Как избавиться от перхоти и сухости в ушах: рекомендации врачей

Самое распространенное место появления перхоти на волосистой части головы. Однако, при определенных обстоятельствах она может сформироваться в ушах, покрывая их изнутри тонких сухим слоем отслоившегося эпидермиса.

Перхоть - очень неприятная проблема

Причины

Появление перхоти в ушах требует выяснения причины её возникновения для наиболее эффективного лечения. Кроме этого, это сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Перхоть в ушах может возникнуть в первую очередь у тех, кто подвержен её образованию на голове. Причинами её появления чаще всего служат:

  • гормональный дисбаланс. Наиболее часто встречается в возрастном диапазоне 15-25 лет;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированность питания, злоупотребление сладкой сдобной пищей, фаст-фудом, газированными напитками;
  • нарушение режима питания;
  • аллергические реакции на средства гигиены;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • сухость кожи;
  • стресс.

Перхоть в ушах – реакция организма, при возникновение которой стоит задуматься о своем здоровье.

Появление подобного симптома не всегда имеет очевидные причины. Для их выявления и получения рекомендаций по лечению запишитесь на прием к дерматологу. Перхоть может сопровождаться другими неприятными симптомами и ощущением дискомфорта в ушной раковине, поэтому целесообразно посетить и отоларинголога.

При перхоти в ушах обратитесь к дерматологу и ЛОРу

Перхоть представляет собой отслаивающийся эпидермис, покрывающий преимущественно слуховой проход, и формируется как шелушащиеся корочки желтоватого цвета.

Неаккуратность в соблюдении правил гигиены, сухость кожи и её повышенная чувствительность может привести к появлению раздражения под этими образованиями. Поэтому удалять их необходимо мягкими, аккуратными движениями. Не рекомендуется использовать спирт или спиртосодержащие средства.

Лечение и уход

Для определения принципа лечения перхоти зависит от установления её причины. Если перхоть в ушах не является следствием развития какого-либо заболевания, то возможно назначение гормональных препаратов. Помимо этого, лечебная терапия включает применение таких местных средств, как: мази, кремы, шампуни. В их составе присутствует октопирод, салициловая кислота, дисульфид селена. Их воздействие направлено на устранение проявлений перхоти: шелушение и сухость кожи.

Препараты на основе дегтя и серы способствуют отшелушиванию и удалению ушной перхоти. Высокой степенью эффективности обладает пиритион цинка, климбазол, кетоконазол, циклопирокс. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, благодаря чему проходит не только перхоть, но и раздражение кожи.

При перхоти необходимо добавить в рацион цинк

Препарат должен назначаться в зависимости от типа кожи, индивидуальной переносимости активных компонентов, а также причин появления перхоти.

Возможно применение и средств народной медицины в домашних условиях. Они способны уменьшить шелушение в короткие сроки и безвредны для кожи. Рецепты проверены временем и дают хорошие результаты.

Противовоспалительными свойствами давно себя зарекомендовала ромашка. Для лечения шелушения в ушах применяется настой цветов ромашки. Для его приготовления необходимо залить 20 г измельченных цветов ромашки либо 1 фильтр-пакет 200 мл кипятка. Оставить настояться, остыть, затем процедить. Перед применением можно добавить несколько капель оливкового масла для увлажняющего эффекта. Можно использовать также растительное или облепиховое масла, последнее обладает смягчающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. В полученном настое смачивается ватный диск и вставляется в ухо на полчаса.

Протирания отваром из ромашки помогают при перхоти

Облепиховое масло можно использовать отдельно, как самостоятельное средство для лечения, его рекомендуют при ярко выраженной сухости кожи. Им достаточно смазывать перед сном ушную раковину после купания.

Удалять перхоть в ушах можно после предварительного размягчения корочек. Кожа ушной раковины обрабатывается ватным диском, пропитанным в оливковом или облепиховом масле. После этого следует оставить масло с диском на несколько минут, пока корочки не размякнут и после этого их можно удалить. После процедуры, ухо необходимо вытереть насухо.

В первую очередь лечение начинается с выявления и устранения причины появления перхоти в ушах. Само кожное заболевание потребует времени, чтобы от него избавиться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чеснок для волос фото

Чеснок для волос

Трудно сыскать на свете продукт, более полезный, чем чеснок.Одна-единственная долька чеснока способна защитить нас и от…

Шум в ушах по малахову фото

Шум в ушах по малахову

Малахов Г.П. пользуется огромной популярностью среди любителей народной медицины. Его советы и рецепты помогли уже…

Перхоть фото

Перхоть

Что такое перхотьУже давно перхоть стала настоящим символом неряшливости, неопрятности, неухоженности. Грязные светлые…

Избавляемся от перхоти фото

Избавляемся от перхоти

Видео: Себорея. Как избавиться от перхотиВсе хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой как перхоть. Приятного в…

» » Как избавиться от перхоти и сухости в ушах: рекомендации врачей