Крапива двудомная — применение и рецепты лечения растением

крапива в народной медицине

Видео: Золотой ус Лечебные свойства

Крапива — многолетнее, двудомное, неприхот­ливое к почве, жгучее, морозо — и засу­хоустойчивое растение высотой 50— 170 см. Корневище длинное, ползучее. Стебли и листья покрыты жгучими, об­жигающими кожу волосками. Цветет с июня до осени, цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей, стебли которой гораздо ниже, листья почти вдвое меньше, без ползу­чего корневища.

Что используют для лечения

В лекарственных целях собирают ли­стья и корни крапивы двудомной. Лис­тья заготавливают во время цветения, вручную, в брезентовых рукавицах, су­шат в тени, на сквозняке, хранят в ро­гожных мешках. Корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хра­нения листьев 2 года, корней — до 3 лет.

Противопоказания к применению крапивы двудомной не установлены.

Полезные вещества

Крапива является источником многих полезных веществ. В ее листьях содержатся витамины, много органических кислот, железо, сера, кремний, дубильные, белковые и другие биологически активные вещества.

Видео: Крапива полезные лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, а витамина Е в ней огромное количество — 25 мг на 100 г зелени.

Из истории

В конце 19 века в России крапиву культивировали: ее не только собирали, но и проводили ранневесеннюю выгонку в парниках и теплицах, и выгонка эта приносила доход.

Применение

В народной медицине крапива применяется прежде всего как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она повышает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Видео: Лечебные свойства крапивы Рецепты

Настои, вытяжки, отвары и свежий сок крапивы рекомендуются при нарушении солевого обмена, как мочегонное, как средство, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию. Крапивные препараты рекомендуют при ревматизме, нервных расстройствах, анемии, атеросклерозе, язвенной болезни, холециститах. Она включается в состав многих витаминных сборов.

Крапива двудомная - применение, рецепты
Крапива двудомная — применение и рецепты

Какие заболевания лечит

Препараты крапивы оказывают бакте­рицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегон­ное действие. Улучшают деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.

Видео: Крапива майская

Настой листьев крапивы

25 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч, про­цедить. Принимать 1 ст. ложку 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, по­чек, легких, желудка, при атеросклерозе, малокровии.

  • Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре- им промывают раны, язвы.

Отвар из корней

20 г корней и корне­вищ крапивы отварить в 200 мл сахар­ного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекамен­ной болезни.

Сок из крапивы

Сок из свежих моло­дых листьев крапивы принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно — и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гулявник лекарственный фото

Гулявник лекарственный

Видео: Гулявник лекарственный- Sisymbrium officinaleГулявник лекарственный. Одно — или двухлетнее растение, высота…

Пастушья сумка — свойства фото

Пастушья сумка — свойства

Видео: Иссоп – полезные свойстваПастушья сумка — свойстваОднолетнее травянистое растение с простым или ветвистым…

Польза черной смородины фото

Польза черной смородины

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от…

Лечение подорожником фото

Лечение подорожником

Лечение подорожникомВидео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных…

» » Крапива двудомная — применение и рецепты лечения растением