Аденовирусная инфекция у детей и ее лечение ингаляциями

Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция является острым инфекционным заболеванием с преимущественным поражением носоглотки, лимфоидной ткани и конъюнктивы. Данная болезнь протекает с умеренной интоксикацией, катаральным синдромом и лихорадкой.

Источник заражения

У детей заболевание вызывают аденовирусы. На сегодняшний день известны 50 серотипов вирусов, наиболее частыми возбудителями которых, являются 3-й и 7-й серотипы. Нужно отметить, что аденовирусы вызывают эпителий дыхательных путей и кишечника. Кроме этого они поражают лимфоидную ткань.

Источник данной инфекции — больной, либо вирусоноситель. Она передается воздушно-капельным, водным и фекально-оральным путем. Самыми восприимчивыми к данному вирусу являются дети младшего возраста (от 6 месяцев до 3 лет). Аденовирусная инфекция наблюдаются в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев.

После перенесения заболевания иммунитет типоспецифический и продолжительный. Аденовирусы очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться на протяжении нескольких недель в воде, на предметах обихода, в лекарственных растворах и резистентны к эфиру. Их разрушение происходит при температуре выше +56 °С в течение 30 мин. Также аденовирусы погибают под воздействием хлорсодержащих препаратов и ультрафиолетового облучения.

Видео: Аденовирусный коньюктивит

Как происходит заражение

В случае заражения, вирусы проникают в детский организм через эпителий кишки и слизистые оболочки дыхательных путей. Поскольку возбудитель лимфотропен, он внедряется в миндалины, носоглотку, конъюнктиву, вызывая формирование воспалительных очагов. При данном заболевании у больного увеличиваются все лимфатические узлы, а также возникает гепатоспленомегалия. Продолжительность инкубационного периода аденовирусной инфекции 4–7 дней. Заболевание протекает медленно и волнообразно.

Часто уже с первых дней болезни развивается кашель. Для аденовирусной инфекции характерен синдром полиаденита, который выражается в увеличении шейных, а также подчелюстных лимфатических узлов. Кроме этого может наблюдаться увеличение селезенки и печени.

Аденовирусная инфекция является одной из наиболее распространенных респираторных вирусных инфекций, которая довольно активно участвует в формировании у больного адекватного противоинфекционного иммунитета, что очень важно для дальнейшей жизни ребенка.

Инфекция как стимулятор защитных функций

Если функционирование иммунной системы у ребенка нормальное, то происходит эффективное взаимодействие интерферона с прочими лимфокинами, макрофаами, лимфоцитами, специфическими антителами, что в результате приводит к элиминации возбудителя из организма и его выздоровлению.

Проявления острых респираторных инфекций данного заболевания, такие как лихорадка, кашель, ринит, гиперемия сводов зева, выполняют защитную функцию, а потому в первую очередь их необходимо рассматриваться в данном контексте и не ставить за цель как можно быстрее купировать их.

Лихорадка является защитной реакцией организма, так как лишь на ее фоне детский организм дает иммунный ответ. После проникновения вируса в детский организм, запускаются иммунные реакции, которые способствуют стимуляции нейроиммуноэндокринной системы.

Благодаря защитным реакциям, в виде выделения слизи из носовых ходов и кашля, осуществляется качественное очищение и увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей, которые нужны для нормального функционирования мерцательного эпителия.

Более того, мокрота, которая выделяется из дыхательных путей, содержит в себе материал для выработки фагоцитов, определяющих возбудитель. При заглатывании мокроты, лимфоидная ткань кишечника получает информацию о возбудителе, что способствует выработке регуляторных пептидов.

В каких случаях использовать медикаменты

В том случае, если эти проявления будут медикаментозно «притушены», они никогда не заменятся лекарственными препаратами, поскольку они являются индивидуальными и подходят конкретно этому ребенку.

Однако в настоящее время многие врачи не имеют четкого представления о необходимости определенного временного периода, за который должны развернуться неспецифические иммунные процессы, участвуя в формировании полноценного и гармоничного иммунного ответа.

Часто детям проводится необдуманная агрессивная терапия, которая направлена на быстрое купирование симптомов. Таким образом, каждый пятый ребенок в возрасте до 1 года принимает антибиотики. К трехлетнему возрасту количество детей, принимавших антибиотики, увеличивается до 28% и к семи годам достигает 80%.

Подобное применение антибиотиков является необдуманным и недопустимым, поскольку оно стремительно купирует естественные проявления неспецифической иммунной защиты (насморк, лихорадка, кашель, гиперемия, отек сводов зева). Это приводит к снижению качества биологической пленки, которая образуется на слизистой оболочке дыхательных путей и выполняет защитную функцию.

