Вакцинация против герпетической инфекции: показания, проведение, эффективность

Герпетическая инфекция является распространенной проблемой современности, поражающая различные области человеческого тела. В основном, проявляется на коже губ, век и слизистой половых путей. Реже поражает кожу и слизистые другой локализации. Прививка от герпеса существует, вакцина для ее проведения носит название Витагерпавак.

Содержание:

Общие сведения о препарате

Вакцина выпускается в форме лиофилизата для применения внутрикожно. В состав прививки от герпеса входит не больше 40 микрограмм на миллилитр, сахароза в форме в количестве 0,075 грамм на миллилитр. Кроме того, состав вакцины дополняет формальдегид в количестве 200 микрограмм на миллилитр.

Врач выписывает препаратСама по себе вакцина от герпеса является обезвреженным вирусом обоих типов по антигенному строению. Получена вакцина воспроизведением в колониях клеток типа Vero B. Клетки лиофилизированы, представляют собой некую аморфную массу. Цвет от желтого до розового. Такая масса хорошо поглощает влагу.
Данный препарат усиливает устойчивость человека к вирусу обоих типов герпеса на клеточном уровне. Прививка от герпеса используется для повсеместной профилактики рецидивного течения герпеса.
Противопоказаниями к проведению прививки от герпеса являются следующие состояния:

  • герпесСобственно герпес в своей активной фазе, то есть ее рецидив. После того, как клиника исчезнет, прививать человека от герпеса можно не раньше, чем спустя 5 суток. Если герпес был локализован на глазах, то не раньше, чем спустя один месяц от момента выздоровления.
  • Прививку нельзя ставить при любом обострившемся заболевании, инфекционного характера, еще и в том случае, если она находится в декомпенсации.
  • опухольПри наличии у человека злокачественных образований любой локализации вакцинация против герпеса запрещена, так как она может только усугубить состояние.
  • Во время беременности противопоказаны любые прививки.
  • Данный препарат абсолютно противопоказан в случае наличия аллергии на Гентамицин или другие антибактериальные препараты из группы аминогликозидов.

Ниже представлены побочные эффекты от использования прививки от герпеса:

  • зуд кожиОт Витагерпавак могут возникнуть местные изменения: покраснение кожи, диаметром до 20 миллиметров. Такое покраснение возникает в первые два дня после инъекции, может появиться чувство жжения. Такие проявления считаются волне допустимыми и самостоятельно проходят.
  • После инъекции иногда наблюдаются и общие проявления в организме, такие как подъем температуры тела, слабость. Данные симптомы проходят без какой-либо терапии.

Если возникшие побочные явления в большей степени выражены в своих проявлениях, или вдруг произошло обострение какого-то заболевания, имеющегося у человека, вакцинацию нужно тут же прервать. Продолжена она будет только после купирования нежелательных проявлений и стабилизации состояния пациента.

Принцип вакцинации и прочие указания по использованию

Прививки от герпеса производят строго в медицинских организациях. Стоит еще отметить, что данной вакцинации подлежат люди, у которых после полного исчезновения всех клинических проявлений герпеса прошло не меньше 5 суток. Если инфекция поражает глаза, то не менее 1 месяца.

vakcinaДля того чтобы правильно приготовить препарат, необходимо содержимое одного флакона растворить в 0,3 миллилитрах специальной стерильной воды, предназначенной для инъекций. Воду при помощи обычного шприца вводят в тюбик с вакциной, после этого тюбик встряхивают, растворяя его содержимое. После растворения препарат имеет вид розовой жидкости, способной к опалесценции. Допустим розовый цвет с наличием оттенка желтого. Крупных включений, заметных глазу, быть не должно. Хранить готовую вакцину нельзя.
Запрещено использовать препарат в следующих случаях:

  • Если целостность флакона, заключающего в себе вакцину, нарушена.
  • Если маркировка, имеющаяся на флаконе, не соответствует действительности.
  • Если цвет препарата не соответствует предписаниям.
  • Если истек срок годности вакцины.
  • Если были нарушены правила хранения вакцины.

Все этапы — от вскрытия флакона до постановки инъекции — проводятся в условиях абсолютного соблюдения всех правил асептики и антисептики.

Вводится прививка от герпеса внутрикожно в районе предплечья по внутренней его поверхности. Доза составляет 0,2 миллилитра. Контроль правильности введения проводится визуально по образованию так называемой «лимонной корочки». Основной цикл вакцинации составляет 5 инъекций.
Такие инъекции делают с промежутком в 7 дней, а повторный цикл вакцинации проводится через неделю, схема ничем не отличается.
Спустя полгода проводится повторная вакцинация, состоящая из двух циклов каждая по 5 инъекций. В случае наличия у больного тяжелой формы герпеса (когда обострение заболевания случается 1 раз в 2-3 месяца) препарат необходимо вводить с промежутком не меньше 10 суток. Беременным, как уже было сказано выше, вакцинацию от герпеса не проводят.

Осмотр рукиВо время проведения прививки от герпеса за больным, в обязательном порядке, должен следить врач. Необходимо обращать внимание на степень выраженности побочных действий. Если проявления достаточно сильны, следует обследовать больного и занести данные о патологической реакции в специальный документ.
Хранить вакцину нужно в холодильнике при температуре не выше 8 С.
Стоит добавить, что поиском лучшей вакцины от данного заболевания занимаются уже довольно давно. В начале 90-х годов активно использовалась вакцина от ветряной оспы. Есть ряд стран, где такие прививки занесены в календарь. Для вакцинации применяется Окавакс и Варилрикс. Они неплохо помогают. Если все-таки человек заболевает ветрянкой, то протекает она в легкой форме.
В Америке создана вакцина Симплирикс. Она, по мнению ученых, должна предотвратить заражение именно половой формой герпеса. Есть несколько «НО»:

  • Такая вакцина действует исключительно на представительниц женского пола и то, не в 100 % случаев, а только в 75%.
  • Производить вакцинацию необходимо девочкам возрастной категории от 10 до 13 лет.
  • Прививаемые девочки не должны носить герпес 1 типа.

Последствия от применения такой вакцины неоднозначны.
В июле 2015 года в Австралии начали апробацию новой вакцины от полового герпеса. Какой эффект будет от ее применения пока не известно.
Что касается стоимости, то в Москве и Санкт-Петербурге она практически не отличается, и составляет в среднем 700 рублей за прививку.
Вакцинация Витагерпаваком подавляет активность вируса, приводит к стимуляции клеточного иммунитета, значительно снижает степень иммунных нарушений.

Основными достоинствами и преимуществами такой прививки является то, что она способствует формированию долгосрочного иммунитета, уменьшает длительность болезни и частоту ее рецидивов, от ее применения не наблюдаются токсические реакции, эффективность увеличивается при повторном использовании.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Прививка от столбняка фото

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка служит для создания иммунологической памяти и индивидуальной невосприимчивости, поэтому при…

Аваксим 80 фото

Аваксим 80

Описание лекарственного препаратаНазвание препарата: АВАКСИМ 80 (AVAXIM 80)Международное наименование: hepatitis A…

Вакцина от герпеса фото

Вакцина от герпеса

Герпес – заболевание, избавиться от которого очень сложно. Практически не возможно.Видео: Прививки - за и…

» » Вакцинация против герпетической инфекции: показания, проведение, эффективность