Лечение пяточной шпоры народными средствами

Пяточная шпора – весьма неприятное заболевание, которое причиняет дискомфорт пациенту. Распространено мнение, что лечение можно проводить и в домашних условиях. Такое утверждение имеет под собой основания, но эффективность народного лечения зависит от степени поражения и усердности самого пациента.

Видео: Как я вылечила пяточную шпору за 2 дня. Просто и легко!

Вылечить пяточную шпору за несколько дней можно только с помощью операции. В остальных случаях лечение пяточной шпоры требует времени и усердия. Народные методы считаются особенно эффективными на начальной стадии болезни. Рассасывающий эффект воздействует только на солевые отложения и воспаление, но не на образовавшийся костный нарост.

Понятие о пяточной шпоре и ее симптомах

Пяточная шпора возникает из-за повреждения плантарной фасции. Это связка, поддерживающая свод стопы, на которую и оказывается наибольшее давление при ходьбе. Если появляются воспаления или микроразрывы плантарной фасции, появляется боль, именуемая пяточной шпорой.

Лечение пяточной шпорыНадрывы могут появиться у профессиональных спортсменов, людей с ожирением или тех, кто постоянно подвергается интенсивным физическим нагрузкам. На начальной стадии они способны срастись самостоятельно, но если внешнее негативное воздействие продолжается, начинается неинфекционное воспаление, которое затрагивает костную ткань возле фасции, образуя шипы. Исходя из этого, можно сказать, что пяточная шпора возникает при разрастании плантарной фасции из-за воспалительно-дегенеративных процессов в связке, а в медицине эту болезнь называют плантарным фасцитом.

Пяточная шпора может появиться по следующим причинам:

  • Различные травмы стопы или пятки;
  • Болезни позвоночника и суставов (артрит, подагра, остеоартроз). Они меняют походку человека, увеличивая давление на стопу;
  • Болезни, приводящие к нарушению кровообращения;
  • Продольное плоскостопие;
  • Нарушенный обмен веществ, ожирение и сахарный диабет;
  • Женщины после сорока лет;
  • Излишние нагрузки на стопу: постоянное хождение на каблуках, профессиональный спорт.

Основным симптомом пяточной шпоры считается сильная и резкая боль в пятке. Чаще всего она проявляется после сна, в течение дня ослабевает, а к вечеру возобновляется. Это объясняется тем, что ночью, в состоянии покоя, небольшие разрывы фасции срастаются, а когда человек встает, разрывы возобновляются. Но при ходьбе фасция немного растягивается, уменьшая боль, но к вечеру образуются новые микроразрывы.

Если не начать лечение пяточной шпоры медикаментами, специальной гимнастикой и физиотерапией, боль становится нестерпимой, пациент начинает прихрамывать или практически не может ходить (если микроразрывы есть на обеих ногах). Для лечения также используют специальные стельки и брейсы, которые накладывают на ногу на ночь.

Стоит отметить, что невооруженным глазом заметить образование пяточной шпоры невозможно. Показать наличие воспаления сможет только рентген. А поскольку боль могут вызывать не только костные наросты, но и небольшие разрывы, лечение пяточной шпоры в домашних условиях должно включать специальную гимнастику, использование ортезов и тейпирование, а также применение противовоспалительных мазей от боли.

Природные способы лечения

Существует несколько народных средств лечения пяточной шпоры, которым пользовались еще наши предки:

