Болезни носа и придаточных пазух

Ошибочно думать, что заболевания носа характерны лишь для холодного времени года. Болезни этого типа могут появляться независимо от сезона, и из временных перерастать в хронические, от которых впоследствии очень тяжело избавиться.

Самые распространенные болезни носа и придаточных пазух – это гайморит, аллергический насморк и насморк острый.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи, возникающее при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори. Распознать эту болезнь можно после врачебного осмотра, данных рентгена и пробного прокола верхнечелюстной пазухи при помощи специальной иглы. У этой болезни носа следующие симптомы:

  • боль в области лба
  • височной и скуловой зоны
  • слезотечение
  • возникает чувство напряжения и давления в области пазухи
  • в связи с нарушением носового дыхания появляются выделения из носа
  • повышается температура
  • возникает озноб
  • понижается обоняние
  • может отекать щека на пораженной стороне и даже нижнее глазное веко.

Среди основных способов лечения гайморита – сосудосуживающие препараты: мази, капли, порошки, которые вводятся в полость носа, чтобы уменьшить отек слизистой. Физиолечение служит отличным противовоспалительным средством (соллюкс, микроволны, синий свет, УВЧ). Лечению необходимо уделить достаточное количество времени, чтобы не было осложнений в виде гнойного и серозного менингита, полипов, свищей и грануляций.

Не менее распространенной болезнью носа является аллергический насморк, который возникает в связи с проникновением в организм различных аллергенов. Зачастую причина появления этого заболевания – наличие других аллергических проявлений (мигрень, экзема, крапивница, бронхиальная астма). Аллергический насморк может возникнуть и при непереносимости определенных пищевых продуктов.

У этой болезни носа симптомы достаточно легкие для выявления – жидкие выделения из носовой полости и затруднение дыхания. Для подтверждения заболеваемости необходимо взять аллергические пробы на слизистой носа и коже. В случае если контакт с аллергеном устранен, то выздоровление наступает быстро. Если нет, то проводится лечение, которое направлено на нейтрализацию освобождающихся биологически активных химических веществ. Если у пациента нет противопоказаний, то возможно применение гормональных препаратов, которые оказывают мощное противоаллергическое действие.

Если взять все болезни носа и придаточных пазух, то самым частым заболеванием является острый насморк. Он рассматривается и как самостоятельное заболевание, и как сопутствующее некоторым инфекциям.

Наиболее распространенная причина возникновения – это реакция организма на местное или общее охлаждение, которое приводит к активизации условно-патогенной флоры, постоянно находящаяся в полости носоглотки, носа и рта. Также возможно попадание в полость носа извне. Нередко причинами острого насморка становятся вредные примеси во вдыхаемом воздухе.

Характерной особенностью насморка является то, что он поражает одновременно две половины носа. Начало болезни характеризуется частым чиханием, покалыванием или жжением в носоглотке, хрипотой. Очень часто при остром насморке повышается температура. На первой стадии больной ощущает сухость в носоглотке и носу. Заложенность носа, которая является неотъемлемым симптомом, может вызвать головные боли, тяжесть в голове. На второй стадии, разрешения, появляются обильные серозно-слизистые выделения из носа.

Диагноз этой болезни легко поставить и без осмотра. Тем не менее, необходимо учитывать, что причиной острого насморка может стать специфическая инфекция, которая должна быть дифференцирована по клиническим и лабораторным исследованиям.
Важным моментом во время лечения этого заболевания является соблюдение постельного режима. Особенно он необходим, когда у человека наблюдается повышение температуры. Острый насморк проходит достаточно быстро, но есть риск осложнений. Современный арсенал медицинских препаратов для лечения острого насморка имеет достаточное количество различных средств, в составе которых противовоспалительные, сосудосуживающие, противоаллергические препараты, которые надо применять в связи с врачебными указаниями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гайморит у детей фото

Гайморит у детей

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, которое…

Симптомы гайморита фото

Симптомы гайморита

Видео: Признаки гайморита у взрослых. Как вылечить и чем лечить гайморит: антибиотики, лекарство, средствоДля здорового…

Вазомоторный ринит фото

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это отёк слизистой носа. Раковины носа разбухают, из них начинает выделяться слизь, что становится…

Лечение гайморита фото

Лечение гайморита

Гайморит – это воспаление и отек придаточных пазух носа, вызванные либо инфекцией, либо аллергенами. Бывают также…

Мрт придаточных пазух носа фото

Мрт придаточных пазух носа

Магнито-резонансная томография (МРТ) - сравнительно новый вид обследования тканей и органов организма, позволяющий за…

Лечение заложенности носа фото

Лечение заложенности носа

Насморк доставляет нам большой дискомфорт, затрудняя свободное дыхание, заложенность носа нередко сопровождается…

» » Болезни носа и придаточных пазух