Какие симптомы указывают на гнойный гайморит и в чем заключается его лечение

Любое воспаление слизистой верхнечелюстных пазух называют гайморитом. Но в зависимости от причины и особенностей протекания заболевание может иметь разную степень тяжести. Так, наибольшую угрозу здоровью человека представляет собой гнойный гайморит, его симптомы надолго выбивают из колеи, а лечение должно назначаться врачом и быть предпринятым безотлагательно, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Не затягивайте с лечением заболевания

Насморк и гайморит в гнойной форме: разница принципиальна!

Обычно, предпосылкой к возникновению гнойной формы воспаления гайморовых пазух является ринит при ОРВИ. Подхватив вирус в период сезонной эпидемии, например, больной ощущает на себе все его «прелестные» симптомы: температуру, головную боль, озноб, насморк и кашель. Если иммунитет человека достаточно сильный, или он вовремя предпринял лечение, в том числе и антивирусными препаратами, выздоровление должно наступить на 5-7 день. В противном случае возможны различного рода осложнения, самыми распространенными из которых являются бронхит и острый гнойный гайморит. Заподозрить последний можно, если:

  • ринит не проходит на 7-10 день от начала заболевания;
  • на 5 день он усилился;
  • появились гнойные выделения из носа;
  • температура, которой не было, или которую удалось снизить, повысилась на 5-10 день от начала заболевания.

О том, что на фоне ОРВИ воспалились придаточные пазухи, может свидетельствовать боль, возникающая в их области и как будто разливающаяся на все лицо и голову, чувство давления на верхние зубы.

Воспаление разных пазух

Не смотря на то, что многие брезгуют оценивать характер содержимого, которое выходит у них из носа во время высмаркивания, при подозрении на данный вид гайморита это нужно сделать. Гной трудно не отличить от простых соплей, он имеет цвет от зеленовато-желтого до коричневого, неоднородную структуру, иногда с вкраплениями крови, а также специфический неприятный запах.

Гнойный гайморит всегда имеет бактериальную природу.

Чтобы ринит дал такие осложнения, как гнойный гайморит или любой другой синусит в гнойной форме, должны быть предпосылки:

  • анатомические особенности строения полости носа;
  • ослабленный иммунитет;
  • присутствие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов на слизистой ЛОР-органов.

Гнойный процесс развивается таким образом:

  • вследствие заболевания ОРВИ воспаляется слизистая полости носа;
  • если лечение не предпринято, с ним затянули либо назначили неправильные препараты, воспаление переходит на слизистую, выстилающую верхнечелюстные синусы;
  • из-за воспаления и отека перекрываются узкие соустья, сообщающие гайморовы пазухи с полостью носа, нарушается их естественный дренаж;
  • застой слизи, снижение местного иммунитета в пазухах способствует преображению слизи в гной;
  • гнойный процесс приводит к ослабеванию общего иммунитета, интоксикации организма, отсюда и симптомы в виде температуры, озноба, слабости, прочее.

Описываемые больным симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии гнойного процесса в верхнечелюстных синусах, являются поводом для осмотра у отоларинголога и назначения рентгенологического исследования.

Назначенное врачом лечение не обсуждается. Обычно, пациенты с гнойной формой гайморита не спорят даже с таким назначением, как пункция пазух. Во-первых, симптомы заболевания настолько ухудшают качество их жизни, что хочется избавиться от них как можно быстрее. Во-вторых, доктор объясняет, какие последствия и осложнения бывают после гнойного гайморита, если запустить болезнь.

Доверяйте лечение профессионалу

Во что может вылиться воспаление гайморовых пазух в гнойной форме, если его не лечить

Лечение воспаления гайморовых синусов, даже если оно гнойное, обычно, проходит успешно. Куда страшнее вылечить те осложнения, которые могут возникнуть на его фоне. Дело в том, что верхнечелюстные пазухи являются самыми большими и центральными, инфекция из них может очень быстро распространиться на близлежащие органы – другие околоносовые синусы, среднее ухо, глазницы и глаза, носоглотку и, что самое страшное, головной мозг. Также, микробы, множащиеся в наполненной гноем пазухе, вместе с кровотоком могут разнестись по всему организму, поражая сердце, печень, почки, так далее. И если такие осложнения, как отит и конъюнктивит, можно вылечить дома, то при пансинусите предстоит длительное лечение в стационаре. Если же при гнойном гайморите появились симптомы менингита, диагноз подтвердился, дать прогноз на выздоровление не сможет никто.

Как лечить данную форму гайморита

Лечение воспаления гайморовых пазух с отделением гноя сводится к следующему:

  • снижению титра болезнетворной микрофлоры;
  • обеспечению оттока гноя из верхнечелюстных синусов;
  • устранению отдельных симптомов заболевания.

1. Пункция

Делать или нет

Жить здорово с Еленой Малышевой


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гайморит у детей фото

Гайморит у детей

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, которое…

Симптомы гайморита фото

Симптомы гайморита

Видео: Признаки гайморита у взрослых. Как вылечить и чем лечить гайморит: антибиотики, лекарство, средствоДля здорового…

Симптомы синусита фото

Симптомы синусита

Видео: Хронический синусит: симптомы и лечение в домашних условиях. Вылечить синусит дома и без лекарствСинусит…

» » Какие симптомы указывают на гнойный гайморит и в чем заключается его лечение