Видео: Лечение пяточной шпоры народными средствами

  • Воспаленной пятке принесет большую пользу ходьба босиком по росистой траве или мелкому песку. Нужно ходить спокойно, не совершая никаких резких движений. Желательно проделывать такую процедуру ежедневно по сорок минут в течение всего лета.
  • Пяточную шпору помогают устранить медь и алюминий. Под пятку подкладывают кусок алюминиевой фольги и так ходят в течение дня. Если у вас есть медная посуда, нагрейте ее и держите на больной ноге, пока медь полностью не остынет. Процедуру лучше проводить на ночь. Особенно эффективным этот метод считается при обострении заболевания.
  • Чтобы снять симптомы пяточной шпоры, уменьшить боль и воспаление, можно использовать горячий песок. Конечно, в идеале лучше поехать на море и зарыться ногами в теплый песок на берегу. Но и дома можно разогреть обычный речной песок или даже соль в духовке, погрузить в него ногу и держать до остывания. Такие своеобразные ванночки делают на ночь и придерживаются длительного курса лечения.
  • Прополис также считается эффективным средством борьбы с пяточной шпорой. Он устраняет болезненные ощущения и воспаление, а также приеняется для профилактики роста нароста. Кусочек прополиса разогревают, делают из него лепешку и прикладывают к больной пятке, прикрыв сухой тканью. Такой компресс делают ежедневно на ночь.
  • Чтобы приостановить процесс и спровоцировать рассасывание шпоры, используют средство Бишофит. Это природное вещество, насыщенное огромным количеством минералов и других полезных веществ. При его использовании важно придерживаться определенной технологии: пятку прогревают теплой водой или грелкой в течение пяти минут, затем смачивают салфетку Бишофитом и прикладывают к воспаленной пятке. Сверху прикрывают целлофаном и одевают носок. Компресс должен держаться всю ночь. Утром его снимают, а ногу промывают. Курс лечения составляет 15 процедур.
  • Соль также используется для лечения пяточной шпоры в домашних условиях. Ежедневно можно прогревать ногу в емкости с разогретой солью (для процедуры понадобится примерно полпачки обычной каменной соли). Также можно приготовить соляной компресс: столовую ложку соли смешивают с таким же количеством спиртовой настойки йода и меда. Перемешивают и прикладывают к больной пятке на 15 минут, причем лучше делать это утро. Процедуру можно проводить два раза в неделю. Действенным средством для снятия боли является и использование соляного раствора. В пяти литрах воды нужно растворить килограмм соли и прокипятить смесь. Когда вода немного остынет, в растворе держат воспаленную пятку, пока жидкость полностью не остынет. Процедуру следует проводить ежедневно, курс лечения – 10 ванночек.
  • Хорошо помогает крем «Зорька» и «Сила леса», в том числе и от пяточной шпоры. «Зорька» представляет собой ветеринарное средство, которое обладает множеством полезных свойств для человека. Крем помогает восстановить поврежденные ткани, циркуляцию крови и поэтому используется для лечения различных кожных заболеваний, ожогов, геморроя, варикоза, болей в суставах и пяточной шпоры. Кремом нужно смазать воспаленную стопу, надеть носок и оставить на ночь. Крем «Сила леса» имеет такой же состав, но стоит немного дороже.

Лекарственные растения против пяточной шпоры

Природа приготовила человеку средства, которые подскажут, как лечить пяточную шпору. Приготовить такие отвары и настойки вполне можно дома:

