Прорезывание зубов: примерные сроки, симптомы и методы снятия боли и воспаления

Содержание:

Каждой женщине в роддоме проводят подробный инструктаж относительно того, как правильно ухаживать за младенцем. Этих начальных знаний вполне достаточно, чтобы кормить, купать и гулять с ребенком правильно. И хотя в первые месяцы жизни думать о зубах еще очень рано, время пролетит незаметно, и появление первых зубов будет означать новый период взросления малыша.

Когда начинают прорезываться зубки?

Прорезывание зубов у детей – очень сложный период и для мамы, и для малыша. Ребенок становится капризным, плохо спит по ночам, у него наблюдаются перепады настроения и физического состояния. Полностью снять отрицательные проявления прорезывания зубов у грудничков невозможно, но родителям под силу облегчить состояние ребенка.

Родители должны понимать, что сроки прорезывания зубов сугубо индивидуальны и наступают в разное время. Даже у близнецов или двойняшек зубы могут появляться в совершенно разное время.

Общие статистические данные гласят, что первые симптомы прорезывания зубов проявляются уже с шестимесячного возраста, а к году у малыша появляется до восьми зубов. Но бывают случаи, что у годовалых детей полностью отсутствуют зубки, и это нормально, если не существует физиологических препятствий для прорезывания.

Процесс появления зубов у ребенка зависит не только от его индивидуальных физиологических особенностей, но и множества внешних факторов. На сроки появления первых зубов могут влиять следующие условия:Прорезывание зубов

  • Наследственность
  • Климат, в котором проживает ребенок
  • Соблюдение правил по уходу за малышом
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Правильное питание и соблюдение питьевого режима

Зачастую задержка прорезывания зубов наблюдается при общей задержке развития ребенка. Но для этого существуют веские причины и патологические отклонения:

  • Адентия является болезнью, при которой у ребенка физиологически отсутствуют зачатки зубов. Проверить только с помощью рентгена или радиовизиографа.
  • Рахит – болезнь грудничков, которая развивается из-за недостаточного количества витамина Д в организме малыша. Это, в свою очередь, препятствует усвоению кальция, который принимает непосредственное участие в процессе формирования и развития зубов.

Интересно знать, что зачатки зубов формируются у ребенка еще во внутриутробном периоде жизни, а именно – на 6-7 неделе беременности, когда большинство женщин еще даже не знают о своем деликатном положении.

Реакция организма на прорезывание зубов

Несмотря на то, что прорезывание зубов – абсолютно естественное явление, этот процесс зачастую сопровождается множеством осложнений. Общее состояние здоровья младенца ухудшается из-за того, что в процесс появления первых зубов вовлечены все системы организма.

Важно помнить, что появление зубов ослабляет и без того слабую иммунную систему малыша, поэтому в это время его нужно максимально оградить от потенциальных источников инфекции, а также не делать прививки и не проводить вакцинацию.

Интенсивность симптомов, которые наблюдаются при прорезывании зубов, напрямую зависят от общего состояния здоровья малыша. Мы приведем лишь наиболее распространенные симптомы появления зубов, которые встречаются у большинства детей:

  • Десна становятся отечными, а на месте будущего зуба появляется небольшая припухлость.
  • У ребенка снижается аппетит, а некоторые и вовсе отказываются от еды.
  • Дети становятся капризными и раздражительным, нарушается режим сна.
  • У большинства младенцев наблюдается повышенное слюноотделение.
  • Из-за постоянного зуда десен малыши стремятся хватать и грызть все вокруг.

Каждый из приведенных выше симптомов сопровождается дополнительными признаками, которые также не следует игнорировать и внимательно присмотреться, не начали ли резаться зубки у малыша.

Например, повышенное слюноотделение вызывает такие сопутствующие признаки:

  • Слюна может попадать в среднее ухо и у ребенка начинается насморк;
  • Повышенное слюноотделение приводит к попаданию слюны в горло, поэтому у малыша может появиться охриплость и кашель, особенно в положении лежа;
  • У некоторых детей появляется диарея в легкой форме, так как слюна попадает в пищеварительный тракт с едой;
  • Возле рта, на подбородке и груди малыша может появиться сыпь и раздражение из-за того, что ребенок растирает слюну по лицу руками.