Противовирусная терапия

Стоит отметить, что при аденовирусной инфекции нет специфической противовирусной терапии. В этом случае антибактериальная терапия не показана. В период лихорадки необходим постельный режим, обильное питье и полноценное питание. Рекомендовано обильное горячее питье, чай, теплые морсы, компоты и кисели.

Также симптоматическое лечение подразумевает прием жаропонижающих средств, когда температура тела выше 38,5 °С. При температуре ниже 37,5 °С не стоит ее снижать медикаментозными препаратами. В случае более высокой температуры будут уместны физические методы охлаждения. Для этого можно прикладывать на внутреннюю поверхность рук, бедер и боковую поверхность шеи компрессы, смоченные в холодной воде.

При насморке, нос необходимо промывать слабым солевым раствором при помощи шприца, либо путем закапывания сосудосуживающих капель. Однако их стоит применять не более 5–7 дней, поскольку они вызывают временную дисфункцию слизистой оболочки.

Для элиминации слизистой оболочки и восстановления ее влажности, оптимально использовать изотонические растворы морской воды, которые создают наилучшие условия для функционирования эпителия и слизистых клеток — это Аква Марис, Физиомер, Долфин и д.

При сухом кашле, начать лечение можно с приема горячего отвара грудного сбора. Кроме этого помогает щелочное питье — горячее молоко с добавлением соды (на кончике ложки). Если ребенку сложно выпить молоко, то можно предложить ему подогретые щелочные минеральные воды. При влажном кашле с трудно отхаркивающейся мокротой, применимы отхаркивающие препараты.

Леча кашель при аденовирусной инфекции необходимо принимать во внимание то, что он может быть и сухим и с отделением мокроты. Таким образом, для адекватного сопровождения данного симптома необходимо применять препарат, который направлен, как на стимуляцию отделения мокроты, так и на поддержку регенерации слизистой оболочки.

Этим условиям полностью соответствует Амбробене, обладающий секретомоторным, секретолитическим, а также отхаркивающим свойствами. Он подходит для лечения детей любого возраста, позволяя достигнуть адекватности в терапии респираторного синдрома.

Видео: ШДК: Паровые ингаляции. Лекарства и алкоголь - Доктор Комаровский

Что же касается ингаляционной терапии, то она имеет преимущества перед прочими формами, поскольку совмещает в себе элиминационные свойства, увлажняет слизистую оболочку и достаточно глубоко проникает для очищения нижних отделов органов дыхания, тем самым профилактируя рефлекторный бронхоспазм при большом количестве мокроты. В этом случае лекарство распыляется в виде аэрозоля, оседая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Кроме этого в терапии аденовирусной инфекции используются иммунотропные, такие как Кипферон, Виферон, ИРС-19 и Деринат. Они регулируют неспецифические иммунные реакции и дополняют реакцию организма специфическими антителами к представителям флоры.

Выводы

В заключение можно сказать, что грамотная и индивидуальная поддержка естественных защитных реакций детского организма при аденовирусной инфекции, сохранит и приумножить защитные функции его организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что делать при сухом кашле фото

Что делать при сухом кашле

Всем известно, что сильный сухой (непродуктивный) кашель обусловлен тем, что при нём не выделяется мокроты, которая…

Длительный кашель фото

Длительный кашель

Наверняка каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как длительный кашель. Он является симптомом…

Инфекционные заболевания фото

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания являются группой заболеваний, которые вызываются проникновением в организм человека…

Как и чем лечить кашель? фото

Как и чем лечить кашель?

Кашель часто сопровождает заболевания органов дыхания. Препараты для симптоматического лечения кашля делятся на…

Бронхит у детей до года фото

Бронхит у детей до года

Поскольку у малышей органы дыхания еще не слишком крепкие, вызвать воспаление бронхов способен практически любой вид…

Желудочно-кишечная инфекция фото

Желудочно-кишечная инфекция

Итак, желудочно-кишечные инфекции по-другому еще называют вирусными, это группа различных инфекционных заболеваний, для…

Есть такая болезнь - грипп! фото

Есть такая болезнь - грипп!

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа.Заболевание относиться…

Ночной кашель у детей фото

Ночной кашель у детей

Кашель, так же как и повышенная температура тела являются проявлением болезни, но не являются самой болезнью. Это…

» » Аденовирусная инфекция у детей и ее лечение ингаляциями