Самая богатая витаминами пища — продукт с наибольшим их содержанием

Шиповник - применение и рецепты
Шиповник — применение и рецепты

Видео: ТОП 5 продуктов по содержанию белка

Самая богатая витаминами пища — продукт с наибольшим их содержанием это шиповник. Многолетний кустарник, высотой до 2 метров. Ветви тонкие- на молодых много тонких шипов, на цветочных ветвях шипы твердые, отогнутые вниз. Цветет с мая по июль. Цветки одиночные до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, красные или оранжевые, созревают в августе—сентябре.

Шиповник коричный — самое богатое витаминами растение. Они содержатся не только в плодах, но и в ягодах, цветках, листьях.

Видео: Топ 10 продуктов для роста мышц

Плоды собирают в конце созревания. В примороженных и размягченных плодах количество аскорбиновой кислоты значительно меньше. Сушат плоды вначале на сквозняке, затем в сушилках при 80-90°С.

Корни выкапывают глубокой осенью. Срок хранения плодов и корней — до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Шиповник коричный — применение, рецепты

В народной медицине используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника.

Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, замедляют атеросклероз, повышают работоспособность, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение.

Листья — болеутоляющее, противомикробное, вяжущее действие.

Семянки — желчегонное, мочепротивовоспалительное действие.

Цветки — фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Корни — вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания: тромбофлебит-предрасположенность к образованию тромбофлебита. Следует помнить, что употребление избыточного количества витамина С, в том числе из шиповника, не безвредно.

При недостатке витамина С ухудшается общее состояние, при избытке — понижается сопротивляемость к инфекциям, уменьшается количество гемоглобина в крови, увеличивается склонность к тромбообразованию.

Настой плодов. 150-200 г сушеных или свежих плодов настаивать в 1 л кипятка в термосе 24 ч, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезах, гастритах с пониженной кислотностью.

Видео: Цинк (Zn) - функции, польза для здоровья, содержание в продуктах питания

Отвар корней. 40 г измельченных сушеных корней кипятить в 200 мл воды 15-20 мин, настаивать 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, при почечнокаменной, гипертонической болезни, параличах.

Делать ванны при порезах, параличах.

Отвар из лепестков цветков. 100 г цветков кипятить 30 мин в 200 мл воды, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простуде, общей слабости.

Отвар семян. 10 г порошка из семянок кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, поносах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гулявник лекарственный фото

Гулявник лекарственный

Видео: Гулявник лекарственный- Sisymbrium officinaleГулявник лекарственный. Одно — или двухлетнее растение, высота…

Пастушья сумка — свойства фото

Пастушья сумка — свойства

Видео: Иссоп – полезные свойстваПастушья сумка — свойстваОднолетнее травянистое растение с простым или ветвистым…

Польза черной смородины фото

Польза черной смородины

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от…

Лечение подорожником фото

Лечение подорожником

Лечение подорожникомВидео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных…

Лучшие ветрогонные чаи фото

Лучшие ветрогонные чаи

Ветрогонный чай № 1Листья мяты — 2 части Плоды фенхеля — 1 часть Корни валерианы — 2 части2 ч. ложки сбора заварить 200…

Желудочно кишечный чай фото

Желудочно кишечный чай

Желудочно кишечный чайЖелудочный чай № 1 (вяжущий)Плоды черемухи — 3 частиПлоды черники — 2 части2 ст. ложки сбора…

Потогонный чай фото

Потогонный чай

Потогонный чайПотогонный чай № 1Цветки липы — 1 частьПлоды малины — 1 часть2 ст. ложки сбора заварить 400 мл ки­пятка,…

Корень шиповника фото

Корень шиповника

Шиповник – это колючий кустарник, который содержит множество витаминов.  В медицине используют и плоды, и корни…

» » Самая богатая витаминами пища — продукт с наибольшим их содержанием