Серные пробки в ушах у взрослых: симптомы, лечение и меры профилактики

Содержание

Серная пробка нередко образуется в ухе, а её симптомы доставляют дискомфорт и приводят к ухудшению слуха у взрослых людей. Кроме того, необходимо провести лечение, чтобы не допустить развития ушной инфекции и прочих патологий. В связи с этим каждому человеку важно знать, что нужно делать в случае возникновения серной пробки.

Серная пробка у взрослого человека

Понятие, симптомы и принцип образования

Для начала необходимо рассмотреть вопрос, что собой представляет серная пробка, как она образуется в ухе и какие признаки указывают на её наличие. На фотографии серные пробки выглядят, как комки коричневатой массы, сбившейся в плотное образование и затвердевшие впоследствии. Это уплотнившаяся ушная сера. В ушах у каждого человека имеется большое количество серных желез, которые продуцируют секрет, предназначенный для очищения и защиты слухового прохода. В норме выделения имеют мягкую текстуру и самостоятельно выталкиваются наружу. Человеку остается лишь вытереть выступивший секрет, но часто правила гигиены игнорируются или грубо нарушаются.

Неправильное очищение ушей от серы является самой распространенной причиной образования ушных пробок.

Становится понятно, как выглядит серная пробка, если рассмотреть подробнее принцип её образования. Выработка ушной серы является обязательной функцией организма. Без этого секрета невозможно полноценное функционирование органов слуха. Выделения улавливают частички пыли и прочих загрязнений, отшелушившийся эпителий и бактерии. Вся грязь выходит наружу, где её собирают ватной палочкой и вымывают водой во время гигиенических процедур.

Ежедневное мытье ушей водой

Если есть проблема гиперсекреции или просто не соблюдаются условия чистоты, сера остается внутри уха, постепенно высыхает и уплотняется. Когда человек глубоко проникает в ухо ватной палочкой или вообще пользуется другими подручными предметами, этот комок проталкивается дальше по слуховому проходу до его максимального сужения. У серы нет возможности выйти наружу, поэтому раз за разом происходит увеличение комка, что в итоге и образует пробку, перекрывающую канал. В этом случае необходимо лечение, чтобы избавиться от проблемы и её последствий.

Как же понять, что в ухе пробка? Долгое время она может никак себя не проявлять. По мере ухудшения ситуации появляются специфические признаки. Учтите, что эти же признаки могут вызывать и другие заболевания, а не только пробка в ухе. Симптомы заключаются в следующем:

  • шум в ушах;
  • ухудшение слуха;
  • дискомфорт;
  • чувство давления;
  • болевой симптом;
  • заложенность;
  • хлюпанье.

Симптомы могут обостряться после попадания воды в ушной проход, так как затвердевшие комки разбухают и увеличивают внутреннюю нагрузку на мягкие ткани. Если не начать лечение, сера может полностью заблокировать ухо, что чревато негативными последствиями.

Чистка ушей ватными палочками

Последствия и осложнения

Если не провести лечение, есть риск развития серьезных осложнений. Серная пробка может оказывать механическое воздействие на мягкие ткани и барабанную перепонку. Постоянное раздражение не только причиняет дискомфорт, но и может быть весьма болезненно.

Ушная пробка провоцирует так называемые дистантные боли. Если сера прилегает вплотную к барабанной перепонке, давит на неё или начинает движение, эти явления отражаются в виде боли и пульсации в ушах. Это обусловлено наличием нервных окончаний, которые делают перепонку чрезвычайно чувствительной. Также твердая сера может привести к перфорации мембраны.

Давление на нервные окончания приводит к возникновению аномальных рефлекторных реакций на вегетативном уровне. Это условная реакция организма на раздражитель, который затрагивает определенные сенсоры. Она может проявляться в аритмии сердца, повышенном потоотделении, даже когда реальных предпосылок к подобным симптомам нет.

Есть ряд других рисков, связанных с развитием воспаления. Если между барабанной перепонкой и скоплением серы остается некоторое пространство, но при этом ушной проход практически полностью заблокирован, тогда на этом участке начинает скапливаться экссудат, что является благоприятным условием для размножения бактерий. В итоге возникает воспаление слизистого эпителия. В результате можно получить такие осложнения, как:

  • наружный отит;
  • средний отит;
  • лабиринтит;
  • мирингит;
  • тимпаносклероз.

