Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который возникает в следствии перекрытия протока камнями из желчного пузыря, доброкачественным или злокачественным новообразованием, кистой. Тогда происходит отток кислоты и ферментов в тонкий кишечник, где они перемешиваются и начинают влиять на саму поджелудочную железу извне. Поджелудочная железа «переваривается». Перевариваться могут начать и близ лежащие органы.

Классическая медицина

Хронический панкреатит поджелудочной железы предусматривает вероятность самолечения, в то время как острый панкреатит поджелудочной железы является крайне серьезной проблемой, которая угрожает не только здоровью, но и жизни. Лечение острого панкреатита поджелудочной железы должно происходить исключительно в условиях госпитализации, ведь необратимые процессы могут начать в любую минуту.

Препараты для лечения панкреатита

При комплексном лечении панкреатита поджелудочной железы принимать таблетки рекомендуется 3 раза в день по 0,04 г. В зависимости от ситуации, доза может быть увеличена – 4 раза в день по 0,08 мг. Для пациентов, у которых возникают проблемы при глотании, существуют свечи для прямой кишки – 0,02-0,04 2-3 раза в сутки. Также папаверин вводят внутривенно (ту же порцию, и как можно медленнее). Для такой процедуры 2% препарат требуется разбавить с 15 мл жидкости натрия хлорида.

Передозировка недопустима, так как указаны серьезные побочные свойства: может понижаться активность мышцы сердца, а соответственно и внутрисердечная циркуляция. Следовательно, есть вероятность возникновения аритмии, гипотонии и пр. Если все эти проблемы уже имеются, то применения противопоказано.

Пенталгин. Анальгетический, противовоспалительный препарат, в который входят 5 сильнодействующих  элементов: парацетамол, метамизол, фенобарбитал, кодеин и кофеин. Все эти компоненты хорошо всасываются в организм и выводятся из него. Используется пенталгин при острых болях разного местонахождения.

Анатомия поджелудочной на рисунке

Употребляя таблетку, ее рекомендуется не измельчать зубами или иными предметами, а глотать целиком, запивая водой. Разрешается пить 1 таблетку на 4 часа, но общая сума выпитого не должна превышать 4 шт./сутки, так как препарат может вызывать зависимость. Также не стоит пользоваться данным лекарством дольше недели.

Побочных эффектов не много, но они есть: тошнота, рвота, нарушения аппетита, пищеварения и стула. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени, почек, кроветворной системы, беременным и кормящим.

Ферменты и антациды

Креон. Препарат стоит употреблять во время каждого приема еды. Количество капсул зависит от тяжести заболевания поджелудочной железы. Капсулы глотаются, не разжевываясь, и запиваются водой. При проблемах с глотанием капсулу можно растворить в чем-то нейтральном, например, йогурте (не хранить, принять сразу же). Следует следить за питьевым режимом, иначе возможны запоры.

Креон помогает организму с расщеплением белков, жиров, углеводов для всасывания их в кишечник. Побочные эффекты являются редко. Не рекомендуется принимать при остром панкреатите с гиперфункцией железы.

Несколько таблеток разного цвета

Употребляют эти лекарства через час после трапезы или по мере появления боли. За раз можно принять 1 или 2 таблетки, в зависимости от ситуации. Таблетки следует разжевывать или рассасывать. Если лекарства маалокс жидкие, то употребляется 15 мл – 1 ст. л. или 1 пакетик. Препараты во флаконе перед употреблением хорошенько взбалтываются, а смесь в пакете разминается и выжимается в ложку или в рот.

Единственным побочным действием после длительного применения может быть только недостаток фосфора. Противопоказаны препараты людям с нарушенными почечными свойствами.

Антисекреторные препараты

Омепразол. Данные лекарства специализируются на подавлении секреции соляной желудочной кислоты, вне зависимости от происхождения раздражителя. Начинают свое действие препараты достаточно скоро и длиться оно долго (первые таблетки дают действие на 24 часа). Хранить данные таблетки в капсулах надо в темном, сухом месте.

Горстка лекарств на столе

Используются эти лекарства при язве желудка, пищевода или/и двенадцатиперстной кишки, которые возникают из-за разрушающего влияния сока поджелудочной железы на слизистую оболочку.

При лечении панкреатита поджелудочной железы назначают препараты в дозировке 0,02 г (1 капсула – 0,01 г) утром перед первым приемом пищи. Капсулы рекомендуется глотать полностью, запивая водой. Такой курс должен продолжаться 2 недели. При отсутствии результатов, доза увеличивается  0,04 г еще две недели.

Перед тем, как применять эти препараты, стоит убедиться, что у вас нет злокачественных новообразований, так как лекарства имеют свойство прятать симптомы, что приведет к запусканию болезни. Побочные эффекты: расстройства сна и настроения, головокружение и головная боль. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Фамотодин. Подавляет выделение соляной кислоты, снижает переработку белков. Действие начинается спустя час после первой дозы и длиться на протяжении дня. Данный вид лекарства используется против язвенной болезни, сочетания язвенной болезни и доброкачественного новообразования поджелудочной железы, а также в качестве профилактики. Препараты выпускаются по 20 шт. 0,02 гр каждая и по 10 шт. 0,04 г каждая.

Приступ болей в животе

Устанавливается дозировка сугубо индивидуально, но при панкреатите поджелудочной железы доктора чаще всего назначают 0,04 г перед сном, в течении 1-2 месяцев. Если таблетки сделали свое дело, то прекращать их прием стоит постепенно, с уменьшением дозы. Уменьшают дозу изначально тем, у кого функции почек не работают полноценно. В период беременности и кормления грудью этого типа таблетки не назначают.

У пациентов с нарушением функции почек суточную дозу препарата уменьшают с учетом значений клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена — креатинина). В случае, когда приходится совмещать препараты, фамотодин с любыми с антацидами, то следует строго определить разницу во времени между приемами хотя бы в 2 часа.

Среди побочных эффектов иногда наблюдается отсутствие аппетита и сна. При соблюдении диеты и слаженного приема лекарственных препаратов, проблемы с поджелудочной железой не помешают ходу вашей обыденной жизни и не заберут из нее радость. Главное не игнорировать сигналы собственного организма – тогда он обязательно «отплатит» вам тем же.

Видео «Как вылечить панкреатит»

В этом видео-ролике вы узнаете, как правильно лечить поджелудочную железу, чтобы потом не возникло плачевных последствий. Подробная информация и советы будут полезны и для общего понимания проблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Панкреатит фото

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы (от лат. pancreatitis, от др.-греч. — поджелудочная железа +…

Острый панкреатит фото

Острый панкреатит

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме. При этом наблюдается отек органа, и…

» » Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы