Лечебные свойства и польза брусники

Лечебные свойства брусники

Друзья, давно уже собирался опубликовать материал про лечебные свойства брусники. Какую пользу организму приносит этот многолетний вечнозеленый кустарник до 30 см высотой. К тому же, запасы наверняка вы сделали? Ягоду можно хранить в моченом виде, также большую пользу приносят и листья растения.

Общие сведения

Брусника

Корневище ползучее, стебли прямостоячие, листья мелкие, кожистые. Цветет в мае-июне. Цветки белые или розоватые, в кистях на концах стеблей. Ягоды розоватые, шаровидные, созревают в августе-сентябре.

Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники. Вторично заготовку проводят осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движениями руки снизу вверх.

Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Срок хранения — до 2 лет.

Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, т. к. они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.

Настой ягод брусники

200 г плодов залить в дуршлаге кипятком, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.

Отвар листьев

20—30 г листьев на 600 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Пить по стакану 3 раза в день перед едой при гипертонии, цистите, заболеваниях почек, печени, при гастритах, колитах, простуде, кашле.

Настой листьев

10 г листьев на 100 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, при поносах, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи.

Напиток из сока ягод брусники

30 г сока брусники на 150 мл кипяченой воды, добавить сахар (мед) по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе, запорах.

Противопоказания не установлены, если только личная непереносимость.

Видео по теме

Дополнительно рекомендую посмотреть видео по теме лечебных свойств и пользы брусники.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гулявник лекарственный фото

Гулявник лекарственный

Видео: Гулявник лекарственный- Sisymbrium officinaleГулявник лекарственный. Одно — или двухлетнее растение, высота…

Польза черной смородины фото

Польза черной смородины

Польза черной смородины. Кустарник до 150 см высотой. Широко распространен евроазиатский вид, произрастающий от…

Лечение подорожником фото

Лечение подорожником

Лечение подорожникомВидео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных…

Польза брусники для почек фото

Польза брусники для почек

Брусника для почек является одним из основных средств народной медицины. Брусника – это небольшой куст, его высотой…

Желудочно кишечный чай фото

Желудочно кишечный чай

Желудочно кишечный чайЖелудочный чай № 1 (вяжущий)Плоды черемухи — 3 частиПлоды черники — 2 части2 ст. ложки сбора…

Брусника — лечение фото

Брусника — лечение

Лечение брусникойБрусника, как и клюква, содер­жит много целебных веществ и широко применя­ется в лечении и…

» » Лечебные свойства и польза брусники