Серная пробка может привести к воспалительному процессу

Лечение этих заболеваний достаточно трудное и в любом случае имеет свои последствия. Гораздо проще не допустить осложнений и своевременно избавиться от пробки в ухе.

Лечение и профилактика

Как только вы заметили у себя симптомы серной пробки, следует немедленно предпринять соответствующие меры. Лучше всего сразу обратиться к врачу отоларингологу, так как самостоятельно узнать есть ли серная пробка в ухе достаточно трудно.

Врач проведет осмотр, в ходе которого будет подтверждена или опровергнута догадка, также ЛОР назначит лечение. Для выявления пробки обычно достаточно поверхностно осмотреть ушной проход, оттянув раковину немного назад и вниз, чтобы выпрямить канал. Дополнительно может быть использован отоскоп, если комок находится глубоко и есть необходимость подробнее рассмотреть состояние больного уха. На этом этапе можно своевременно выявить начало воспалительного процесса и устранить его.

Традиционное лечение предусматривает выполнение промывания. С помощью физраствора или перекиси водорода, а также большого шприца, врач вымывает скопления серы и растворяет её остатки. Если комок достаточно плотный и твердый, его нужно заранее размягчить, так как обычным способом достать его нет возможности. От промывания он может разбухнуть и еще больше заблокировать ухо.

Промывание ушей лучше доверить отоларингологу

Дома лечение выполняют посредством применения перекиси водорода. Небольшое количество вещества, закапываемое ежедневно в течение 3-5 дней, способно растворить даже старые ушные пробки. Если вы испытываете зуд и сухость от частого использования перекиси, попробуйте чередовать её с миндальным маслом. Также в аптеке есть специальные капли, устраняющие скопления серы в ушах за несколько приемов.

Альтернативное лечение – восковые свечи. Они специально предназначены для решения подобных проблем.

Восковые свечи - нетрадиционный способ удаления серных пробок

Лучшим вариантов является недопущение появления серных пробок. Чтобы это стало возможным, необходимо научиться соблюдать правила гигиены и профилактики. Главным образом каждый взрослый человек должен уметь ухаживать за собой. Чтобы усвоить основные правила чистки ушей, нужно соблюдать следующие пункты:

  • Ежедневно мойте уши, когда умываетесь или принимаете душ. Достаточно использовать мыло и воду. При этом заливать воду в ухо нельзя. Обработайте ту зону, куда достаете пальцами. Старайтесь не оставлять на коже остатки мыла.
  • Для удаления ушной серы используйте ватные палочки. Вата должна быть плотной, чтобы её волокна не застряли в ухе. Запрещено засовывать палочку глубоко в слуховой проход. Серные железы находятся на наружной части канала, за ними выделений нет. Проверить максимально доступную глубину можно пальцем: докуда вы достаете своим пальцем, только дотуда можно чистить уши палочками.
  • Если ранее вы протолкнули серу вглубь уха, для её удаления используйте перекись водорода. Закапайте раствор температурой около 37 градусов и подождите 3-5 минут. Затем вылейте жидкость и протрите ухо ваткой.
  • Старайтесь не находиться в запыленной среде. Если вы связаны с пыльной работой, для защиты органов слуха используйте беруши. Также не рекомендуется допускать частого попадания воды в слуховой проход. Такие условия увеличивают риск образования пробок и нарушают нормальную секрецию серы. Кроме того, создаются предпосылки для размножения бактерий.

Придерживаясь этих рекомендаций, многих проблем с ушами, не только возникновения пробок, удастся избежать. Если же все-таки были упущены некоторые моменты и выделения накопились в большом количестве, обратитесь к отоларингологу для профилактической чистки, пока симптомы проблемы не стали проявлять себя в полной мере со всеми вытекающими последствиями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как лечить ушные пробки фото

Как лечить ушные пробки

Ушные пробки появляются тогда, когда происходит скопление серы в ушном проходе. Причины их возникновения могут быть…

Сера в ушах фото

Сера в ушах

Видео: Удаление пинцетом серной пробки | Yе повторятьСера в ушах рассказывает нам о состоянии организма, о…

» » Серные пробки в ушах у взрослых: симптомы, лечение и меры профилактики