Трава кирказон ломоносовидный — применение и рецепты

Кирказон обыкновенный

Видео: Кирказон ломоносовидный

Трава кирказон

(народные названия: финовник, лихорадочная трава)

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с ползучим корневи­щем. Стебель прямостоячий, изгибис­тый. Листья на длинных черешках, ок­руглые или яйцевидные, при основании сердцевидные. Цветки светло-желтые, трубчатые, висячие. Цветет со второй половины мая до июля. Плоды груше­видные, распадающиеся на отдельные сухие плодики.

Кирказон обладает ост­рым фруктовым запахом. Растет на скло­нах и опушках, среди кустарников, по берегам рек. В лекарственных целях ис­пользуется все растение. Листья и стеб­ли собирают в мае—июне, корни — в ок­тябре.

Видео: Зверобой трава, свойства зверобоя, применение

Кирказон обыкновенный — применение, рецепты

Растение ядовито из-за содержания в нем аристолохиевой кислоты.

В народной медицине настои, спирто­вая настойка корней или листьев приме­няются внутрь в малых дозах для сниже­ния давления, при отеках, туберкулезе легких, простуде, подагре, плохом пищеварении, истощении, малярии, для усиления менструации.

Наружно — как ранозаживляющее средство.

Водные на­стои применяют для ванн и компрессов при золотухе, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи, мастите.

Отвар

1/2—1/3 ч. ложки сухих листь­ев залить 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Настой

1/2—1/4 ч. ложки травы кирказона залить 200 мл кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день.

Настойка

1/2 ч. ложки сухой травы кирказона залить 100 г водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 20 ка­пель 3—4 раза в день.

Отвар для наружного применения

2 ст. ложки измельченного корня залить 400 мл воды, кипятить 30 мин, проце­дить. Применять для ванн (не дольше 10-20 мин).

Обратите внимание на то, что только некоторые виды кирказона являются лекарственными растениями. И прежде всего это Aristolochia clematitis — Кирказон ломоносовидный. В некоторых лечебниках упоминается о полезных качествах Кирказона змеевидного, якобы он применялся в народной медицине при змеиных укусах. Но следует упомянуть, что растение само по себе очень ядовито. И использовать его я все-же не рекомендую.

К тому же, довожу до вашего сведения, что с 2008 года в Россию запрещено ввозить, изготавливать и продавать составы, в которые входит кирказон.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пастушья сумка — свойства фото

Пастушья сумка — свойства

Видео: Иссоп – полезные свойстваПастушья сумка — свойстваОднолетнее травянистое растение с простым или ветвистым…

Лечение подорожником фото

Лечение подорожником

Лечение подорожникомВидео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных…

Лучшие ветрогонные чаи фото

Лучшие ветрогонные чаи

Ветрогонный чай № 1Листья мяты — 2 части Плоды фенхеля — 1 часть Корни валерианы — 2 части2 ч. ложки сбора заварить 200…

Желудочно кишечный чай фото

Желудочно кишечный чай

Желудочно кишечный чайЖелудочный чай № 1 (вяжущий)Плоды черемухи — 3 частиПлоды черники — 2 части2 ст. ложки сбора…

» » Трава кирказон ломоносовидный — применение и рецепты