат в тени. Хранят до 2 лет. Ягоды раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе и досушивают в сушилках при 65°С. Хранят до 6 месяцев. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной, сушат в сушилках при 65-70°С. Хранят 3 года.

Бузина черная — применение, рецепты

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Плоды — потогонное, противовоспалительное, слабое слабительное средство- кора — мочегонное.

Видео: Цвет бузины черной: сбор, заготовка, применение

Настой цветков. 40 г цветков бузины настаивать 30 мин в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день горячим при простуде.

Настой плодов. 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.

Настой коры. 6-8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипятка в термосе 5—6 ч, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Отвар сбора трав с бузиной. Взять одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать. 40 г смеси отварить на слабом огне в течение 5—10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при ОРЗ, простуде, гриппе, бронхите.

Это интересно

В XIX в. один крепостной агроном-самоучка записал в своем дневнике: «…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей.

В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу.

Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу…»

Видео: Бузина цветки и корень бузины. Купить бузину корень и цвет в фито-аптеке «Русские корни»

Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окруженных зарослями бузины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Лечение волчьим лыком фото

Лечение волчьим лыком

Видео: как заготовить лыко липовое и нарезать лычкиЛечение волчьим лыком. Кустарник с прутовидными ветвями, покрытыми…

Польза черной смородины фото

Польза черной смородины

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от…

Бузина полезная или ядовита фото

Бузина полезная или ядовита

СодержаниеРазновидности бузиныПомощь при отравленииПрименение черной бузиныВсе мы слышали известную поговорку: «В…

Лучшие ветрогонные чаи фото

Лучшие ветрогонные чаи

Ветрогонный чай № 1Листья мяты — 2 части Плоды фенхеля — 1 часть Корни валерианы — 2 части2 ч. ложки сбора заварить 200…

Желудочно кишечный чай фото

Желудочно кишечный чай

Желудочно кишечный чайЖелудочный чай № 1 (вяжущий)Плоды черемухи — 3 частиПлоды черники — 2 части2 ст. ложки сбора…

Потогонный чай фото

Потогонный чай

Потогонный чайПотогонный чай № 1Цветки липы — 1 частьПлоды малины — 1 часть2 ст. ложки сбора заварить 400 мл ки­пятка,…

» » Лечение бузиной черной в народной медицине