Большинство детей становятся очень капризными и раздражительными при прорезывании зубов. Это объясняется тем, что малыш испытывает болезненные ощущения, связанные с пробиванием зубов сквозь ткани десен. Зуд и ощущение дискомфорта может распространяться и на другие области: уши, нос, щеки. Дети постоянно трут лицо и пытаются все затащить в рот.

У некоторых малышей процесс прорезывания зубов сопровождается рвотой и поносом. Это происходит из-за того, что слюна попадает в органы пищеварения во время еды. Но важно помнить, что если понос и рвота очень частые, обильные и сопровождаются сильным повышением температуры, то эти симптомы не имеют ничего общего с появлением зубов. Скорее всего, у малыша есть вирусная инфекция, которая провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта. Это патологическое состояние называют кишечный, желудочный грипп, и он требует немедленной врачебной помощи.

У многих грудничков при прорезывании зубов повышается температура, но она не должна быть выше 38,5 градусов. Повышение температуры провоцируется реакцией организма на воспаленные участки слизистой рта, а поскольку площадь воспаления небольшая, то и температура не должна быть слишком высокой. Чаще всего температура возвращается к норме уже через несколько дней.

Симптомы прорезывания зубов очень напоминают некоторые инфекционные заболевания, которые у младенцев могут успешно «маскироваться» под процесс появления зубов. Если у малыша проявилось сразу несколько описанных выше симптомов, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу.

Порядок прорезывания зубов

Существует определенный алгоритм появления зубов. Первыми появляются нижние центральные резцы, затем верхние, потом боковые резцы (по 2 снизу и сверху). У большинства годовалых детей есть по четыре зуба вверху и внизу.

Далее начинают прорезываться первые коренные зубы, за ними клыки и все остальные коренные зубы. Ниже приведена таблица, в которой описан порядок прорезывания зубов, примерный возраст их появления и смены на постоянные.

Название зубаКогда появляетсяКогда выпадает
Центральные резцыНижние в 6-10 месяцев, верхние – в 7-12 месяцев.6-8 лет
Боковые резцыНижние в период от 7 до 16 месяцев, а верхние от 9 до 13 месяцев.7-8 лет
КлыкиВнизу: с 16 до 23 месяцев- вверху: от 16 до 22 месяцев.9-12 лет
Первые молярыНижние: в 12-18 месяцев, верхние: 13-19 месяцев.9-11 лет
Вторые молярыВнизу от 20 до 31 месяца, вверху от 25 до 33 месяцев.10-12 лет

Когда ребенку исполняется три года, общее количество резцов, моляров и клыков составляет двадцать. Но важно понимать, что сроки прорезывания зубов сугубо индивидуальны для каждого ребенка.

Как облегчить состояние ребенка?

Хотя негативные симптомы, связанные с прорезыванием зубов, достаточно разнообразные, родителям вполне под силу облегчить неприятные ощущения малыша. Существует огромное количество средств, которые помогут снять негативное проявление симптомов.

Первым делом, малышу нужно предоставить достаточное количество предметов, которые он сможет грызть. Когда ребенок кусает что-то, он не только становится менее раздражительным, но и снимает неприятные ощущения в деснах. Для этой цели можно приобрести специальные прорезыватели с гелем или жидкостью внутри. Их основное предназначение – охлаждать воспаленные десна. Но их нужно периодически класть в холодильник для охлаждения, чтобы ребенок и дальше мог ими пользоваться для снятия боли и зуда.

Ребенку нужно давать жевать пустышки и бутылочки. Они сделаны из мягкого силикона или латекса, который очень удобно грызть ребенку. Важно учитывать, что если ребенок будет постоянно жевать предметы неправильной формы, впоследствии у него может сформироваться неправильный прикус. Пустышки нужно выбирать только специальной ортодонтической формы из прочного и безопасного латекса или силикона. При их хранении нужно строго придерживаться правил гигиены.

Помочь малышу справиться с болью и зудом помогут и такие средства:

  • Специальная щеточка-напалечник с последнее время стала очень популярным средством. С помощью такой щеточки можно не только массировать десна ребенка, но и следить за гигиеной полости рта. Во время использования щеточки можно оценить степень прорезывания зуба: чем сильнее ребенок кусает палец, тем быстрее появится новый зубик.
  • Можно также массировать десна ватными тампонами, смоченными в холодной воде. Так вы не только снимете зуд, но и ликвидируете болезнетворные микроорганизмы, которые могли появиться во рту ребенка. Массаж нужно проводить мягкими и нежными движениями.

