Как устранить запах изо рта?

Неприятный запах изо рта причиняет огромное неудобство и дискомфорт при общении с другими людьми. Это заболевание носит название – халитоз и отличается постоянностью или, в некоторых случаях, периодичностью в своем проявлении. Не всегда человек соглашается на посещение врача, а пытается замаскировать дыхание регулярным употреблением леденцов, жевательных резинок или же специальными освежителями. Все эти неприятности являются следствием множества причин.

Причины возникновения неприятного запаха

Плохое гигиеническое состояние ротовой полости

Причины возникновения неприятного запаха

Причины возникновения неприятного запаха

На внутренней поверхности щек, в глотке и гортани, на слизистой языка обитает огромное количество бактерий, питающихся остатками человеческой еды и способных к быстрому размножению. В результате их жизнедеятельности выделяются сернистые вещества, которые и приводят к появлению смрадного запаха.

Слюна обладает препятствующим действием для развития микроорганизмов, но при многих болезнях и некоторых видах профессиональной деятельности (учителя, врачи, дикторы телевидения, ведущие) ее образуется недостаточное количество. Кроме того, не все тщательно вычищают зубы и язык два раза в день, ополаскивают рот после еды, пользуются зубной нитью, тем самым благоприятствуя развитию бактериального налета и зловонного запаха.

Болезни зубов

Кариес, пародонтит, гингивит и пародонтоз протекают с гниением внутренних тканей зубов и остатков пищевых продуктов, которые скапливаются в зубной полости и межзубных промежутках. При этих процессах происходит образование кислот, разрушающих зубы, вследствие чего неприятное дыхание обеспечено любому.

Особенно такое состояние характерно для пожилых людей, которые в силу своего возраста, малоподвижности, сниженного зрения неудовлетворительно ухаживают за полостью рта и зубами или протезами.

Временные болезненные проявления носоглотки

Причины возникновения неприятного запаха

Причины возникновения неприятного запаха

Фарингит, ангина, тонзиллит, гайморит, синусит, ринит проходят в сопровождении гнойных воспалений и размножений микробов, выделяющих различные газы с довольно резким специфическим запахом. После правильного лечения халитоз проходит без следа.

Дисбаланс пищеварительной, эндокринной и выделительной систем

Хронические болезни (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит желудка, нарушение оттока желчи) способствуют проникновению запахов непереварившейся пищи из желудка и кишечника через пищевод прямо в полость рта. На спине языка всегда присутствует белесый налет, который не подвержен механическому удалению.

Продолжительный прием антибиотиков, лекарственных препаратов для лечения носа и горла приводит к дисбактериозу и чрезмерной сухости во рту. Запоры или диарея, перебои с перевариванием пищи, повышенное газообразование, брожения при расстройстве микрофлоры понижают защитные качества слюны и развивают халитоз.

Люди, страдающие сахарным диабетом, выделяют запах ацетона. Болезни почек и надпочечников дают аммиачный запах, гепатит – «аромат» печеных яблок, печеночная недостаточность — рыбный.

Специи в продуктах

Причины возникновения неприятного запаха

Причины возникновения неприятного запаха

Для приготовления многих блюд в качестве специальных добавок используют свежие лук и чеснок. Они дают невероятное амбре, так как в их состав входят пахучие компоненты, впитывающиеся в кровь. Даже при полоскании и нескольких чистках зубов запах невозможно удалить. Будьте осторожны в употреблении данных продуктов накануне рабочего дня, если не хотите распугать собственных коллег.

Вредные привычки

Длительное курение, постоянный прием спиртных напитков обеспечивают устойчивый, раздражающий, отвратительный запах изо рта. Канцерогенные смолы табака, алкогольные пары оседают глубоко не только в зубных полостях, на языке и деснах, но и попадают в желудок, воспаляют его оболочки, выделяют гнилостные газы и приводят к хроническим болезням. Слюна теряет свои свойства дезинфицирования и увлажнения, происходит сильное пересыхание рта.

При первых проявлениях следует обратиться к врачу. Стоматолог или терапевт помогут установить причины по результатам обследования, с целью исключить серьезные заболевания.

