Фитотерапия, или боремся с заболеваниями почек

Фитотерапия широко применяется в народной медицине. Причем стоит отметить, что к помощи трав прибегают и врачи: так, они зачастую назначают прием различных травяных настоев своим пациентам при лечении заболеваний органов мочеполовой системы. Поводом для использования лекарственной травы для почек может служить необходимость промывания органов мочеполовой системы. Ими поддерживается длительный, умеренный диуретический эффект либо такое же длительное антисептическое воздействие. Также травы способны бороться с образованием слизи в мочевыводящих путях, что необходимо после удаления камней, опухолей и прочих хирургических вмешательств. Далее будут представлены наименования и характеристики самых известных трав, применяемых при лечении почек и мочевого пузыря- также здесь вы найдете рецепты приготовления эффективных настоев.

Аир болотный

аир болотный для почек

Для приготовления отвара из аира потребуется 1 ч. л. измельченного сырья и 200 мл кипятка. Настаивают траву в течение 20 минут, процеживают. Пьют такой чай по четверти стакана (за полчаса до еды) 4 раза в день.

Анис обыкновенный

Анис обладает мочегонным эффектом. Для приготовления настоя потребуется смесь трав: по 5 ч. л. плодов аниса и петрушки- по 1,5 ч. л. травы пастушьей сумки и плодов одуванчика. Далее взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипятка и держать на слабом огне в течение 10-15 минут, после – процедить.

Принимать один стакан средства во время еды дважды в сутки: утром и вечером. Он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Береза белая

  1. Мочегонным эффектом обладает настой из листьев, почек березы. Также он отлично справляется с отеками. Для приготовления чудо-средства понадобится взять 2 ст. л. измельченных листьев либо 1 ст. л. почек дерева и залить их полулитром кипятка. Добавить в смесь немного столовой соды, настоять в течение часа и процедить. Пить полученный отвар четыре раза в сутки по 0,5 стакана перед едой.
  2. Листья березы применимы и в мочегонных сборах: для этого понадобится равное количество листьев дерева и травы хвоща полевого. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить. Отвар не рекомендуется применять для лечения острого воспаления почек, мочевыводящих путей- во время беременности.
  3. Следующий рецепт полезен при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Для настоя потребуется по 1 ст. л. листьев березы, плодов можжевельника и шиповника и 2 ст. л. корней марены красильной. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом холодной воды, выдержать на протяжении 10 часов- после этого прокипятить 5 минут и процедить. Употреблять по трети стакана трижды в день. Раствор имеет те же противопоказания, что и предыдущий вариант.
  4. При лечении цистита полезен отвар из листьев березы и толокнянки, кукурузных рыльцев, корня солодки и корневищ пырея. Все взять в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды, выдержать 6 часов- затем прокипятить в течение 15 минут и процедить. Принимать по одной третьей стакана 3 раза в день. Противопоказания те же, что и для листьев березы.

Брусника обыкновенная

Настои и отвары на основе листьев брусники обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим эффектом. Они помогают при болезнях почек и мочевого пузыря.

Отличным терапевтическим действием при воспалении мочевого пузыря обладает настой из 2 ст. л. листьев брусники- по такому же количеству листьев толокнянки обыкновенной, травы буковицы лекарственной, листьев подорожника большого.

Также потребуется добавить в смесь по 1 ст. л. травы лаванды колосовой, листьев черной смородины, листьев березы, травы бурды плющевидной, плодов можжевельника обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного, лепестков розы крымской. Вдобавок потребуется взять 3 ст. л. травы крапивы двудомной, 4 ст. л. толченых плодов шиповника коричневого, по 6 ст. л. плодов земляники лесной и побегов хвоща полевого.

Для получения дневной дозы отвара 2 ст. л. сбора заварить 2,5 стаканами кипятка- настоять полчаса и процедить. По 150 мл теплого настоя принимать трижды в день за полчаса до приема пищи. Данное средство обеспечит необходимое лечение при цистите.

Лист крапивы

 чай из листьев крапивы

  1. Мочегонный чай на основе листьев крапивы можно сделать следующим образом. Взять по 1 ст. л. листьев крапивы, травы хвоща полевого, почечного чая и 2 ст. л. травы спорыша. 1 ст. л. сбора залить большим стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут и дать настояться в течение 4 часов. Пить по полстакана трижды в день (за 15 минут до приема пищи).
  2. При заболевании почек и мочевого пузыря помогает отвар из равного количества листьев крапивы, травы зверобоя продырявленного, листьев толокнянки и подорожника, плодов шиповника. 3 ст. л. смеси залить литра холодной воды- прокипятить 5 минут, настоять 15 минут и процедить. Употреблять раствор трижды в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 6 месяцев (с перерывами: 8 недель лечения – 10 дней перерыв).

Можжевельник обыкновенный

  1. Мочегонным эффектом обладает настой из 1 ст. л. плодов можжевельника, которые нужно залить стаканом кипятка и, дав настояться полчаса, процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Также мочегонное действие имеет и отвар по следующему рецепту: взять в равных пропорциях плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока. 1 ст. л. измельченного сбора подержать в холодной воде на протяжении 6 часов- после – прокипятить 15 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. Противопоказан при беременности и наличии воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
  3. Воспаление мочевого пузыря лечится с помощью отвара по такому рецепту: взять по 5 ст. л. плодов можжевельника и листьев березы и по 2 ст. л. корня любистока и плодов петрушки. 1 ст. л. измельченной смеси подержать в холодной воде в течение четверти суток, прокипятить 15 минут и процедить.Употреблять по четверти стакана 4 раза в день.
  4. При лечении воспаления мочевого пузыря помогает следующий настой. Для его приготовления понадобится по 2 ст. л. плодов можжевельника, листьев березы и толокнянки и по 1 ст. л. травы хвоща полевого и корня бедренца. Способ приготовления идентичен предыдущему рецепту.
  5. С камнями в почках и мочевом пузыре успешно борется следующий состав: плоды можжевельника и тмина, корень солодки, листья толокнянки, розмарина и плюща, трава хвоща полевого. Все взять в равных количествах. 1 ст. л. измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Пить средство по 1-2 стакана в день.
  6. Убрать камни в мочевом пузыре помогает и раствор из 3 ст. л. плодов можжевельника, такого же количества листьев толокнянки, травы пастушьей сумки, корня стальника, корня любистока и 10 ст. л. плодов аниса. 1 ст. л. измельченного сбора подержать в холодной воде 6 часов, кипятить в течение 15 минут и процедить. Употреблять утром и вечером по 1 стакану.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Народное лечение уретрита фото

Народное лечение уретрита

Уретрой называют мочеиспускательный канал, а уретритом – его воспаление, которое сопровождается зудом или жжением,…

Желудочно кишечный чай фото

Желудочно кишечный чай

Желудочно кишечный чайЖелудочный чай № 1 (вяжущий)Плоды черемухи — 3 частиПлоды черники — 2 части2 ст. ложки сбора…

Травяные мочегонные чаи фото

Травяные мочегонные чаи

Видео: Почечный чай Полезные свойстваРецепты травяных мочегонных чаев. Как правило пьют, чтобы вывести лишнюю жидкость…

Настой цветов ромашки фото

Настой цветов ромашки

Настой цветков ромашки аптечной с медом. 6 ст. ложек сухих цветков ромашки залить в эмалированной посуде 500 мл…

» » Фитотерапия, или боремся с заболеваниями почек