Медикаментозные препараты

Поскольку процесс прорезывания у большинства детей достаточно болезненный, без использования медикаментов будет сложно его пережить. В современной фармацевтической промышленности есть огромное количество мазей, гелей и других средств для десен, которые помогают снять боль при прорезывании зубов. Ниже приведен список наиболее действенных и эффективных с точки зрения современной педиатрии. Но следует учитывать, что в состав многих средств входит лидокаин, который нужно использовать осторожно.

  • Холисал – специальный гель для десен, который снимает воспаление при прорезывании зубов. Средство можно использовать не более трех раз в сутки.
  • Дентинокс выпускается в форме капель и геля. Основу препарата составляет лидокаин и ромашка. Эти компоненты помогают быстро снять боль, но его можно использовать не более трех раз в сутки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка из-за риска развития аллергии.
  • Калгель также изготавливают на основе лидокаина, хотя эффект препарата немного слабее, нежели у аналогов. У средства сладковатый вкус, поэтому у некоторых детей возможна аллергическая реакция на данное средство. Использовать гель можно у детей от пяти месяцев, но не более шести раз в сутки, делая минимум получасовые перерывы.
  • Бейби Доктор первые зубки – один из лучших препаратов. Это гипоаллергенный гель на растительной основе, который хоть и обладает слабым обезболивающим эффектом, но способен быстро ликвидировать воспаление. Именно это средство считается наиболее безопасным для лечения грудных детей.
  • Солкосерил используют для лечения открытых ранок на деснах, так как средство имеет адгезивную основу.
  • Гомеопатическое средство Дантинорм бэби является комплексным препаратом, который одновременно снимает воспаление, боль и борется с нарушениями пищеварения. Это единственное средство, предназначенное для внутреннего употребления.

Ранее для облегчения симптомов прорезывания зубов активно применяли препарат Камистад, однако его нельзя использовать для грудничков. Аналогом этого препарата может послужить только Камистад Бэби, который допускается использовать у детей с трехмесячного возраста.

Перед приемом какого-либо препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить индивидуальной непереносимости препарата. Также следует внимательно читать инструкцию и соблюдать все рекомендации по использованию.

Общие рекомендации

Детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, как до, так и после прорезывания зубов. Это может спровоцировать развитие кариеса, поскольку молочные зубы обладают низкой защитой и не способны очищаться, как постоянные зубы.

Снять воспаление и дать деснам дополнительную защиту поможет протирание ротика растворами на основе лекарственных растений (например, ромашкой). Готовить их достаточно просто, и они не несут никакого вреда ребенку.

После появления зубов важно приучать малыша пользоваться зубной щеткой и пастой, чтобы ухаживать за полостью рта. Существуют специальные детские зубные пасты с пометкой «0+», которые эффективно очищают зубы и не наносят вреда при попадании внутрь.

Любой тяжелый период в жизни грудничка, в том числе и время прорезывания зубов, требует особого отношения к малышу. Не бойтесь избаловать своего ребенка, чаще берите его на руки, прикладывайте к груди. Малыш будет чувствовать ваше тепло и поддержку, и тяжелый период прорезывания зубов пройдет практически безболезненно.

О прорезывание зубов также можно прочесть статью на украинском языке: «Прорізування зубів у немовлят – симптоми, терміни прорізування молочних зубів».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Лазерное отбеливание зубов фото

Лазерное отбеливание зубов

Всего существует немало всевозможных методов для отбеливания зубов.Но наиболее эффективным способом принято считать…

Некариозные поражения зубов фото

Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения зубов обладают не микробным происхождением.Классификация некариозных поражений зубов:флюороз…

Детская стоматология фото

Детская стоматология

В наши дни люди стараются с наибольшим вниманием относиться к своему здоровью, посещая регулярно специалистов и ведя…

Прорезаются первые зубы фото

Прорезаются первые зубы

Видео: Когда прорезаются первые зубы у малышаМногие родители начинают волноваться, когда в полгода у ребенка еще не…

» » Прорезывание зубов: примерные сроки, симптомы и методы снятия боли и воспаления