Видео: Пяточная шпора. Лечение за один сеанс

  • Лук и чеснок помогут снять боль, воспаление, а также служат для профилактики болезни. Головку чеснока нужно измельчить и приложить к больной пятке на ночь. Если нет жжения, процедуру можно повторять каждые два-три дня. Также можно использовать лук: его разрезают на две части, и капают на срез немного дегтя. Затем привязывают к ноге на несколько часов и повторяют три раза в неделю.
  • Свежие листы лопуха, мать-и-мачехи, капусты и подорожника снимают воспаление и предотвращают развитие инфекции. Свежие листья один раз в неделю привязывают к больной пятке на ночь.
  • Компрессы из ягод бузины помогает снять воспаление и боль. Берем литровую банку и на три четверти заполняем свежими ягодами, затем заливаем спиртом и настаиваем семь дней. Настоем нужно смочить чистую ткань или марлю и приложить к пятке на ночь. Использовать такое средство можно не чаще двух раз в неделю.
  • Свежий картофель убирает боль, отеки и помогает размягчать мозоли. Перед использование картофелину кладут на солнце, чтобы она позеленела. Потом натирают на мелкой терке и прикладывают к больной пятке в виде компресса. Смесь нужно накладывать на ночь, а утром снимать. Десятидневный курс должен быть непрерывным.
  • Отвар хрена также помогает снять боль и воспаление. Кроме того, он останавливает рост шпоры и смягчает мозоли. Корни и листья хрена отвариваются в течение пяти минут. Пропорция средства составляет: 100 грамм сырья на литр воды. Отвар нужно немного остудить и держать в нем больную ногу, пока жидкость не остынет. Делать такие ванночки можно два раза в неделю.
  • Используют также настойку из листьев брусники. Это средство для внутреннего употребления, которое эффективно выводит соли. Его можно пить и вместо обычного чая. Две столовые ложки высушенных листьев заливают литром кипящей воды, настаивают и пьют каждый день по два-три раза в равных количествах.
  • Компрессы из чайного гриба помогают предотвратить инфицирование, а также эффективно борются с болью и воспалением. Пятку нужно распарить и приложить к ней кусочек чайного гриба, прикрепив к пятке вощеной бумагой. Компресс оставляют на ночь и повторяют процедуру два раза в неделю.

Использование подручных средств

Существует множество других способов устранения боли и воспаления при пяточной шпоре. Для этого можно использовать привычные всем предметы быта:

  • Чтобы улучшить кровообращение и остановить рост шпоры, можно делать массаж обычной кухонной скалкой. Ее нужно катать по полу босой ногой. Процедуру делают каждый вечер в течение 10-15 минут, но если массаж причиняет дискомфорт и сильную боль, его нужно прекратить. Массаж будет еще эффективнее, если после него приложить к пятке компресс.
  • Пяточную шпору лечат и с помощью магнита. Его размер должен примерно соответствовать пятке. Чтобы не покупать магнит специально, его можно достать из старой техники (например, из радиоприемника). Магнит просто прикладывают к больной пятке вечером на полтора часа, а длительность курса лечения составляет месяц.
  • Эффективным средством считается и обычный медицинский спирт. Его разогревают до 45 градусов, выливают в емкость и опускают туда ногу. Ванночку нужно принимать до тех пор, пока спирт не остынет. Ногу после процедуры нельзя вытирать, спирт должен высохнуть самостоятельно. Курс лечения составляет 10-15 процедур, которые проводят через день.
  • Смесь из уксуса, детского крема и яйца. Тюбик крема нужно выдавить в отдельную емкость, добавить туда одно яйцо, тщательно перемешать и добавить неполную столовую ложку уксуса. Снова тщательно перемешиваем и перекладываем в баночку. Вечером нужно опустить больную ногу в теплую соляную ванночку, а после нее нанести толстым слоем мазь, сверху надевает пакет и теплый носок. Утром компресс снимают, а ногу тщательно моют. Облегчение наступает уже через три процедуры, но нужно продолжать делать компрессы, пока не израсходуется вся баночка крема.
  • Пяточную шпору лечат и обычным хозяйственным мылом. Его трут на терке и расплавляют на огне. Остывшую массу прикладывают к больной ноге, привязывают целлофаном и оставляют на ночь. Проводить такие процедуры можно ежедневно в течение нескольких месяцев.

Статья про лечение пяточной шпоры народными средствами также доступна на украинском языке: «Лікування п’яткової шпори народними засобами».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Методы лечения пяточной шпоры фото

Методы лечения пяточной шпоры

Видео: Пяточная шпора: современные методы леченияКак ставится диагнозПяточная шпора и подошвенный фасциит, как правило,…

Лечение пяточной шпоры желчью фото

Лечение пяточной шпоры желчью

Пяточная шпора – болезненное образование на тыльной стороне пяточной кости.Обычно пяточная шпора является следствием…

Почему болят пятки фото

Почему болят пятки

Видео: Почему появляется боль в пятке, и всегда ли это пяточная шпора?Распространенные причины боли в пятке при…

» » Лечение пяточной шпоры народными средствами