Профилактические и лечебные меры

Профилактические и лечебные меры

Профилактические и лечебные меры

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, нужно:

  • Чистить зубы, заднюю поверхность языка утром и вечером не меньше 5 минут, чтобы избавиться от размножающихся бактерий.
  • Использовать зубную нить для очистки промежуточных расстояний между зубами.
  • Регулярно обновлять зубную щетку (раз в полгода или каждые 3 месяца).
  • Установить причину, непосредственно отвечающую за эту проблему.
  • Пейте больше жидкости в течение дня, чтобы не было обезвоживания и «не пересыхала» слюна, лучше всего минеральную негазированную воду.
  • Нежелательно пользоваться жвачками и мятными драже, они, наоборот, стимулируют развитие бактериальной среды.
  • Придадут свежести дыханию и отобьют душок свежие и сочные морковь, яблоки, укроп, а также сушеные кусочки яблока и листья мяты, помимо этого, еще и избавят от курения.
  • Рациональное питание, построенное на овощах и фруктах, лишенное жирных и острых блюд, позволит восстановить здоровье и, конечно же, нормализует состав микрофлоры в ротовой полости.
  • Традиционные настои и отвары из коры дуба, ромашки, листочков земляники укрепляют зубы, десны и убирают тяжелый неприятный запах.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя, кофе.
  • При излишней сухости во рту воспользуйтесь специальными увлажнителями.
  • Для полоскания пользуйтесь освежающими средствами, убивающими многочисленные патогенные микроорганизмы.
  • Своевременное посещение специалиста сможет предотвратить последствия, вылечиться и легко общаться.

Если же причины основываются на хронических заболеваниях желудка, печени, почек, поджелудочной железы, то терапевт окажет необходимую помощь, опираясь на существующую болезнь. Сначала лечение направляется на устранение болезненных симптомов, а потом уже решаются вопросы по профилактике полости рта.

Средства гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта

Зубная паста должна быть хорошей по качеству с добавлением антибактериальных веществ, содержанием фтора и цинка, которые великолепно очищают и препятствуют активности анаэробных бактерий во рту.

Жидкие ополаскиватели нейтрализуют сернистые соединения, выделяемые вредными микробами.

Они могут быть разных видов, в зависимости от действия:

  • содержащие хлорид натрия и двуокись хлора – уничтожают бактерии и выделяемые ими продукты распада;
  • в составе есть цинк — с парализующим действием на сернистые компоненты;
  • антисептический ополаскиватель, который благополучно убивает микробные палочки, но от запаха не избавляет;
  • составное вещество цетилпиридоновый хлорид, уменьшающий количество бактерий во рту.

Ополаскиватель эффективен только в совокупности с хорошей зубной щеткой, надежной пастой и нитью. После чистки зубов и правильного полоскания, удаляются мелкие частички пищи, оставшиеся от еды. Необходимо стараться, чтобы средство попало как можно глубже на корень языка и смыло ненужные бактерии с его поверхности.

Глотать его не рекомендуется, после полоскания нужно выплюнуть. Маленьким деткам противопоказано полоскание рта такими химическими препаратами. Научиться применять ополаскиватель, пользоваться зубной нитью, верно чистить зубы, правильно ухаживать за ротовой полостью поможет квалифицированный стоматолог.

Яркие ослепительные зубы, потрясающая открытая улыбка, необыкновенная свежесть дыхания сделают общение с родными и близкими, друзьями и посторонними людьми легким и приятным, раскованным и свободным!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Причины зубной боли фото

Причины зубной боли

В лице множество чувствительных нервных окончаний. Боль может исходить от челюсти, ощущаться в голове и шее. Причины…

Неприятный запах изо рта фото

Неприятный запах изо рта

Видео: Как избавиться от неприятного запаха изо ртаОчень часто мы замечаем, что изо рта собеседника дурно пахнет, но…

Эльгидиум – коротко о главном фото

Эльгидиум – коротко о главном

Эльгидиум – это комбинированный препарат для местного применения в стоматологии в форме жидкого геля или зубной пасты.…

Лечение десен и зубов фото

Лечение десен и зубов

Родители приучили нас чистить зубы каждый день. Многие считают, что этого вполне достаточно для поддержания гигиены…

Как укрепить десна фото

Как укрепить десна

Кровоточивость десен – проблема, распространенная во всем мире.Особенно часто с этой проблемой можно столкнуться во…

Дурной запах изо рта фото

Дурной запах изо рта

Дурной запах изо рта является заболеванием и беспокоит много людей. Медиками это заболевание было названо галитозом. Но…

» » Как устранить запах изо рта?