Можно ли и нужно ли мазать горло зеленкой при ангине взрослому и ребёнку?

Оглавление:

Прежде чем решить, можно ли мазать горло зеленкой при ангине, стоит подумать: а зачем? Сегодня без рецептов продается огромное количество самых разных препаратов, помогающих при этом недуге. Так стоит ли рисковать, прибегая к неапробированным народным средствам?

Проблема заболевания ангинойОднако иногда возникают ситуации, когда от болезни надо вылечиться срочно, прямо сейчас. Вот в этом случае и используют зеленку. Вроде бы все правильно: зеленка – отличное антибактериальное средство местного применения. При аккуратном использовании здоровая ткань воздействию препарата не подвергается, а то место в гортани, в котором скопились возбудители болезни – миндалины, будет обработано, и микробы погибнут.

Но не стоит забывать и о минусах.
Постановка диагноза

  1. Бриллиантовый зеленый – это спиртовый раствор, а спирт сушит. Между тем при больных гландах чаще всего хочется использовать что-нибудь смягчающее, увлажняющее для уменьшения боли. Недаром те, кто испытал на себе это средство, отмечают, что хотя зеленка в конце концов помогла, но сначала горло болело сильнее.
  2. Зеленка предназначена для наружного применения. Слизистую оболочку она может обжечь, и тогда к болезни присоединится еще одна проблема.
  3. Никто никогда не проводил испытаний, какой концентрации должна быть зеленка для смазывания горла. На форумах в интернете рассказывают, что кто-то добавлял несколько капель в стакан воды, а другие использовали зеленку сразу из пузырька, заводской концентрации. Что получится в результате – полная неизвестность.
  4. Опасность самолечения. Если гланды покраснели, это совсем необязательно ангина. Миндалины воспаляются при ОРВИ, гриппе и многих других болезнях. В этих случаях мазать горло зеленкой совершенно бесполезно и даже вредно, поскольку зачастую этот метод используется вместо настоящего лечения. Особенно трудно поставить диагноз ребенку.

Так когда же можно мазать горло зеленкой при ангине?

Виды и симптомы ангин

Ангины бывают разные:

  • катаральная,
  • лакунарная,
  • фолликулярная;
  • грибковая,
  • герпесная.

Удаление миндалин при хроническом тонзиллитеВсе настоящие ангины вызываются стафилококками или стрептококками – именно эти микроорганизмы «боятся» зеленки. На грибки и вирусы этот препарат влияет гораздо слабее.

При катаральной ангине горло краснеет без образования налета. Она встречается довольно редко. При фолликулярной форме на миндалинах появляются желтоватые пузырьки. Лакунарная ангина заявляет о себе налетом гноя. Иногда появляются гнойные образования, называемые пробками. Их удаляют хирургическим путем. Лакунарную и фолликулярную ангину часто называют тонзиллит. При хроническом тонзиллите врачи могут принять решение об удалении миндалин.

При грибковой ангине на горле появляется творожистый налет. Она вызывается грибком Кандида и лечения требует отличного от других ангин. Герпесная ангина также имеет свою специфику, поскольку вызывается она вирусом герпеса и характеризуется появлением в горле маленьких язвочек. Эта болезнь чаще всего грозит ребенку в возрасте до трех лет.

Любая ангина имеет следующие симптомы:

  • боль в горле, мешающая глотать, а иногда и дышать;
  • слабость;
  • внезапное и быстрое повышение температуры, иногда до 41°С (при герпесной ангине температура поднимается до 38°С);
  • «ломает» все тело, болят суставы и мышцы;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • разбухшие миндалины.

Когда можно использовать зеленку

Лечение зеленкой при тонзиллитеПрежде всего хочется уберечь от такого экстремального лечения детей. Поскольку в первые часы после использования зеленки боль только усиливается, стоит ли мучить малышей? Быстрое излечение не означает полного выздоровления, а ангины чреваты опасными осложнениями. Какая такая причина может быть важнее здоровья ребенка?

На себе любимом можно, конечно, и поэкспериментировать. Но, как мы выяснили, не всякое заболевание имеет смысл лечить зеленкой. Герпесную и грибковую ангину зеленкой не вылечить. Катаральную, при которой нет налета на гландах, тоже этим способом лечить затруднительно. Нет налета – нет колонии бактерий. Какое место в горле смазать? Значит, лечить горло при ангине зеленкой имеет смысл только при тонзиллите.

Аналогично зеленке воздействует на стафилококки и стрептококки йод. Поэтому лучше всего мазать гланды Люголем – раствором в очищенной воде калия йодида и глицерола. Преимущество Люголя в наличии глицерола, который смягчает горло и уменьшает боль. Этот препарат с конца позапрошлого века выпускался в виде раствора, но сейчас появился спрей Люголя, гораздо более удобный в применении.

Можно также

Принимая решение о лечении горла зеленкой или йодом, следует помнить, что ангина – тяжелое заболевание, требующее постельного режима и лечения антибиотиками. Поэтому не стоит торопиться во что бы то ни стало срочно избавиться от болезни. Лучше спокойно поболеть неделю, чем потом всю жизнь мучиться с больным сердцем или ревматизмом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как быстро вылечить ангину фото

Как быстро вылечить ангину

Эта болезнь инфекционного характера. Ее возбудитель — стрептококк А группы. Кстати, этот самый стрептококк еще и за…

Что значит тонзиллит фото

Что значит тонзиллит

Видео: Хронический тонзиллитГлавными признаками, симптомами тонзиллита (ангины) являются болезненные ощущения в горле,…

Как отличить: орви или ангина? фото

Как отличить: орви или ангина?

Видео: Как распознать ангину - Доктор Комаровский - ИнтерОглавление: Строение глоткиПочему болит горлоКак распознать…

Гнойная ангина и ее лечение фото

Гнойная ангина и ее лечение

Гнойная ангина и ее лечение – тема, с которой однажды сталкивался каждый, поэтому стоит знать несколько принципов  по…

Болезни горла у детей фото

Болезни горла у детей

Когда у детей начинает болеть горло, то это верный признак инфекции или же раздражения, которые являются причинами…

Ангина у детей и ее лечение фото

Ангина у детей и ее лечение

Ангина – это воспаление миндалин, называемое в медицине еще и тонзиллитом. Вызывается заболевание стрептококком группы…

» » Можно ли и нужно ли мазать горло зеленкой при ангине взрослому и ребёнку?