Правильное питание при мочекаменной болезни почек

Действенным инструментом в лечении мочекаменной болезни почек является диета, если врач назначил ее с учетом химического состава камней. В противном случае она превращается в опасное оружие.

продукты питания

Общие рекомендации

Питание при мочекаменной болезни как у женщин, так и у мужчин основывается на общих принципах. Главный из них — человеком, страдающим от мочекаменной болезни, должен соблюдаться питьевой режим. В сутки следует выпивать не меньше 2–2,5 литра воды. При употреблении большого количества жидкости снижается концентрация мочи, что уменьшает вероятность камнеобразования. Появляется вероятность, что маленькие камешки выйдут с мочой.

Дневной объем воды следует разделить на порции и пить в течение дня. На ночь стакан воды выпивать обязательно, поскольку в это время суток жидкость в организм не поступает, и происходит застой мочи, повышается ее концентрация.

Предпочтительно пить чистую воду (не минеральную), можно пить морсы и соки. От чая, какао, пива, вина и кофе лучше отказаться. Требования к диете — сбалансированность и достаточная для человеческого организма энергетическая ценность. Следует обращать внимание на проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как их обострение провоцирует образование камней.

Диета

Мочекаменная болезнь почек у представителей мужского и женского пола имеет некоторые особенности. У молодых мужчин заболевание встречается гораздо чаще, чем у женщин. Это происходит из-за эстрогенов — половых гормонов, вырабатываемых женским организмом. Когда приближается менопауза и угасает выработка этих гормонов, мочекаменная болезнь почек становится актуальной и для женщин.

В мужском организме в первую очередь от образования камней страдают почки, поэтому задача диеты — их оздоровление и выведение маленьких камешков и песка. Цель диеты у женщин при подобном заболевании — устранить в органах малого таза воспалительные процессы.

При назначении диеты используется индивидуальный подход к пациенту. Мужчины переносят изменения в рационе тяжелее, им сложнее отказываться от запрещенных продуктов. Чаще именно представители мужского пола принимают значительные дозы алкоголя, крепкого чая, жирных продуктов, соленой пищи, а это те продукты, от которых нужно отказаться в первую очередь. Еще один мужской порок — переедание, которое может стать причиной появления камней. Рекомендуется изменить режим и есть 5-6 раз в день.

молодые мужчина и женщина

Зависимость диеты от состава камней

Состав камня — определяющая характеристика при индивидуальном подборе диеты:

  • оксалаты, которые уже образовались в почках, растворить не удастся, но диета поможет избежать появления новых отложений;
  • причиной образования магниевых солей фосфорной кислоты (струвитов) становятся инфекции мочеполовой системы, а не сбои на метаболическом уровне. Однако в этом случае также есть рекомендации относительно питания;
  • аминокислотные — цистеиновые и ксантиновые камни, развивающиеся в результате сбоев генетического характера, нельзя устранить при помощи правильного питания. С уратными камнями, придерживаясь рекомендаций, можно побороться.

Оксалаты

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих витамин С, или щавелевую кислоту, и повышенное всасывание этой кислоты, связанное с нехваткой витамина В6 и кальция, приводит к образованию оксалатов. Нужно ограничить потребление зеленой фасоли, моркови, томатов, курятины и говядины. Для почек полезно не употреблять богатые щавелевой кислотой шпинат, свеклу, петрушку, сельдерей, кофе, какао, шоколад, чай, студень.

Запрещается в качестве пищевой добавки употреблять витамин С. Это подразумевает, что из рациона нужно исключить продукты, куда он входит как консервант. Следует отказаться от продуктов, в которых он содержится в значительном количестве. Допустимые продукты: капуста, горох и картофель, тыква, арбуз, банан, груша, абрикос, разнообразные крупы, до обеда разрешаются молочные продукты. Ввести в рацион нужно богатые витамином В6, магнием и кальцием: цельные злаки, орехи, картофель. Щелочное питье в данном случае не дает ощутимого эффекта.

Фосфаты

Магниевые соединения — струвиты — появляются из-за инфекционного поражения мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики важен отменный иммунитет.

Апатиты возникают из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Чтобы избавиться от этой разновидности камней, нужно снизить количество выведения почками кальция.

Для кристаллизации этих видов соединений необходима щелочная среда, поэтому диету назначают с целью подкисления мочи. Отказаться придется от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока, что приводит к потере кислых радикалов: пряностей, газировки, алкоголя, кофе. Чрезмерное количество поваренной соли выводит повышенное количество кальция, поэтому, если имеют место апатиты, соленые продукты не рекомендуются.

Овощи и фрукты допускаются в ограниченном количестве. Исключение составляют фасоль, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Ограничивают количество молочных продуктов, богатых кальцием.

Допускается для введения в рацион мясо, рыба, макаронные изделия, хлеб, злаки и супы, масло сливочное (особенно полезно, т. к. богато витамином А, важного для профилактики инфекций и снижения камнеобразования) и растительное.

Важно соблюдать диету, но на ее фоне нужно устраивать разгрузочные дни: кушать молочные продукты, орехи для предотвращения последствия гипокальциемии.

Фосфатурия не исключает обильного питья — выбирать следует кислые напитки: клюквенные и брусничные морсы, соки из кислых сортов фруктов, минеральные воды «Арзни», «Саирме», «Трускавецкую» и т. д. Рекомендуются травяные чаи, которые повышают растворимость фосфатов: девясил, толокнянка, корень лопуха, любисток и т. д.

Ураты

Образование камней происходит при чрезмерном содержании в урине конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Большое количество пуринов содержат субпродукты, мясо, наваристые бульоны, в избыточном количестве — бобовые и грибы. Спиртные напитки понижают выведение мочевой кислоты почками. Поэтому их потребление нужно снизить, а лучше, вообще, от них отказаться во время диеты.

Во время диеты разрешаются отварное мясо или рыба: не чаще трех раз в неделю. Допускается потребление без ограничений:

  • ячневой и пшеничной крупы, гречки, макаронных изделий;
  • болгарского перца, баклажанов, томатов, картофеля;
  • семечек, орехов;
  • яиц, молочных и кисломолочных продуктов;
  • фруктов и ягод.

Для кристаллизации мочевой кислоты необходима кислая среда, поэтому если имеют место мочекислые диатезы, она нуждается в ощелачивании. С этой целью используют минеральные воды (боржоми и др.) и цитратные смеси (Блемарен). Дополняет питание при мочекаменной болезни фитотерапия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Мочекаменная болезнь (мкб) фото

Мочекаменная болезнь (мкб)

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – заболевание, характеризующиеся нарушениями в обмене веществ и наличием камня…

Питание при пиелонефрите фото

Питание при пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительное, инфекционное заболевание, которое поражает ткань почек. При остром заболевании, а…

» » Правильное питание при мочекаменной болезни почек