Контагиозный моллюск у детей — лечение

Контагиозный моллюск лечение

В этом материале речь пойдет о лечении контагиозного моллюска у детей. В данном случае я отошел от традиционного подхода и даю ссылки на проверенные источники информации, чтобы предоставить вам возможность самостоятельно познакомиться с большим объемом сведений и опыта лечения данного заболевания.

Друзья, также обязательно прочитайте реплики в комментариях к статье.Там уже много интересного люди из своего опыта написали.

Контагиозный моллюск (латинское название molluscum contagiosum) — это поражающая кожу вирусная инфекция. Чаще всего моллюски высыпают у детишек до 10 лет. Такова специфика болезни, ведь иммунитета у деток на эту заразу еще нет.

Заразиться можно либо контактируя с заболевшим ребенком, либо через бытовые предметы. Высыпания локализуются в тех местах, где ребенок может достать ручками — область лица, животик, паховая зона, подмышки.

Как выглядит

Как выглядит контагиозный моллюск

Внешне моллюск выглядит как на фото выше. Это такие узелки, выступающие над кожной поверхностью. По форме — близки с полусфере, окраска чаще всего розоватая. Отличительной особенностью моллюска является вдавление в центре полусферы — ни с чем не спутать.

Что должно успокаивать, так это то, что высыпания эти абсолютно безболезненны, доставляют лишь внешнее беспокойство у родителей. Появление на коже начинается спустя месяц после инфицирования. То есть, моллюск развивается в теле достаточно долгое время перед тем, как мы сможем увидеть на коже какие-то проявления.

Размеры узлов могут быть от миллиметра до сантиметра. Зависит это от иммунитета ребенка на момент заражения. Если надавить на узелок, то из него, как из созревшего угря, выделяется мягкая субстанция.

В большинстве случаев, по наблюдениям педиатров, контагиозный моллюск не вызывает проблем у ребенка в дальнейшем. Американские специалисты вообще никак не лечат моллюск, только ведут ребенка на протяжении всего времени инфицирования, до исцеления. Как правило, в течение 6-10 месяцев инфекция проходит без следа.

Лечение

Чаще всего при лечении контагиозного моллюска узелки прижигают перекисью водорода, йодом, чистотелом. Это традиционные методы. Из современных методик чаще всего можно слышать про криотерапию — примораживание и лазерное прижигание.

А вот спиртами прижигать бессмысленно, так как вирус к ним совершенно невосприимчив. Ни зеленка, ни спирт, не помогут. Йод тут стоит особняком, поэтому он как раз и рекомендован. Поэтому не обрабатывайте ребенка зеленкой — толку мало, а внешне он будет не очень с этими зелеными точками.

Прорвавшийся узелок и кожу вокруг него следует промыть антибактериальным мылом, чтобы предотвратить распространение инфекции на ткани вокруг.

Узелки обрабатываются йодом дважды в день. Все, без пропусков! Параллельно можно обрабатывать кожные покровы чистотелом.

Купание с антибактериальным мылом принесет больше пользы, чем все прочие препараты, так как контагиозный моллюск живет на коже и полностью исчезает после того, как все узелки отомрут.

Иммунитет к вирусу, хоть и временный, но стойкий и главное, поддерживать иммунную систему, помогать ей справляться с заразой.

Если случился рецидив, то наиболее вероятная причина этого в том, что какое-то из образований осталось незамеченным и дало повторное заражение. Отсюда рекомендация — тщательно осматривать ребенка и ежедневно проводить профилактические мероприятия, направленные на обработку кожи.

Контагиозный моллюск у детей лечится очень густым отваром череды

трава череда

Это народное средство издревле использовали против моллюсков на коже. Необходимо заварить полторы столовые ложки травы череды на стакан кипятка. А затем поставить на небольшой огонь томиться около 15 минут. После этого настаивать еще сорок пять минут.

Получившимся настоем следует протирать пораженные участки кожи ребенка. Процедуры следует проводить трижды в день в течение недели. В этот период купать и мыть детей нельзя!

Моллюск происходит примерно за восемь дней. Вот такая целительная сила у обыкновенной череды.

Прижигания йодом

Врачи в таких случаях лишь советуют выдавливать и прижигать йодом. Тоже помогает — и мамы в комментариях к этой записи подтверждают эффективность йода. Однако, я советую именно лечебные примочки травой череды.

Хозяйственное мыло

Раиса в комментариях вспомнила, что одна знакомая как то говорила, что поможет мыло хозяйственное, темного цвета. Каждый вечер женщина густо смазывала весь живот ребенка, где были моллюски, и не смывая ее сын ложился спать когда мыло высыхало.

В выходные она и днем дополнительно смазывала мылом кожу ребенку. Прошла неделя и от моллюсков ничего не осталось. Щелочь их высушила. Прошло полгода и моллюски больше не появляются. Густо намылить ребенка хозяйственным мылом и дать мылу высохнуть, не смывать — это и просто и действенно!

Моллюск пройдет и сам по себе

Западная медицина, в частности американские клиники, не считают проявления моллюска на коже болезнью. В течение года организм ребенка выработает иммунитет к контагиозному моллюску и симптомы пропадут на всю жизнь. Опытным путем врачи пришли к такому заключению.

Были проведены исследования с участием двух контрольных групп детей с данной проблемой. В первом случае лечение применялось, во втором — нет. В результате моллюски пропали у обоих групп приблизительно в одно и то же время по срокам. Исходя из этого и сделали вывод о нецелесообразности вмешательства.

Об этом как раз и говорит доктор Комаровский. Обязательно посмотрите это видео, перед тем, как решиться на какие-то операционные вмешательства.

Информативное видео про контагиозный моллюск


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Все о контагиозном моллюске фото

Все о контагиозном моллюске

Причины появления контагиозного моллюскаКонтагиозный моллюск, причины которого вирус, может привести к инфицированию…

Главные симптомы вич у детей фото

Главные симптомы вич у детей

Симптомы ВИЧ у детей могут нарастать по разным сценариям в зависимости от того, когда произошло заражение. Нередко у…

Какой бывает сыпь при вич? фото

Какой бывает сыпь при вич?

Некоторых интересует, почему появляется сыпь при ВИЧ и как отличить аллергические реакции от симптома заболевания.…

Как избавиться от экземы фото

Как избавиться от экземы

Экзема также известна как дерматит. Это не инфекция. Заразиться или передать ее другому ребенок не может.Экзема —…

» » Контагиозный моллюск у детей — лечение